Второй фронт во Второй Мировой: как союзники воевали за Европу

3-05-2018, 11:45 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Второй фронт во Второй Мировой: как союзники воевали за Европу
В СССР роль союзников стремились всячески преуменьшить
3.1т

В СССР, как и сейчас в России, роль союзников во Второй Мировой Войне стремились всячески преуменьшить. Оценки занижали даже во время сражений.

Доходило до дипломатических скандалов. Раздосадованный таким поведением официальной Москвы, посол США в СССР Уильям Стэндли в марте 1943 года заявил журналистам на пресс-конференции в Москве: «Российские власти, по-видимому, хотят скрыть факт, что они получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ, что Красная Армия сражается в этой войне одна». Из-за конфликта посол был вынужден подать в отставку.

Основной посыл советской пропаганды состоял в том, что союзники слишком долго тянули с высадкой во Франции, и только когда поняли, что Красная армия самостоятельно может одолеть противника, предприняли вторжение в Нормандию. О том, что уже существовал фронт в Италии, предпочитали не говорить и о его роли не вспоминать. Как и до этого о разгроме немецких войск в Северной Африке. Кстати, там союзники взяли в плен не меньше немецких солдат и офицеров, чем Красная Армия в Сталинграде.

Интересно, что в переписке Сталина с Черчиллем и Рузвельтом термин «второй фронт» не использовался. Он стал часто употребляемым газетным выражением и так вошел в историю.

Высадка в Нормандии и связанные с нею перипетии отражены в художественных произведениях, мемуарах. Название фильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» в определенной мере стало нарицательным. Кстати, Сталин оценивал в июне 1944 года высадку союзников очень высоко, но со временем изменил свое отношение.

Время и место

Гитлер не верил в англо-советский союз и выступление Черчилля по радио вечером 22 июня, а затем пресс-конференция Рузвельта 24 июня, оказались для него крайне неприятным сюрпризом. Характерно, что полностью на русском языке в советской прессе речь Черчилля никогда не публиковалась, так как в ней он упомянул о своих предупреждениях Сталину, и это шло вразрез с тезисом о внезапном и вероломном нападении.

Британский премьер обещал СССР всестороннюю помощь в войне. Со своей стороны Рузвельт на пресс-конференции 24 июня сказал, что «Соединенные Штаты намерены предоставить всю помощь, которую они могли бы оказать России». При этом следует помнить, что США в тот период еще были невоюющей страной.

Первый результат. Один воздушный флот Люфтваффе пришлось снять с советско-германского фронта и вернуть во Францию и Бельгию, некоторые пехотные и танковые дивизии Вермахта остались западе континента.

Впервые вопрос об активных военных действиях английской армии на европейском континенте был поставлен 27 июня 1941 года в беседе советского посла в Лондоне Ивана Майского с членом военного кабинета и одним из влиятельных политических деятелей Англии лордом Уильямом Бивербруком. Речь, в частности, шла о направлении в район Мурманска части британского флота для участия в морских операциях против германского Кригсмарин — военно-морского флота. В августе первый конвой под охраной британских военных кораблей прибыл в Мурманск. Еще раньше в июле во Владивосток пришли корабли с военной техникой, продовольствием и оборудованием из США

В своем послании Черчиллю в августе 1941 года Сталин предложил осуществить высадку британской армии во Франции, чтобы отвлечь с советско-германского фронта 30-40 дивизий. В своем ответном послании британский премьер указал, что сделать это в данный момент не представляется возможным. Причин было несколько. Укажем только на чисто военные.

Во-первых, английская армия на Британских островах была довольно малочисленной. В тот момент там находилось только 6 дивизий. Большая часть армии была в Северной Африке, где она вела бои с немецко-итальянскими войсками. Кроме того, создать флот десантных кораблей без помощи США английская промышленность не могла из-за отсутствия необходимых мощностей и ресурсов.

Во-вторых, после потери значительного количества тяжелого вооружения во Франции, боеспособность английской армии сильно уступала немецкой. Ощущался дефицит даже легкого стрелкового оружия. Предстояло еще освоить производство новых танков, самолетов и кораблей.

В-третьих, кампании во Франции летом 1940 года и на Балканах весной 1941 года показали, что оставляет желать лучшего система взаимодействия различных родов войск. Из-за несогласованности между армией и флотом, несмотря на большие потери, немцам удалось захватить в мае 1941 года остров Крит, что существенно осложнило положение в восточной части Средиземного моря.

В-четвертых, необходимо было завоевать превосходство в воздухе, а до этого было еще очень далеко.

В марте, а затем в августе 1942 года, английские войска предприняли диверсионные операции в Сент-Назере и Дьеппе. Несмотря на героизм английских и канадских командос, первая закончилась относительным успехом, а вторая — провалом.

Поражение у Дьеппа в значительной степени определилось тем, что немецкая авиация не позволила флоту обеспечить необходимую артиллерийскую поддержку десанту. Без захвата крупного порта операция была обречена в принципе. Это прекрасно понимало немецкое командование и серьезно укрепляло побережье инженерными сооружениями. Эта система получила название «Атлантический вал». Стало ясно, что высадка в портах северо-западной Франции и Бельгии очень сложна из-за сильной немецкой обороны.

Решение было найдено членом британского кабинета лордом Маунтбеттеном. Он предложил создать искусственный порт на относительно удаленном побережье Нормандии.

Место и дата высадки, а также силы и средства, задействованные в первой фазе операции Overlord (Властелин), — кодовое название высадки — определялась не в последнюю очередь успехом в дезинформации противника о планах союзного командования. Введение в заблуждение противника поручено было английской разведке. С этим она справилась блестяще.


Сосредоточение большого количества британских и американских войск в Южной Англии скрыть было невозможно. Сколько бы Гитлер ни убеждал своих военных, что открытие второго фронта не более чем блеф Черчилля, немецкие генералы понимали, что высадка — дело времени.


Британская разведка подбросила некоторые материалы союзников немцам через Испанию. В первом варианте излагался план высадки в Норвегии там же, где англичане высаживались в 1940 году. Второй вариант рассматривал высадку на юге Франции с последующим наступлением в Италию на соединение с находящимися там англо-американскими войсками. Немецкий Генеральный штаб считал оба варианта вполне возможными, но предполагал, что высадка произойдет в районе французского порта Булонь. Тем не менее, войска в Норвегии были усилены.

Со второй половины апреля 1944 года союзная авиация совершила много крупномасштабных налетов на объекты вблизи портов на французском побережье. Особенно досталось Булони. Однако прошел май, а высадка не произошла. Казалось и на этот раз пророчество Гитлера сбылось. Состояние повышенной боевой готовности было отменено. Командующий немецкими войсками в Нормандии Эрвин Роммель отбыл в отпуск для поправки здоровья.

Случались и проколы, которые могли поставить под угрозу успех высадки.

Подробный план операции Overlord был послан для ознакомления и руководства командующему союзными войсками в Италии английскому генералу Александеру. Подводная лодка, на которой плыл офицер с этим планом, была перехвачена немцами у берегов Испании. В ходе боя она затонула. Портфель с документами попал к немцам. Через свою агентуру об этом узнала английская разведка, но Эйзенхауэр пошел на риск и не стал изменять план операции.

В трофейных документах все было настолько полно и четко описано, что это вызвало подозрение в немецких штабах. Особенно то, что в таком подробном плане не были указаны самые существенные детали: место и дата высадки. Хотя о первом можно было догадаться при более детальном анализе документов. Сказался недостаток у немцев опыта обработки американских штабных документов. Документы с подводной лодки сочли хитрой дезинформацией и отправили в архив.


Когда высадка произошла по имеющемуся у немцев плану, они еще долго не хотели в это верить. Инерция мышления сыграла с ними злую шутку.


За сутки до дня вторжения – дня D — началась посадка на корабли. Это зафиксировала немецкая агентура, но куда направляется армада, не знали даже капитаны кораблей. Курс и место прибытия им указали только в море. Более 6 тысяч кораблей начали движение в полном радиомолчании.

При этом была осуществлена еще одна грандиозная дезинформационная операция. Как известно, без карт воевать нельзя. Накануне выхода в море офицерам всех рангов были вручены карты местности, на которую предстояло высадиться. На них было изображено морское побережье, но понять где оно находится, не представлялось возможным. Это были участки территории СССР с русскими названиями. Немецкая агентура раздобыла некоторые карты и передала об этом несколько сообщений.

Уже в море за несколько часов до высадки у всех офицеров были собраны фальшивые карты и розданы настоящие с поставленной боевой задачей. Их получили не только офицеры, но и сержанты. В американской армии они выполняют функции командира взвода. Но кроме армии и флота несколько тысяч карт с полетными заданиями в короткое время были розданы также летчикам. Эта map operation — операция с картами — вошла в учебники по военному искусству и планированию боевых операций.

Гитлер 6 мая принял решение перебросить пять танковых дивизий из района Кале, Дюнкерка и Булони в Нормандию, но на следующий день его переубедили, и дивизии остались на месте. Более того, в течение двух недель с побережья Нормандии были отозваны две танковые дивизии и несколько пехотных полков — для укрепления группы войск в северо-западной Франции. Возможная высадка в районе Кале и Булони так и осталась величайшей мистификацией Второй мировой войны. Эти французские порты были захвачены в ходе наступления вдоль побережья из Нормандии и Бретани.

Накануне 6 июня 1944 года в немецких штабах в Берлине и Париже на западе ничего особенного не ожидали.

И настал «День

В ночь на 6 июня 1944 года союзники под прикрытием массированных ударов авиации высадили севернее Карантана 2 американские и северо-восточнее Кана одну английскую воздушно-десантные дивизии. В общей сложности с воздуха было высажено около 15 тысяч человек и 50 единиц тяжелой техники. Такой грандиозной воздушно-десантной операции еще не было.

Англичане сходу захватили стратегически важные мосты через реки Сену, Вир и Орн и, вступив в бой, дали возможность американцам собраться и восстановить управляемость войсками. В глубине полуострова Котантен завязалось ожесточенное сражение. Почти весь воздушный десант погиб, но отбить мосты и переправы противник не смог. Более того, десантники были приняты за основные части союзников и в направлении побережья немцы не двинулись.


На побережье Нормандии общей протяженностью почти 100 км для высадки десанта было выбрано пять участков. Первыми должны были высаживаться американцы на участках «Юта» и «Омаха». За ними англичане на участках «Голд», «Джуно» и «Суорд».


Американской пехотной дивизии на «Юте» сопутствовал успех — немцы здесь оказали хотя и яростное, но беспорядочное сопротивление. Так же успешно действовали на своих участках и англичане.

Сложно пришлось на «Омахе». Союзники не знали о том, что сюда из Сен-Ло была переброшена 352-й немецкая пехотная дивизия, закаленная в боях на Восточном фронте, что удвоило численность обороняющихся. К тому же низкая облачность затруднила авиационную и артиллерийскую поддержку с кораблей.

В первые часы высадки только убитыми американцы потеряли 3 тыс. человек из 30 тыс. высадившихся. Перелом наступил к 11 часам утра. Выглянуло солнце и эсминцы и линейные корабли открыли ураганный огонь по немецким позициям. Обстрел с кораблей буквально изрешетил немецкую оборону. Дело довершила штурмовая авиация союзников. Немцы оказались перед перспективой окружения со стороны подходивших английских и канадских частей. Десантники перевалили через дюны и стали преследовать отступающего противника. К исходу 6 июня союзники на захваченные плацдармы высадили с моря 5 пехотных дивизий, 1 бронетанковую бригаду. К 12 июня, на шестой день операции, они соединили участки между реками Орн и Вир в один сплошной плацдарм.

В воздухе полностью господствовала союзная авиация. В дневное время ею пресекались попытки перебросить подкрепления вермахта в направлении плацдарма. Немцам пришлось делать это только ночью и раздробленными силами.

Немецкое командование вынуждено было перебросить с Восточного фронта значительное количество авиации, Кроме того, после высадки в Нормандии танковый корпус СС из Польши был переброшен на запад. За ним последовало несколько пехотных дивизий, что помогло успеху проведения советской наступательной операции «Багратион» в Белоруссии в июле 1944 года.

С высадкой союзников стало окончательно ясно, что Германия войну проиграла. После захвата американцами 29 июня полуостров Котантен, фельдмаршалу Герду фон Рундштедту, командующему войсками Западного фронта, позвонил начальник штаба Верховного главнокомандования Вильгельм Кейтель с вопросом: «Что теперь делать?». В ответ Рундштедт прокричал: «Заключать мир, скопище идиотов!» Это нормативный перевод. На самом деле фельдмаршал использовал более крепкие выражения. Берлин предпочел его снять…

Высадка союзных войск в Нормандии относится к числу наиболее успешных и является образцом проведения столь масштабных боевых операций. Она была детально и тщательно спланирована, у нее была хорошая разведывательная и штабная подготовка, действия родов войск хорошо скоординированы. Союзникам удалось добиться скрытности подготовки и внезапности в проведении десанта. Несмотря на отдельные провалы и сложности с относительно большими потерями, вроде кровавой «Омахи» и гибелью воздушного десанта у голландского города Арним, союзники воевали грамотно и достаточно успешно.

Сталин сразу после высадки в Нормандии в телеграмме Черчиллю писал: «Я и мои коллеги не можем не признать, что история войн не знает другого подобного мероприятия с точки зрения его масштабов, широкого замысла и мастерства выполнения… История отметит это дело как достижение высшего порядка».

Как обычно, Черчиллю и Рузвельту говорили одно, а советскому народу внушали совершенно другое.

Источник: Юрий Райхель, politeka.net


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Сенат США одобрил решение об отмене глобальных пошлин Трампа
498
22:43
Октябрь в Украине завершится теплом, но есть неприятный нюанс
380
22:19
Субсидии-2025: кто из украинцев получит льготы на отопление
447
22:03
Бельгийский министр ответил Медведеву словами Селены Гомес
1.2т
21:58
Украина и ЕС готовят план по завершению временной защиты для украинцев
680
21:33
"Микроперемирие" от Путина в Покровске: в ISW раскрыли суть подлости Кремля
1.4т
21:14
Будет ли мобилизация женщин: нардеп раскрыл планы парламента
655
20:56
В Украине запустили лицензионное производство 155-мм снарядов: раскрыты детали
885
20:41
Россия ударила по Украине всем, что имела: Игнат рассказал об особенностях ночной атаки
676
20:18
Второй случай два дня: польские истребители над Балтикой отогнали российский самолет-разведчик
987
20:01
Трамп поручил Пентагону начать ядерные испытания: Кремль отреагировал
19:54
Гороскоп на 31 октября: прогноз для каждого знака зодиака
937
19:35
Какао может стать лекарством от сидячего образа жизни - ученые
475
19:16
В Одессе по решению ОВА от глаз горожан спрятали памятник Пушкину
715
18:57
Синоптики рассказали, каким будет начало ноября
495
18:38
Названы знаки зодиака, которых ждет значительный успех в ближайшие дни
1.3т
18:19
Рада по просьбе Кабмина снимает с рассмотрения законопроект о снятии защиты с русского языка
2.7т
18:00
Встреча Трампа и Си Цзиньпина: главные итоги переговоров
754
17:41
Ученые выяснили, что электрокары загрязняют Землю больше, чем бензиновые и дизельные авто
1.3т
17:22
Война существенно изменила пищевые привычки: на чем теперь экономят украинцы
689
17:03
В Одессе разъяренная толпа совершила самосуд над представителями ТЦК: больше всего пострадал бус
4.3т
16:44
В ГПСУ прокомментировали выезд из Украины 100 тысяч молодых мужчин
708
16:25
Курс валют: сколько сегодня стоят доллар и евро
648
16:06
Помощь от ООН: кто может рассчитывать на выплаты
1.3т
15:47
Обстрелы энергетики: Украину ждет катастрофическая зима, - Bild
950
15:28
Польша ужесточает правила для украинских беженцев
648
15:09
Рейтинг одобрения Трампа среди американцев продолжает снижаться - Reuters
774
14:50
Гороскоп на 30 октября по картам таро: какому знаку зодиака сегодня понадобится решительность
725
14:31
Синоптик рассказал, какая погода ждет украинцев в ноябре
518
14:12
Украина решила закрыть посольство на Кубе, - Сибига
1.1т
13:53
Китай присоединится к усилиям Белого дома для завершения войны в Украине, - Трамп
903
13:34
Зимняя помощь украинцам: какую сумму анонсировали в Минсоцполитики
1.3т
13:15
Киев может не выдержать: обозреватель The Times предупредил об "адской зиме" в Украине
784
12:56
Ограбление Лувра: во Франции заявили о "значительном прорыве" в расследовании
689
12:37
После ночного обстрела Ладыжин в Винницкой области остался без тепла и воды
665
12:18
Какому знаку зодиака повезет 30 октября: прогноз астрологов
790
11:59
В УЗ предупредили о многочасовых задержках ряда поездов
695
11:40
Трамп победит Путина, если сломает отношения Китая и РФ, - The Telegraph
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie