» » » Молодежь не идет в ПТУ: Украина рискует остаться без рабочих
26-09-2018, 10:28

Молодежь не идет в ПТУ: Украина рискует остаться без рабочих

В стране - дефицит рабочих рук
2.3т

В Украине – дефицит рабочих рук. Абитуриенты не хотят идти на рабочие специальности, а ПТУ постепенно перестают обучать слесарей, сварщиков и других рабочих.

В 2016-м Кабмин создал список специальностей государственного значения. Среди них слесари, фрезеровщики, токари, бурильщики и еще 20 профессий. В основном они связаны с производством. Этот перечень гарантирует господдержку: деньги на обновление материально-технической базы в ПТУ и стипендии для учеников.

Работа есть – работников нет

В Украине на одно рабочее место претендует три-четыре человека, тогда как в сфере "Рабочий персонал" конкуренции просто нет, отмечают аналитики Международного кадрового портала "HeadHanter Україна". Среди всех вакансий примерно каждая десятая – для рабочего персонала. Сюда входят слесари, сварщики и другие. Резюме по этим специальностям в четыре раза меньше.

"Молодежь не хочет идти в ПТУ и не видит перспективы", – сетует Вадим Макаревич, гендиректор "Гранит-Ю-Гран". Его компания изготовляет изделия из гранита. Поиск фрезеровщиков, сварщиков и полировщиков стал для него настоящим испытанием.

"Сегодня все специалисты рабочих специальностей – люди старше 40 лет. Сейчас компетентной молодежи с образованием вообще нет. Техническая специальность считается не выгодной и не престижной", – добавляет Макаревич.

Нет в Украине и профессиональных кровельщиков, отмечают в кровельной фирме Roof Lviv. Дело в том, что в Украине даже не существует такой специальности, хотя работа с керамической черепицей требует опытных работников. Когда нужно работать со сложной крышей и материалом, приходится нанимать кровельщиков из Европы, у которых есть хороший опыт и школа. Нанимают также украинцев, которые ранее работали на подобных работах в странах ЕС.

Работодатели постоянно жалуются на хронический дефицит рабочих, говорит Татьяна Пашкина, HR-менеджер портала rabota.ua: "Работодатели даже снизили требования к рабочим. Они готовы обучать, были бы адекватные желающие ".

Молодежь не хочет в ПТУ

"Мы не обучаем слесарей лет 10", – говорит Сергей Шиян, директор Полтавского политехнического лицея. Из восьми направлений в учебном заведении три технических: токарь, фрезеровщик, электромеханик. Остальные: оператор компьютерного набора, визажист, маникюрщик, педикюрщик, кассир, секретарь.

"Государственный заказ формируют ученики. На какие профессии идут, такие и открываются. ", – поясняет Шиян.

Слесарей больше не обучают из-за того, что нет желающих. Но спрос на специалистов в Полтаве остается высоким, отмечает Шиян. Однако и для тех, кто хочет учиться, не всегда лицей может сформировать группу: "У нас было 10 человек, которые хотели быть токарями. Но я не могу ее открыть, потому что минимальная наполняемость группы – 12 человек, меньше государство не финансирует, пойти в другое место в Полтаве некуда. А мы набираем токарей и фрезеровщиков раз в три года. При этом за одного выпускника-токаря конкурируют 5-10 работодателей. И они даже не знают, насколько хорошо те работают",- говорит директор лицея.

В Полтаве выпускник-токарь может рассчитывать на 7-8 тысяч гривен. Опытный специалист на двух работах может заработать и 20 тысяч. "Пока в Польше зарплаты будут выше, до того времени мои токари будут ехать туда", – добавляет Шиян.

Рабочие уезжают из Украины

Каждый год в Украине закрывается больше сотни ПТУ. Например, в 1992-м их было 1255, а 2017 – 756. Понятно, что часть учреждений осталась на оккупированных территориях, в Крыму и на Донбассе, но причина не только в этом. До российской агрессии в 2013 году профтехучилищ уже было 968.

Дело в том, что в ПТУ действительно не хотят поступать. Если в 2014-2015 гг. там училось 315 тыс. учеников, то в 2017-2018 гг. – 269 тысяч, из них выпустилась 141 тыс. учеников.

500740

Фото: архив

Еще одна причина в том, что при СССР все ПТУ, как и университеты и техникумы, были ориентированы на миграцию. Их всех финансировал госбюджет. То есть вуз в Днепре мог готовить работников для заводов в Луцке. Сейчас профтехучилища финансирует местная власть. И она не заинтересована финансировать подготовку специалистов для других городов, отмечает Сергей Быков, руководитель аналитического центра ИНПОЛИТ. Он называет и еще одну причину.

"Вторая причина – зарплаты. В промышленном Харькове столяру платят 6-7 тыс. грн (215-250 долл.), в Киеве – 8-15 тыс. грн (285-535 долл.) в месяц. В то же время в Польше предлагают 3-4 тыс. злотых (824-1100 долл.). Такая ситуация не только у столяров. Электромонтеры в Киеве могут найти работу с 12-18 тыс. грн (430-650 долл.), а в Польше за 5-8 тыс. злотых (1370-2190 долл.) в месяц", – говорит Сергей Быков.

Из-за войны на Донбассе Украина потеряла пятую часть промышленности. Часть рабочих просто лишилась работы из-за закрытия заводов. А согласно исследованию Конфедерации работодателей Украины, люди с профтехобразованием более решительно настроены уехать на заработки, чем люди с высшим образованием. Хотя среди безработных больше всего выпускников университетов.

"С каждым днем нам сложнее и сложнее подобрать себе хорошего работника", – отмечают в "Хаски", компании которая ищет складских и производственных рабочих для других предприятий.

"Большинство молодежи считает работу на складе или производстве не престижной и просто не откликается на огромное количество объявлений с предложением по работе такого плана. Мы ищем качественный персонал. Например, из потенциальных людей, которые звонят к нам в компанию (около 150 звонков в день), часть мы "отсеиваем" на этапе телефонного звонка, другие не проходят собеседование, и на выходе мы имеем лишь в среднем пять человек (в день), которых потенциально можем вызвать на работу на смену к нашему клиенту", – прокомментировали в компании.

Как вернуть в Украину слесарей и сварщиков

Надо работать над престижем рабочих специальностей, считает директор Полтавского политехнического лицея Сергей Шиян. Выпускники школ, в основном, пытаются получить диплом высшего учебного заведения, даже если не планируют работать по специальности. Зато профессионально-техническое образование имеет все меньше сторонников, несмотря на то, что на рынке труда больше всего не хватает именно квалифицированных рабочих. Для того, чтобы поднять престиж профессий, надо или стипендии увеличить, или уменьшить наполняемость групп. Ну, и поменять подход к подготовке работников, считает он:

"Для нас наиболее перспективна дуальная система. Это европейский вариант, когда ученик учится на предприятии, а теорию проходит в образовательном учреждении. Пока законодательной базы для этого нет, однако Минобразования нацелено на такой путь".

Менять ситуацию надо с подготовки работников, считают в "Хаски". В частности, нужно заинтересовывать специалистов, которых в стране слишком много, переобучаться. Это бы дало поток новых рабочих.

"Также важен вопрос заработной платы. Если в целом повысить уровень зарплаты рабочего персонала и престижность такой работы, это, возможно, вернет часть людей, которые выезжают за границу на заработки. Но при этом не должен дальше расти процент инфляции, как это сейчас происходит", – отмечают в "Хаски".

А вот в "Гранит-Ю-Гран" заметили интересную тенденцию, которая решает ситуацию. Отцы начали приводить и обучать своему делу своих детей.

"Для нашего рынка, молодой хороший полировщик – это не выпускник ПТУ, который отучился три года, а тот, кого научил работать за станком отец. На нашем заводе в Коростышеве примерно 40% работников возрастом 18-22 года работают полировщиками и фрезеровщиками, они пошли по стопам отцов", – говорит Вадим Макаревич.

Источник: segodnya.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram