» » » Село водочных магнатов и нелегалы по $1 тысяче. Как украинцы зарабатывают на границе
28-08-2018, 15:28

Село водочных магнатов и нелегалы по $1 тысяче. Как украинцы зарабатывают на границе

Кто и как кормится на кордоне
1.9т

Пока в Европе ломают головы, как остановить поток нелегалов и контрабанды, в Украине наращивает обороты "бизнес" на переправке беженцев и поддельной продукции.

Помимо продажи сигарет за границу, на которой зарабатывает чуть ли не каждый второй житель пограничных западных районов, селяне массово за вознаграждение помогают выходцам из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии попасть в страны ЕС. Не менее прибыльное дело - изготовление "паленых" товаров.

Местные "работают" в связке с пограничниками, полицией и властями. Каналы нелегальной миграции и контрабанды настраивались годами, но особый размах приобрели в последнее время.

"Страна" выясняла, кто и как кормится на кордоне.

Дельтапланы и туннели

Нелегалов на границе ловят все чаще. По данным Госпогранслужбы, поток мигрантов вырос на 22% по сравнению с с прошлым годом. В первом полугодии 2018-го поймали 1432 нелегала - в 2017 году за этот период задержали 1173 человека.

По словам пограничников, в последнее время нелегалы ​​начали перемещаться группами. На границе со Словакией, например, обнаружили группы по 30 человек. Особенно много стало вьетнамцев. За 6 месяцев этого года задержали 129 граждан этой страны - в 4 раза больше, чем год назад.

Кроме граждан Вьетнама, чаще всего пограничники задерживали граждан Ирака, Турции, Афганистана, Бангладеш, Марокко, Шри-Ланки и Индии.

Больше всего незаконных мигрантов пограничники останавливали на границе со Словакией (141 человек), Польшей (115 человек), Молдовой (63) и Венгрией (52 человека).

Последний нашумевший случай с нелегалами - в минувшую пятницу словацкие пограничники поймали двух украинцев и словака, которые переправляли афганца в ЕС на дельтаплане из Закарпатья. Дельтапланом управлял украинец. Еще один украинец помогал ему с посадкой.

Афганца сразу же вернули в Украину в порядке реадмиссии, а украинцам и словаку грозит от 3 до 8 лет тюрьмы за переправку нелегалов.

Словацкие пограничники поймали дельтаплан, не котором украинец вез афганского нелегала. Источник фото: Facebook-страница словацкой полиции

Местные проводники переправляют нелегалов только им известными секретными тропами, лесами и горами, по так называемой "зеленке", на дельтапланах, в тайниках тиров и даже по подземным туннелям (одну такую "нору" нашли под Ужгородом шесть лет назад - 700-метровый ход под землей вел от дома на участке бывшего сбушника до словацкой границы).

Прибыль с каждого нелегала, рассказал "Стране" один из проводников, житель Закарпатской области, составляет около $1 тысяч (весь путь из своей страны в Европу им обходится примерно в $10-15 тысяч).

"Один сын пограничник, второй "мусор", третий контрабандист, а отец - CEO"

Приграничные регионы уже давно считаются украинской Сицилией.

"Есть пару семей, которые контролируют нелегальный "бизнес". У них родня среди погранцов и власти. Остальные - в "подрядчиках". Ловят обычно новичков, тех, кто решил подзаработать в одиночку, ни с кем не делясь. Они нужны для статистики, мол, мы боремся с нелегальной миграцией. Когда не могут поделиться с погранцами, случаются стычки, перестрелки", - рассказывает "Стране" бывший пограничник Чопского пограничного отряда.

Последний инцидент произошел два месяца назад в селе Красноильск Черновицкой области у границы с Румынией. Группа пограничников ранила из автомата местного жителя, конфликт разгорелся из-за партии контрабандных сигарет. Но обычно местные с пограничниками ладят - выгодно всем.

"Знаете как шутят в Закарпатье, особенно в приграничных районах? Если у хозяина рождается три сына, то один пограничник, второй "мусор", третий контрабандист, а сам отец СЕО, который руководит семейным предприятием", - смеется Виктор Дацко из Ивано-Франковской области, который знаком с местным "бизнесом".

Бизес налажен четко: нелегалов, которые попадают к нам через российскую границу и морской порт Одессы, "сортируют" в Ивано-Франковской области, откуда машинами везут на Закарпатье. "Доставкой" занимается некий криминальный авторитет по личке Князь. До похода в ЕС они отсиживаются в домах у местных за отдельную плату, по пару десятков долларов с человека.

"В последнее время нелегалов ведут обычно через словацкую границу, потому что венгры стали строже относиться к нелегалам. Раньше там было легко попросить убежище. А теперь их ловят - и сразу возвращают в Украину в порядке реадмиссии", - рассказывает нам закарпатский проводник.

Бывает, "клиентов" бросают в лесах. Так случилось, например, в июле на Закарпатье. В лесу возле села Глубокое пограничники нашли двух азиатов без документов, а затем неподалеку еще четырех. Они оказались гражданами Индии и Пакистана. Рассказали, что их в Евросоюз переправляли проводники, потом завели в лес и сказали, что это уже Венгрия и требовали деньги. Когда азиаты отказались рассчитаться, то проводники бросили их в лесу.

Бывает, нелегалов бросают в приграничных лесах. Фото: Госпогранслужба

Нелегалов, по признанию закарпатского проводника, ведут через границу "пачками".

"И если раньше был хоть какой-то контроль, проверок из Киева боялись, то сейчас творится полный бардак. Со словацкими и венгерскими погранцами все схвачено, но все равно там строже следят, они боятся наказания. Кстати, местным за перевозку нелегалов обычно ничего не бывает. Судят единицы, и то дают по году-два условно - такие законы, которые фактически поощряют нелегальную миграцию. Самим нелегалам грозит лишь админнаказание в виде штрафа или админареста. У проводников обычно два паспорта - украинский и румынский или венгерский, поэтому если словят за границей, то сразу отпускают", - говорит проводник.

Среди пограничников, по его словам, есть "свои" люди, которые вовремя "маякуют", когда на определенном участке прошел наряд и можно вести группу, чаще всего ночью. У проводников есть "профессиональное" снаряжение - тепловизоры, которые помогают лучше видеть в темноте, и устройства для прослушки связи, которые позволяют слушать пограничников.

Село миллионеров в глухом углу Закарпатья

Кроме переправки нелегалов и сигарет, местные хорошо "поднимаются" на подделке продукции.

"В приграничных селах штампуют "румынскую" мебель, кофе, чай известных марок. Во многих домах работают целые подпольные цеха. У хозяев - джипы и виллы. В дальнем Закарпатье, в двух километрах от румынской границы, есть одно примечательное село с огромными особняками. Такая себе Конча-Запса в глуши. Это Нижняя Апша, бывшая Диброва. По официальной версии, они построили суперособняки за деньги, привезенные с заработков (а ездят они и в Европу на стройки, и в Сибирь на добычу нефти). На самом деле простые заробитчане столько не имеют, чтобы строить такие "хатынки". В селе налажено производство спирта, его в подвалах многие гонят. А еще у каждого второго - мастерские по производству джинсов, трикотажа, кофе из желудей, чая - подделок известных брендов. Переправляют "контрабас" через пограничную реку Апшицу прямо в Румынию", - рассказывает нам бывший закарпатский проводник.

Нижняя Апша с дворцами в несколько этажей с лифтами, коваными оградами и гипсовыми лебедями на балконах стала местом для экскурсий.

В этом селе редко услышишь украинский язык, тут говорят с акцентом на русском и на румынском. Из 7-тысячного населения 90 процентов - этнические румыны. Живут своей закрытой общиной, большинство состоят в религиозной организации "Свидетели Иеговы", и даже женятся только на своих.

Вот такие дворцы с башенками строят закарпатские селяне, живущие под румынской границей. Фото: "Живой журнал" Александра Беленького

К контрабандной "копейке" местные настолько привыкли, что по-другому зарабатывать не хотят.

"Любовь к быстрому и шальному баблу заразила огромное количество местных жителей. Чем ближе к границе - тем больше. У людей пропала мотивация и желание трудиться на земле, заниматься фермерством, предпринимательством. Какой смысл это делать, если сосед зарабатывает в 10 раз больше и быстрее на контрабандных схемах. Малообразованная молодежь не хочет долго и кропотливо работать, а хочет поднять много денег и сразу - за счет контрабанды или другой криминальной схемы", - делится впечатлениями от поездки в Карпаты на своей Facebook-странице Илья Кенингштейн, айтишник и бывший советник мэра Львова по инновациям.

Местные жители, по его наблюдениям, повально заняты воровством и контрабандой. За рубеж переправляют и сигареты, и контрафактные товары, и нелегалов, и лес. Согласно исследованию британской Earthsight, в 2017 году нелегальный экспорт украинского леса превысил отметку в 1 млрд евро.

"Говоря простым языком, лес п...т с такой скоростью, что это уже давно превратилось в национальное бедствие. Когда едешь по трассе или по горам - видны целые гектары спиленного леса. Из Украины в страны ЕС импортируется незаконного дерева больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых. Также традиционно, в Венгрию, Румынию и Польшу контрабандными фурами ввозят сигареты и дешевое бухло. Нам рассказывали про село "миллионеров" Нижняя Апша, с замками по 25 комнат вместо хат и дорогими машинами, все жители которого "поднялись" за счёт производства и продажи паленой водки. Также, Венгрия, Румыния и Польша забирают к себе почти всё работоспособное население, предлагая моментальное трудоустройство и зарплату в 2-3 раза выше", - пишет Кенингштейн.

Начинали с семечек

Сами апшавцы о своих заработках говорят неохотно. Мол, все заработано честным трудом.

"Наше село всегда было богатым. При Союзе у нас шили джинсы, ремни. А начинали с продажи семечек - возили на продажу в Сибирь, где работали украинские вахтовики. Потом занимались металлоломом", - рассказывает "Стране" местный житель Василий Йовдий, руководитель румынского культурного общества.

Среди местных устраивают целые соревнования - у кого "хата" выше и богаче. Живут по принципу: "Мой дом должен быть хоть на один кирпич выше соседского". По словам местных, их дворцы обходятся им от 100 до 300 тысяч долларов.

Любопытно, что все эти десятки комнат не обжиты. И применяют их вместо кладовок. Строят, как они сами объясняют, для "приданого" детям (кстати, свадьбы тут тоже закатывают "по-богатому" - на пару сотен гостей, стоимостью в десятки тысяч долларов). А сами живут на "летних кухнях" на нулевых этажах, чтобы не топить огромную жилплощадь. Правда, летняя кухня тоже большая - это обычно 4-5 комнат.

Среди тех, кто слышал о Нижней Апше или побывал там, мнения о его жителях разнятся.

"Можно вывезти работников в Европу, или устроиться работать на крышевании папиросного контрабаса на пункте пересечения словацкой/венгерской границ, но я не знаю, когда (и вообще) выветрится эта вульгарный стиль из голов наших людей", - недоумевает Александр Скачко.

"Эти люди умеют работать. И знают только один способ, куда деть эти заработки. Так и получается, что вкладывают постоянно в свой дом", - не соглашается Ольга Малышок, которая этим летом проезжала через село.

В прошлом году жители Нижней Апши попали в новости после того, как сами построили дороги в селе. "Трудолюбие - главный секрет в селе с самыми большими домами в Украине", - писали журналисты. "Трудолюбие в чем - контрабанду через границу таскать?" - возмущались некоторые в соцсетях.

Реальность оказалась прозаичнее. "Местные просто взяли и скинулись на бетонные плиты и заложили ними всю дорогу в селе. Потому что их фуры, которыми они вывозили товар, просто разбили дорогу и не могли нормально ехать", - рассказывает Виктор Дацко.

Источник: strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram