» » » В Киеве начался необратимый процесс: правду скрывают. Фото
20-08-2018, 17:08

В Киеве начался необратимый процесс: правду скрывают. Фото

Пострадают миллионы
13.7т

Дожди, которые за лето уже несколько раз обрушивались на Киев, поднимают все больше вопросов о том, способна ли столица противостоять такой стихии, и где кроется проблема.

Комментарий одного из инженеров о том, что зловещий секрет прячется в застройке города, на своей странице в Facebook опубликовал Игорь Богуславский, передает politeka.net.

«Хаотичная застройка города привела к резкому увеличению площади сбора воды для сброса в ливневую канализацию. Раньше были открытые участки земли и вода уходила прямо в землю с этих мест, а после застройки воду надо направлять в ливневую канализацию», — говорится в сообщении.

И так как это комплексная система, то увеличить или расширить пропускную способность всей ливневой канализации по городу невозможно.

«Поэтому когда буде сильный дождь, то такое все время будет повторяться. Чистить надо, но это не главная причина», — отмечает инженер.

Так, столице обзавелась новыми жилыми комплексами, и теперь с их территории воду, которая раньше уходила в землю, нужно уводить в ливневую канализацию.

«Это как пробки машин. Настроили много, а пропускная способность дорог не соответствуют нагрузке. То есть пробка на бульваре Шевченко, а хвост пробки на святошино — так и с водой. Не проходит на Подоле при спуске в Днепр, а наружу вода выходит например в Жулянах. Просто безграмотная застройка без соблюдения норм — все непрофессионально», — отмечается в статье.

Поэтому, подобная ситуация, которую наблюдали киевляне при последних сильных ливнях, будет повторяться при каждом сильном дожде.

К тому же, это приведет к подъему уровня грунтовых вод, и тогда даже небольшой дождь может дать проблему, если не успеет сойти вода.

«Посмотрим как себя поведут подземные маркеты. Они тоже влияют. Потому что они как подземные плотины. Подземные супермаркеты задерживают воду. И подземные гаражи тоже. Это просто плотины. Так же как и киевское море с плотиной. Ставишь плотину и набираешь воду. Наставили кучу подземных плотин и получили киевское море. Нарушили естественный путь для подземных вод. Гидрологов нет. Последний грамотный гидролог умер 5 лет назад. Когда строят, всё должно быть рассчитано. Это только начало», — отметил эксперт.

Опасность же может крыться и когда вода начнет сходить, ведь она может потянуть за собой грунт. А это уже представляет опасность для фундаментов зданий, дорог, особенно для тех зданий, которые на склонах и точечные высотки.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram