"Запасайтесь солью и спичками": когда начнется новый мировой кризис

30-10-2018, 09:44 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
"Запасайтесь солью и спичками": когда начнется новый мировой кризис
И как он ударит по Украине
8.2т

Страшилки о новом экономическом кризисе, которыми эксперты пугают мир, по меньшей мере, год, начинает сбываться.

10-11 октября на крупнейших международных фондовых биржах США и Азии случился новый масштабный обвал. Японский индекс Nikkei рухнул почти на 4%, гонконгский Hang Seng - на 3,5%, Dow Jones - на 3%, Nasdaq - почти на 4%. Это уже вторая большая биржевая встряска в этом году. Первая случилась 5 февраля, когда индексы установили антирекорд за последние семь лет, скажем, Dow Jones просел сразу на 1200 пунктов.

Октябрьский обвал спровоцировал последний отчет МВФ, в котором прогноз роста мировой экономики на 2019 год снижен на 0,2% - до 3,7%. А глава Фонда Кристин Лагард в интервью Bloomberg заявила, что "облака риска", на которые МВФ указывал полгода назад, "начали материализоваться". Говоря о рисках, Лагард имеет в виду протекционизм и торговые войны (прежде всего, между США и Китаем), а также курс Соединенных Штатов на укрепление доллара, что лишает развивающиеся страны дешевых денег.

Впрочем, станет ли последняя встряска на биржах началом нового кризиса - еще вопрос. Многие эксперты классифицируют ее как "коррекцию", и пока советуют выключить "тревожную кнопку".

По крайней мере, на какое-то время.

"Никто точно не знает, что станет спусковым крючком. Но в том, что экономический кризис накроет мир, сомнений нет. Вопрос только в том, откуда он начнется и каких масштабов достигнет", - говорит экономист Алексей Кущ. Некоторые эксперты не исключают, что кризис начнется уже в нынешнем году, другие наметили "дату Ч" на 2019 и даже 2020 годы.

Между тем, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман считает, что все по-сути уже началось. "Пока кратко. Обвал на рынке акций США в октябре дает яркий сигнал опасности для мировой экономики. Похоже, "медвежий" рынок пришел и глобальный экономический кризис начался. Дно будет примерно через год. Берегите кэш. Доллар США пока в приоритете, но как только ФРС намекнет на смягчение монетарной политики, доллар полетит вниз. Одним из лучших защитных активов может стать золото", - написал он на своей странице в Facebook.

Главная интрига, которая в этой ситуации больше всего интересует украинцев - как новая мировая рецессия может ударить по нашей стране, которая, по сути, еще не выбралась из старого кризиса. Варианты, которые уже озвучивают экономисты, самые разные - от "зацепит по касательной" до "доллара по 60 гривен и дефолта".

"Страна" разбиралась насколько реальны эти риски.

Деньги закончились

По словам экономиста Виктора Скаршевского, говоря о новом кризисе, эксперты не преувеличивают.

"Есть несколько признаков, что мировая экономика движется именно в этом направлении. Взять хотя бы тот факт, что фондовые рынки перегреты, а корпоративные долги растут очень быстрыми темпами. К примеру, за последние 10 лет, то есть, с прошлого кризиса 2008 года, индекс Dow Jones вырос вчетверо и постоянно бьет рекорды. Понятно, что в какой-то момент этот "пузырь" лопнет. А обойдется ли это обычной коррекцией или станет началом масштабной рецессии - никто не знает", - пояснил эксперт "Стране".

Собственно, именно такие "корректировки" происходили в феврале и октябре этого года, когда биржевые индексы летели вниз. Когда будет следующая и чем она закончится - неясно. Виктор Скаршевский не исключает, что фондовые рынки получили передышку ненадолго - следующая встряска может случиться уже в ближайшие месяцы.

Впрочем, глава Сообщества экономических свобод Марьян Забловский считает, что пока паниковать рано. "Да, политика множит проблемы. Торговые войны, начатые США и будущий выход Британии из ЕС волнуют многих инвесторов. Поэтому фондовый рынок США и обвалился, перечеркнув весь рост 2018 года. Но до кризиса нам еще все равно далеко", - считает эксперт.

"Другой "тревожный звоночек" - монетарная политика США, которая прямой дорогой ведет к кризису", - говорит Алексей Кущ. Федеральная резервная система в этом году уже дважды повышала учетную ставку - в марте она выросла на 0,25%, до 1,75%, а в июне - до 2%. По итогам сентябрьского заседания ФРС решило взять паузу. Но эксперты считают, что учетная ставка все же будет расти и в 2019, и в 2020 годах.

Играя ставкой, ФРС будет, как минимум, противостоять инфляции. Ожидается, что торговая война США против Китая спровоцирует раскручивание инфляции в Штатах. Уже в ближайшее время американцы могут обложить ввозными пошлинами практически все товары из Поднебесной, что грозит ростом цен.

Даже президент США Дональд Трамп, которого многие эксперты называют "зачинщиком кризиса" (из-за протекционистской политики и развертывания торговых войн с Китаем и ЕС) забеспокоился, что "процентные ставки повышаются слишком быстро".

"Каждый раз, когда мы делаем что-то важное, он поднимает процентные ставки", - заявил Трамп в интервью The Wall Street Journal, комментируя действия главы ФРС Джерома Пауэлла. Тот, в свою очередь, считает, что курс на повышение процентных ставок - едва ли не лучший способ защитить американскую экономику и контролировать инфляцию.

Для других стран повышение учетной ставки ФРС значит лишь одно - заемные деньги будут дорожать.

Иностранные инвесторы станут еще активнее уходить с развивающихся рынков в "тихую гавань" - американскую экономику. Следовательно, чтобы занять средства, так называемые рисковым странам, к которым относится и Украина, придется все время повышать проценты. Собственно, это уже происходит. Согласно отчету Мирового банка, иностранные инвестиции в третьи страны в этом году сократились, по сравнению с прошлым, на 15-20%. И это стало одной из причин рекордного обвала национальных валют, в частности, турецкой лиры (с начала года просела более чем на 40%), аргентинского песо (падение более чем на 50%) и бразильского реала (пике почти на 30%).

Чтобы заполучить деньги, развивающимся странам приходится заманивать инвесторов рекордной доходностью вложений. К примеру, Турция в этом году предлагала потенциальным инвесторам свои ценные бумаги под 6,1-7,25%, Аргентина - под 5,6-7,6%, Египет - под 7,9%, Гана - под 8,6%. Но все рекорды побила Украина, разместив недавно евробонды на 2 млрд. долларов под 9-9,75%, то есть, дороже всех в мире.

И по мере нарастания дефицита заемных средств, ставки будут только расти. "Денег на всех явно не хватит. Даже на МВФ смогут рассчитывать не все, так как клиентов у Фонда станет явно больше, чем сейчас", - прогнозирует Алексей Кущ.

Америка или Азия?

Эксперты спорят, откуда начнется глобальный кризис.

Алексей Кущ говорит, что есть несколько проблемных направлений.

Это, во-первых, Бразилия. Страну начало лихорадить еще с 2015 года, когда ВВП обвалился на 3,8%. Экономические проблемы усугубились политическим кризисом (громкая отставка президента Дилмы Руссефф). Стабилизировать ситуацию властям так и не удалось. В прошлом году реал рекордно подешевел по отношению к доллару (более чем на 50%), а некоторые эксперты считают, что Бразилия - в шаге от дефолта.

Между тем, Бразилия относится к так называемым осевым развивающимся странам. На ней во многом завязана экономическая ситуация в регионе.

Во-вторых, эксперты говорят о так называемой азиатской угрозе. Речь идет, прежде всего, о Китае, экономику которого может сильно подорвать торговая война с США. Напомним: в марте этого года Соединенные Штаты анонсировали введение пошлин на товары из Поднебесной на сумму в 60 миллиардов долларов. По прогнозам Куща, уже в ближайшее время пошлиной будет облагаться 100% китайского импорта в Америку.

Это грозит Китаю серией корпоративных дефолтов, снижением объемов производства и спадом в экономике. С начала года китайский рынок уже сократился на 25%, а юань подешевел на 10%. В итоге КНР, которая является одним из самых крупных потребителей сырья (металл, зерно, нефтепродукты и пр.) снизит потребление, что обвалит мировую торговлю. Именно по такому сценарию начало мирового кризиса спрогнозировал, в частности, лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер.

Но в Азии есть и другие "зачинщики кризиса". К примеру, внешний долг Японии уже превысил 10 трлн. долларов, а это 253% ее ВВП. Ослабление Китая, с которым экономика Японии тесно связана, может лишь усугубить эту тенденцию.

В-третьих, не исключено, что кризис стартует с периферийных стран (Турция, Аргентина). И, в зависимости от развития ситуации, либо останется на том же локальном уровне, либо перерастет в глобальную рецессию.

Доллар по 60?

Главное, что волнует украинцев во всей этой истории - как мировой кризис может ударить по их кошелькам. По мнению Куща, риски для отечественной экономики будут зависеть от масштаба рецессии. Если кризис ограничится развивающими странами, к примеру, той же Турцией или Аргентиной, удар будет не особо сильным, так сказать, зацепит по касательной.

"Но все равно даже в этом случае ВВП вырастет не на 3%, как прогнозируется в проекте бюджета-2019, а на 1-2%", - говорит эксперт.

Но если начнет штормить Китай, а далее - все сырьевые рынки, нам придется несладко. В этом случае даже небольшой рост ВВП прекратится, а возможно и начнется спад.

"Мы всегда растем медленнее, и падаем глубже других стран. Для бедной сырьевой украинской экономики мировые потрясения грозят сокращением экспорта, и, как следствие, резким снижением притока валюты", - отмечает Виктор Скаршевский. Напомним: в прошлом году металлурги завели в Украину порядка 8,7 млрд. валютной выручки. По прогнозам экспертов, только турецкий кризис (в Турцию и ЕС уходит до 50% нашего металла) может уменьшить эту цифру на 10%, а это почти 900 млн. долларов. Если к Турции добавится Китай, а мировые цены на металл просядут, падение может достигнуть 20% и больше.

"Пока цены на металл не снижаются. Но они и не растут, как это традиционно бывает осенью. И это можно считать первым тревожным звоночком", - говорит Кущ.

Экспорт аграрной продукции в 2017 году составил 18 миллиардов долларов. В этом году Мингарополитики прогнозирует такой же результат. Впрочем, за первое полугодие отгрузили продукции всего на 8,6 млрд. долларов, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И дальнейшие перспективы хорошо заработать на продаже еды туманны.

По данным FAO (продовольственная организация ООН), в сентябре мировые котировки на пшеницу упали, по сравнению с августом, сразу на 3% (до 242 долларов за тонну). Мировые цены на подсолнечное масло сейчас также не радуют - они на десятилетнем минимуме (около 700 долларов за тонну). Если добавить к этому внутренние проблемы аграриев (дефицит вагонов-зерновозов, сворачивание государственной поддержки), их валютные рекорды в этом году могут оказаться под вопросом.

Некоторые эксперты уже озвучивают прогнозы по доллару на уровне 40 грн. и даже 60 грн. Эрик Найман, не исключает, что украинская валюта может упасть до рекордных 60 грн. за доллар даже при условии дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ.

"Доллар может подорожать на 30-50% к текущему курсу", - не исключает и Виктор Скаршевский.

Ситуацию усугубляет тот факт, что следующий год будет рекордным по выплатам внешнего долга - Украине нужно отдать порядка 40% расходной части бюджета. А это уже прямая угроза дефолта.

Но самое печальное, что у нас кризис в экономике совпадет с предвыборной кампанией. "То есть, решать экономические проблемы и проводить реформы никто не будет, как минимум, до марта", - прогнозирует Кущ.

"Все чаще эксперты советуют нашим людям запасаться тушенкой, золотом и патронами. Ну и, конечно, не влезать в долги. Почему? Причины известны - это надвигающийся финансовый кризис и дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране, рост уровня напряженности между обществом и так называемой элитой, наконец, резко обострилась конфронтация внутри самого истеблишмента в преддверии президентской гонки и выборов в Верховную Раду", - написал на своей странице в Facebook глава Института развития экономики Александр Гончаров.

Он пояснил "Стране", что власти сами раскручивают в Украине кризисные тенденции.

"К примеру, надувают пузырь на рынке ОВГЗ. Их предлагают под рекордные 18,5%. Это значит, что под нож пойдут корпоративные облигации. Скажем, "Укрпочта" разместила их под 19,5%, но после вычета налогов (на прибыль и военного сбора) реальная доходность - не выше 15%. Понятно, что потенциальным инвесторам выгоднее вкладываться в ОВГЗ. Но слишком высокие проценты по ОВГЗ также настораживают покупателей и они начинают сбрасывать ценные бумаги, так что этот пузырь рано или поздно все же лопнет. Дополнительную интригу в эту ситуацию вносит тот факт, что одним из крупнейших держателей ОВГЗ является Нацбанк. В свое время он накупил их на сотни миллиардов гривен. И если этот рынок все же обвалится - вообще непонятно, что будет с НБУ, гривной и отечественной экономикой", - подытожил Гончаров.

Источник: strana.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
10:43
УЗ отменила некоторые поезда из-за боевых действий
83
10:24
Украина будет находиться под влиянием антициклона: прогноз погоды на сегодня
128
10:05
Бои за Покровск: NYT объяснило, зачем Путину нужен город
240
09:46
В Овальном кабинете во время выступления Трампа один из гостей упал в обморок
215
09:27
Гороскоп на 7 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
316
09:08
Трамп заявил о значительном продвижении в вопросе завершения войны в Украине
236
08:34
Трамп опубликовал видео к годовщине выборов: не обошлось без Путина
228
08:13
Лукашенко захотел, чтобы украинцы работали на белорусских заводах
669
07:36
Россия бросает на войну новобранцев из детских колоний - СМИ
371
07:14
50 тысяч за рождение ребенка получат не все: в Минсоцполитики объяснили важный нюанс
533
22:19
Уиткофф увидел "прогресс" в завершении войны в Украине: нужно решить после Газы
569
22:03
Еврокомиссия обеспокоена количеством россиян в Венгрии и Сербии
568
21:58
Уже третье поколение при власти: СМИ разоблачили "семейную империю" Путина в России
1.4т
21:33
Оккупант, расстрелявший пленного военного ВСУ, получил пожизненное заключение
2.4т
21:14
Выплаты за рождение ребенка в Украине: в правительстве объяснили, у кого будет право
530
20:56
Враг продвигается быстрее, чем в Покровске: эксперт назвал кризисный участок на фронте
3.4т
20:41
Атака РФ обесточила 8 шахт на Днепропетровщине: под землей тысячи горняков
683
20:18
Анджелина Джоли поделилась впечатлениями от визита в Украину
1.1т
20:01
Грузия обвинила Украину в попытках заблокировать ее путь в ЕС
623
19:53
Гороскоп на 7 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
1.1т
19:34
Ситуация в Покровске: город продержится считанные дни, а дальше возможен "эффект домино" - Le Monde
4.5т
19:15
В Польше 400 тысяч человек пройдут курсы оборонной подготовки
687
18:56
Снег и гололед: синоптик рассказала, какой будет эта зима в Украине
704
18:37
Три знака зодиака озолотятся в ближайшие недели: к кому удача повернется лицом
2.1т
18:18
Эксперты назвали оптимальную валюту для сбережений
1.8т
17:59
Самые реалистичные в индустрии: в Китае показали новых человекоподобных роботов
635
17:40
Продление налоговых льгот отклонили: цены на электромобили в Украине повысятся
596
17:21
Исчез с арестованными деньгами: задержан пропавший начальник отделения Дарницкого управления полиции Киева
1.5т
17:02
В РФ заявили о "подготовке диверсии" Украины и Запада на ЗАЭС
652
16:43
В приложении "Дія" запустили важный сервис: как воспользоваться услугой
1.5т
16:24
Эти знаки зодиака сорвут куш в ближайшие дни: кто в списке
2.1т
16:05
Россияне фактически уничтожили уникальную Кинбурнскую косу, - спикер ВМС ВС Украины
613
15:46
В Украине резко вырос спрос на наличные - НБУ
740
15:27
НАТО обогнало Россию в производстве боеприпасов - Рютте
764
15:08
Доллар и евро подорожали: какой сегодня курс в обменниках
590
14:49
Рада поддержала скандальный законопроект: могут ли теперь из-за долга за коммуналку забрать единственную квартиру
2.5т
14:30
Синоптик рассказала, когда в Украину придет настоящее похолодание
837
14:11
Запад должен извлечь из войны в Украине несколько критически важных уроков, - WSJ
622
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie