Новости Украины || Вести-UA.net

Осужденному за дезертирство и госизмену подполковнику отменили приговор

6-07-2018, 22:40 / Артем Шах

Подполковнику Вооруженных сил Тарасу Синичуку отменили приговор вынесенный за государственную измену и дезертирство при аннексии Крыма. Соответствующее решение вынес Апелляционный суд Киева, сообщает в пятницу, 6 июля, Украинская правда.

"Коллегия судей считает, что приговор... подлежит отмене в связи с существенными нарушениями требований уголовного процессуального закона", – говорится в постановлении.

Апелляционные жалобы подали и прокуратура, и защита экс-военного.

Адвокаты свою позицию они обосновывали тем, что обвинение не установило "наличие вооруженного конфликта", но инкриминировало экс-военному "переход на сторону врага в период вооруженного конфликта".

В то же время обвинение считало, что 8 лет лишения свободы, которые суд дал Синичаку, не соответствуют "степени тяжести совершенного уголовного преступления и личности обвиняемого". Военная прокуратура просила изменить его наказание на 15 лет с конфискацией имущества.

Синичак, уроженец Ивано-Франковской области, был первым украинским экс-военным, приговоренным к тюремному сроку за дезертирство при аннексии Крыма - в январе 2017 года Дарницкий районный суд Киева посадил его на 8 лет без конфискации имущества.

Подсудимый был заместителем начальника медицинской части Центра медицинской реабилитации, санаторного лечения и специальной подготовки личного состава Воздушных и Военно-морских сил Вооруженных сил в Судаке.

В феврале 2014 года центр был захвачен российскими военными.

Тем не менее подполковник медслужбы Синичак в нарушение приказа Министерства обороны не вышел из Крыма и не прибыл на материковую часть на новое место службы.

Более того, с апреля 2014 года он продолжил работать в Центре медициной реабилитации в Крыму начальником диспансера и организовывал проведение реабилитационных мероприятий с военнослужащими Вооруженных Сил России.

Синчак был задержан украинскими правоохранителями на пункте пропуска "Каланчак" в Херсонской области в январе 2016 года.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News