Новости Украины || Вести-UA

» » » Растаможить, разобрать, бросить или забить. Что "евробляхеры" сделают со своими авто

12-12-2018, 18:15

Растаможить, разобрать, бросить или забить. Что "евробляхеры" сделают со своими авто

Водители наперебой жалуются

Евробляхи становятся настоящей обузой для своих владельцев. Водители наперебой жалуются - растаможить авто даже с учетом сниженных акцизов и отмены Евро-5 не так просто, как кажется на первый взгляд. Платить приходится много, и не только в официальную кассу.

Как рассказал "Стране" эксперт авторынка Сергей Креймер, с евробляхеров берут деньги на каждом шагу - начиная от оформления пакета документов для растаможки и заканчивая "ускорением" самой растаможки. Плюс - завышенная оценка (чтобы насчитать больше налогов), длинные очереди на таможне и прочие неприятные "мелочи".

Наслушавшись подобных "страшилок", многие владельцы евроблях, судя по всему, решили не спешить с легализацией. А некоторые и вовсе не будут таможиться - купленная на 1-2 тыс. евро видавшая виды иномарка давно отработала свои деньги, так что проще пустить ее на запчасти или вообще выбросить, чем платить по новому кругу.

Впрочем, остается еще один вариант. Недавно в парламенте зарегистрирована очередная порция законопроектов, предлагающих "сделать исключение" из принятых недавно законов по евробляхам.

В частности, могут освободить от штрафов, а также платежей в бюджет акциза, НДС и ввозной пошлины участников боевых действий, волонтеров, военных. Если проекты примут, в Украине появится новая "рабочая" схема - сотни тысяч евробляхеров за определенную плату срочно "переквалифицируются" из респектабельных "сотрудников европейских фирм" в не менее уважаемых "ветеранов".

"Пробки" и "наценка" на таможнях

Формально легализация евроблях набирает обороты, хотя и не так быстро, как этого хотелось бы властям. Как отчиталась на днях ГФС, на Черновицкой таможне зафиксировано оформление тысячного автомобиля на еврономерах.

Владелец семилетнего Nissan Qashqai заплатил в бюджет около 88 тыс. грн. Это почти половина от стоимости самой иномарки. Всего с 26 ноября по 10 декабря евробляхеры перечислили в казну 65,8 млн гривен. Впрочем, эти цифры впечатляют только без привязки к общему автопарку евроблях. По приблизительным подсчетам он насчитывает порядка 2 млн. авто. То есть, если выдерживать нынешние темпы (1 тыс. авто за две недели), на переоформление всех авто понадобится больше 80 лет. А чтобы уложиться в отведенные государством полгода, таможенникам нужно заметно ускориться и растамаживать по 330 тыс. авто ежемесячно.

Впрочем, таможня едва переваривает даже нынешний поток машин. Водители наперебой жалуются на длинные очереди, неразбериху и нервотрепки.

"Вхожие в нужные кабинеты брокеры говорят, или платите дополнительно 500 долларов для "ускорения" процесса или пока ждите", - рассказал Креймер.

Переоформление идет слишком медленно, в том числе, из-за проблем с оценкой авто. Формально таможня должна принимать стоимость транспортного средства, прописанную в договоре купли-продажи. Но эти цифры не всегда кажутся таможенникам "честными". И тогда они выставляют свои ценники - ориентируясь на приблизительную стоимость такого авто на европейском и украинском рынках. Как правило, практически всегда получается дороже, чем хотят водители. Есть подозрения, что переоценка идет специально - чтобы в итоге насчитать больше налогов.

Проблема достигла таких масштабов, что таможни недавно проинспектировала глава парламентского комитета по вопросам налогообложения и главный идеолог законопроектов по легализации евроблях Нина Южанина.

"Мне лично начали звонить люди, которые пытаются растаможить авто, - жалуются. Ведь некоторые стоят в очереди по несколько суток. Разбираюсь. Оказывается, что практически на всех таможнях блокируется таможенное оформление транспортных средств. На сегодня таких авто насчитывается уже почти 700. Организатором такой задержки является исполняющий обязанности заместителя главы ГФС Виктор Кривицкий, ответственный за таможенное направление, а причиной - придуманная им новая система проверки таможенной стоимости на уровне центрального аппарата ГФС без физического присутствия самого авто. Непосредственно вмешиваюсь в ситуацию, чтобы поломать этот саботаж. Также обязательно обращусь в НАБУ для компетентной оценки ситуации", - написала Южанина на своей странице в Facebook.

Ее визиты на отдельные таможни эффект дали - "пробка" там рассосалась. Но, как рассказывают "Стране" эксперты, сама проблема - завышенная оценка авто - осталась.

Чтобы решить этот вопрос, Минфин уже подготовил изменения ко Временному порядку таможенного оформления.

Как написала на своей странице в Facebook глава парламентского комитета по вопросам налогообложения Нина Южанина, поправки были одобрены на последнем заседании Кабмина, в среду, 12 декабря.

Согласно им, если владелец авто предоставит официальные документы, которые подтверждают стоимость транспортного средства (банковские платежные документы, договори купли-продажи, копии таможенных деклараций страны-отправителя), то таможенную стоимость корректировать не будут. В противном случае таможенники будут иметь право проверять достоверность заявленной стоимости авто. Такая проверка будет базироваться на информации о стоимости аналогичного транспортного средства в стране последней регистрации авто.

Впрочем, сразу возникает вопрос — где среднестатистический евробляхер должен взять весь заявленный перечень документов, если у него на руках не всегда есть даже договор купли-продажи (в основном, доверенность). Другой нюанс — если вам удалось "выхватить" в Германии действительно дешевую иномарку, придется долго доказывать таможенникам что цена — настоящая.

Тем более, что фискалы, похоже, уже закусили удила.

На официальной сайте ГФС появилась информация о "раскрытии мошеннической схемы" по занижению стоимости авто. Таможенники, якобы, поймали гражданина Украины, который купил в Польше авто за 19,5 тыс. злотых, а на таможне предъявил документы, по которым машина стоит уже 12280 злотых - попросту подделал данные в бумагах.

Пока одни водители выстраиваются в очередь за украинскими номерами, другие бросают свои евробляхи где придется. О массовых "автомобильных кладбищах" на границе в Польшей, Венгрией и Словакией, которые, якобы, регулярно пополняют бесхозными бляхами украинцы, сообщают многие европейские СМИ.

Утилизация под вопросом

Впрочем, глава компании Autoconsulting Олег Омельницкий говорит, что пока на приграничных автомобильных площадках бросают свои авто только "пересичникы", то есть, жители приграничных сел, которые традиционно ездили на евробляхах, не нарушая при этом закон (так как пересекали границу, как и требуется, раз в пять дней). Но теперь им, чтобы заехать обратно в Украину, нужно оставить на таможне так называемую финансовую гарантию - сумму в размере стоимости растаможки авто.

"Пересичникы", в основном, эксплуатируют старые и давно "убытие" иномарки. Красная цена им - 1-2 тыс. евро. На таких авто они возят в Европу сигареты, спирт или бензин, а обратно - продукты питания и товары массового спроса. Оставлять на таможне 2-3 тыс. евро, а именно столько приблизительно будет стоить растаможка, многие не хотят. В итоге - либо вовсе бросают авто на "кладбище", либо оставляют его там временно, а границу пресекают на попутках или общественном транспорте, - рассказал Олег Омельницкий.

По его словам, именно "пересичникы" сейчас активно решают судьбу своих евроблях. "Она на этих авто работают, и регулярно мотаются через границу. Поэтому им нужно решать или растамаживать евробляхи, или срочно от них избавляться. Остальные пока могут не спешить - в течение полугода штрафовать их никто не будет", - пояснил Омельницкий.

Запчасти или диван

Как показывает первый опыт евробляхеров, избавиться от проблемных авто будет не так просто, как кажется.

Теоретически, если вы не хотите растамаживать старое авто или не можете этого сделать из-за отсутствия новых документов (а, по словам Креймера, в 6 из 10 случаев не удается собрать нужный пакет бумаг), его можно утилизировать или пустить на запчасти.

Но даже это может стать проблемой. "Чтобы утилизировать авто, нужно отправить его на выбраковку, получить соответствующий акт, после чего машину пускают на металлолом. Для собственника это бесплатно, наоборот, платят ему за стоимость металла. Но такая процедура доступна только для официальных владельцев транспортных средств на украинской регистрации. Не для евроблях", - пояснил "Стране" Олег Омельницкий.

Не все так просто и с разборками. "Страна" уже писала, что многие площадки, предвидя массовые обращения евробляхеров, резко снизили цены, и готовы принимать иномарки на запчасти буквально за копейки - от 50 евро за машину. Но, по словам Сергея Креймера, все больше мастеров вообще отказываются иметь дело с бляхами.

"К ним зачасти участковые, в частности, в Киеве. Ходят также налоговики, предупреждают, чтобы не связывались с проблемными авто. Если примут евробляху с сомнительными документами, будут отвечать как за разборку ворованных машин, ведь формально украинские собственники блях собственниками не являются", - говорит Креймер.

"Страна" обзвонила пять площадок автозапчастей, предложив им на разборку авто на иностранной регистрации. Первое, что спрашивали мастера - есть ли документы, подтверждающие право собственности. На двух площадках предложили за Audi A6 2000 года выпуска "до 100 евро" (рыночная стоимость такого авто не менее 1 тыс. евро), остальные сказали, что "подумают".

"Для многих евробляхеров реальным выходом из ситуации будет разве что самостоятельная разборка авто и последующая распродажа запчастей на авторынках", - говорит Креймер.

Плюс - некогда культовые старые авто (Audi, Mercedes, BMW, микроавтобусы Volkswagen T1 и T2и др.) начали скупать мастерские по изготовлению предметов интерьера.

"Из них делают стилизованные диваны, столы, тумбы, декоративные инсталляции. К примеру, Audi A6 покупают за 400-500 евро, из нее получается 8 предметов, на которых можно заработать до 4-5 тысяч евро", - рассказал Креймер.

Готовится новая схема

Впрочем, тем, кто пока не отдал свое авто за бесценок на запчасти или диван, эксперты советуют не спешить. Все может поменяться в любой момент. В парламенте уже зарегистрировано два законопроекта (№9382 и 9383), предлагающие повременить с легализацией евроблях, или, как минимум, сделать исключение для некоторых категорий водителей. Освободить от таможенных платежей и штрафов хотят авто, которые были завезены волонтерами, военными, участниками боевых действий.

"Одна из проблем - большие штрафы и, для нерезидентов, невозможность въехать в Украину. Все это ждет волонтеров и активистов, которые завозили "еврономера" для потребностей армии в зону боевых действий. Это дикость, когда люди за свой счет обеспечивают армию транспортом, а над ними навис штраф 170 тыс. грн. Именно для решение этой проблемы выступил соавтором законодательных инициатив №9382 и 9383", - написал на своей странице в Facebook сооснователь группы "Доступное авто" Михаил Катрук.

Креймер считает, что в случае принятия этих проектов, фирмы, которые ранее поставляли украинцам евробляхи под прикрытием чиновников в таможенников, теперь смогут наладить торговлю "корочками". А сами евробляхеры станут "волонтерами" и смогут и дальше не платить за растаможку своих авто.

А может просто игнорировать?

Новый закон отводит на легализацию евроблях 180 дней с момента начала кампании. То есть, до конца мая следующего года. На протяжении этого времени полицеские могут останавливать евробляхеров исключительно для "профилактических бесед" и напоминания о том, что авто нужно бы растаможить.

По истечению этого срока должен вступить в игру другой закон, принятый в пакете с проектом по легализации евроблях (№8488). Он предусматривает систему штрафных санкций для нарушителей таможенного законодательства.

Так, если сейчас за нарушение правил ввоза авто водителю грозит штраф в 8,5 тысяч гривен без привязки к срокам, то, по новому закону, такую сумму нужно будет заплатить, если транзитные номера "просрочены" лишь на 10-20 дней.

20-30 дней просрочки грозят уже 85-тысячным штрафом, а более месяца — штрафом в 170 тысяч гривен или конфискацией авто.

Полиция обещает активно штрафовать евробляхеров уже с первого дня окончания "льготного периода". Чтобы оперативно отслеживать статус авто, полицейским хотят предоставить доступ к таможенным базам данных.

"То есть, еще полгода евробляхеры могут безнаказанно игнорировать растаможку и ездить как и до этого — на иностранной регистрации, — говорит Омельницкий. - Единственное, что они теряют — право на скидку до 50%, которая действует в первые месяцы растаможки".

Как будет дальше — никто не знает. Теоретически контролеры настроены на драконовские штрафы, но ведь возможность штрафовать нарушителей у них есть и сейчас, тем не менее, евробляхеры чувствуют себя на украинских дорогах вполне комфортно.

Все будет зависеть от позиции власти, а к наступлению времени "Ч" в мае все еще может поменяться — и сама власть и ее настрой по вопросу евроблях (второй тур выборов президента пройдет 21 апреля). Так что армия "выжидающих", скорее всего, будет очень внушительной. И массово таможить (или сдавать на разборки) свои авто бляхеры станут лишь после того, как последуют первые реальные санкции. Если они последуют.

Источник: strana.ua


Читайте срочные новости в Telegram