» » » Массовая гибель на Арабатской стрелке: кто виноват
21-08-2018, 12:31

Массовая гибель на Арабатской стрелке: кто виноват

Понесет ли кто-то наказание за гибель людей
3.9т

19 августа на одном из популярных украинских курортов – Арабатской стрелке, произошла ужасная трагедия. Всего за 4 часа в селе Стрелковое в Азовском море утонуло пять человек, еще пятерых удалось спасти.

OBOZREVATEL решил разобраться в причинах трагедии и выяснить, понесет ли кто-то наказание за гибель людей.

Шторм и опасное явление

По сообщению ГосЧС, в день трагедии был шторм - поэтому купаться в таких условиях было опасно. Визуально волны вроде несут к берегу, а нижнее течение отбрасывает назад. Срабатывает так называемый принцип "обратной тяги".

"Там есть предупредительные знаки – "купаться запрещено". Это опасный участок, где сразу начинается глубина, в этом месте очень большие волны и в шторм эта волна имеет свойство затягивать людей", – сообщила начальник сектора агитационной работы ГосЧС Херсонской области Оксана Федоренко.

Там же сообщили, что среди погибших были 35-летний житель Харькова, 49-летний житель Днепра, 43-летний и 42-летний жители Кривого Рога и 33-летний житель Геническа. Еще пятерым людям оказана медицинская помощь, их жизнью и здоровью ничего не угрожает, сообщили в ГосЧС.

Погиб участник АТО

Как удалось выяснить, в тот злополучный день в Азовском море утонул бывший участник АТО, инспектор сектора реагирования патрульной полиции Генического отдела полиции Федор Копоть. У погибшего осталась жена и двое несовершеннолетних детей.

"Человек, которому можно абсолютно доверять. – описал погибшего в комментарии OBOZREVATEL его товарищ, – кроме того, у его жены рак 4 степени и двое детей, очень жаль".

По его информации, ужасным было еще то, что пока на пляже лежали трупы людей, отдыхающие все равно лезли в воду, а вокруг не было ни одного спасателя.

"Какие там спасатели? Ни на одном пляже их не видел, а на бумаге скорее всего есть", – отметил он.

Виноваты сами утонувшие

Учитывая обстоятельства трагедии, вероятно, виновных так и не найдут. Пляж, на котором произошла трагедия. считается "диким" - он не оборудован для купания, соответственно там нет и спасателей.

"Это дикий пляж, за него никто не ответственен. В самом селе Стрелковое очень длинные побережья, там есть оборудованные пляжи, где стоят посты со спасателями. Но именно на том месте такого нет. Эти люди отдыхали в частном секторе, и просто вышли на берег, который был необорудованный для купания", – сообщила Федоренко.

Она отметила, что может быть ответственность могла лежать на сельсовете, но и это законом не предусмотрено, за свою безопасность отвечают только сами отдыхающие.

Как сказал пресс-секретарь Нацполиции в Херсонской области Виталий Байдаров, дело скорей всего переквалифицируют в "несчастный случай".

"По данному факту открыто уголовное производство по ст. 115 (убийство), но с пометкой несчастный случай", - подчеркнул Виталий Байдаров.

По его словам, данная статья открывается автоматически, если обнаруживается труп человека, но учитывая пометку, наказание по статье никто не несет.

В комментарии юрист, адвокат юридической фирмы "Илляшев и партнеры" Роман Марченко, также подтвердил информацию: "В данном случае государство не будет нести никакой ответственности. Иски о компенсации ущерба от наследников тоже не будут иметь никаких перспектив".

"Человек делал это на свой страх и риск, в необорудованной зоне, и естественно, никто не несет за это ответственности кроме него самого", – добавил юрист.

ГосЧС не перестает предупреждать отдыхающих о мерах безопасности на воде: основными условиями безопасности является правильный выбор и оборудование мест для купания; обучение взрослых и детей плаванию, строгое соблюдение правил поведения во время купания и катания на плавсредствах, постоянный контроль за детьми в воде со стороны взрослых. Отдых на воде допускается только в специально отведенных местными органами власти и оборудованных для этого местах.

На море надо всегда учитывать волны, которые могут перевернуть человека при входе в воду. Не пытайтесь плыть против волны. Стоит быть осторожными возле волнорезов. Не ныряйте из них, потому что можно упасть - они очень скользкие из-за водорослей. Не заплывайте за буйки. Большой бедой может обернуться ныряние на мелководье или в незнакомых местах. В таких случаях возможны травмы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга.

По информации службы, в 2018 году на пляжах области утонуло 16 человек, инцидент на Арабатской стрелке стал самым масштабным за этот год.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram