» » » Раскол в оппозиции. Что не поделили экс-регионалы
20-11-2018, 19:32

Раскол в оппозиции. Что не поделили экс-регионалы

К чему приведет "развод"
3.7т

После Революции достоинства на обломках некогда правящей Партии регионов образовалось сразу несколько политических проектов.

Самым мощным из них считалась партия Оппозиционный блок, которая прошла в Верховную Раду и сохраняла за собой образ главного выразителя интересов избирателей бывших регионалов.

Оппоблок всегда состоял из двух групп влияния. Одна часть партии ориентировалась на самого богатого украинца Рината Ахметова. Вторая – на бизнесмена Дмитрия Фирташа и его политического партнера, бывшего главу администрации президента времен Виктора Януковича – Сергея Левочкина.

Теперь между этими группами произошел раскол. Из-за чего и к чему он приведет, разбирался Корреспондент.net.

Попытка объединения

С лета представители Оппоблока вели переговоры с партией “За життя” об объединении и выдвижении единого кандидата на президентских выборах. Участники переговоров – Левочкин и Юрий Бойко – от группы Фирташа, Борис Колесников и Вадим Новинский – от группы Ахметова, Вадим Рабинович и примкнувший к нему кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук – от партии “За життя”.

Переговоры шли тяжело, стороны не могли определиться с квотами при новом объединении.

Да и с кандидатурой в президенты. Группу Ахметова не устраивала кандидатура Юрия Бойко – самого рейтингового политики, согласно последним соцопросам, от этого крыла украинской политики. В итоге переговоры провалились.

Своя игра Левочкина и Бойко

9 ноября Бойко и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович подписали соглашение о создании "Оппозиционной платформы - За життя" и пригласили все оппозиционные силы к объединению на базе их платформы.

"Есть три пункта, по которых мы приглашаем всех: первое – это установление безусловного мира в стране, второе – прекращение экономического геноцида украинского народа и третье – создание независимой нейтральной страны, "Швейцарии Восточной Европы"" – заявил Рабинович.

Группа Рината Ахметова решила приостановить свое участие в процессе объединения Оппоблока с партией "За життя".

Группа Фирташа-Левочкина и Медведчук с Рабиновичем заявляли о готовности объединяться уже сейчас, но представители Ахметова, говорили, что не видят в такой спешке никакого смысла.

В Оппоблоке заявили, что объединение с Рабиновичем – личная инициатива Бойко, на которую партия его не уполномочивала.

С другой стороны новое объединение "Оппозиционная платформа - За життя" выдвинула Бойко кандидатом в президенты.

Раскол

Во вторник, 20 ноября, в Верховной Раде заявили, что из фракции Оппоблока исключили Юрия Бойко и Сергея Левочкина.

Сейчас во фракции остался 41 депутат. Новым главой фракции Оппозиционный блок в Верховной Раде стал народный депутат Вадим Новинский

Бойко заявил, что его членство в Оппоблоке в прошлом, и он присоединяется к созданию новой депутатской группы, которая может стать крупнейшей в парламенте.

""Оппозиционный блок" остается в прошлом. Мы идем дальше и создаем депутатскую группу "Оппозиционная платформа - За життя". Такая парламентская группа будет создана в парламенте в ближайшее время", - сказал нардеп.

По его словам, это правильный шаг, поскольку оппозиция должна объединиться и быть реальным противовесом "коррупционной власти".

Бойко добавил, что ко вновь созданной парламентской группе присоединится также часть оппоблоковцев, а также депутаты из других групп и фракций.

Как отметил глава партии "За життя" Вадим Рабинович, который также является инициатором оппозиционной платформы, планируется создать крупнейшую группу в парламенте.

"Мы будем ее расширять за счет других депутатов. Эта платформа нацелена на войну с властью. И скоро вы увидите новые флажки и новые лица", - сказал Рабинович.

Сергей Левочкин назвал исключение его и Юрия Бойко из фракции Оппоблок атакой на "одного из самых рейтинговых кандидатов в президенты" в пользу Петра Порошенко.

"Во-первых, то, что произошло, - это атака на кандидата в президенты Юрия Бойко", - заявил Лёвочкин.

"Он один из лидеров гонки. Уже сейчас понятно, что Бойко и Тимошенко это два кандидата, которые имеют шансы на второй тур. Это было сделано на руку действующему президенту", - убеждает бывший глава АП.

"Второе - это фактически похороны "Оппозиционного блока". Мы же понимаем, что исключены не Бойко и Лёвочкин, а группа из 20 депутатов", - добавил нардеп.

На уточнение, выйдет ли он из партии "Опоблок", Лёвочкин ответил: "Сегодня состоялись политические похороны. Юридически партия существует ... пока этот вопрос неактуален".

Что дальше

Раскол в "Оппоблоке" был ожидаемым – после того, как Бойко и Левочкин объединились с Медведчуком. Это говорит о том, что единого кандидата в президенты на поле экс-регионалов не будет, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

“Политическая семья Оппоблока, в которой давно были глубокие трещины, и которая уже несколько раз была на грани развода, раскололась. Это ожидаемый результат. Судя по тому, что процесс объединения группы Левочкина, Бойко и Фирташа с Медведчуком принял интенсивные масштабы, это стало последней каплей для группы Ахметова. Состоялась открытая публичная измена, что стало формальным поводом для развода”, - отметил Фесенко в комментарии 24 телеканалу.

Как замечает эксперт, единого кандидата от экс-регионалов не будет. Бойко станет единым кандидатом от "Оппозиционной платформы "За жизнь". Но на этом электоральном фланге есть еще лидер партии "Наши" Мураев, который, скорее, тоже будет баллотироваться и будет отбирать голоса у Бойко.

“Сам процесс объединения двух группировок, – Медведчука с Левочкиным и Фирташем увеличивает шансы Бойко на выход во второй тур. Но не гарантирует этого. Есть много факторов – сколько в этой нише будет кандидатов, как будет строиться кампания самого Бойко, а также Порошенко, Гриценко, Зеленского, который на втором месте по соцопросам. Борьба за выход во второй тур сильно обостряется. Но даже, если Бойко выйдет во второй тур, то не победит. Бойко проигрывает любому кандидату, который будет опираться на постмайданный электорат”,
– убежден Фесенко.

По словам эксперта, бренд Оппоблока теперь останется у команды Ахметова. Вряд ли они его переименуют. С точки зрения политтехнологии – устоявшийся рейтинговый бренд не выбрасывают. Таким образом Оппоблок сможет сохранить значительную или большую часть избирателей этой политсилы.

Источник: korrespondent.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram