Как не стать «преступником» в Крыму

19-05-2014, 10:41 / Автор: vadim
/
Читати українською
Как не стать «преступником» в Крыму
2.6т

Одним из самых серьезных испытаний для журналистов, работающих в Крыму и просто для крымчан с активной гражданской позицией станет ужесточенное российское законодательство.

Принятые Госдумой РФ изменения в Уголовный кодекс, которые вступили в силу в мае, по сути, выводят за рамки закона любую журналистскую деятельность, которая не отвечает темникам Кремля. За нее теперь полагается реальный тюремный срок. 

А журналисты в таких условиях фактически становятся преступниками. Крым.Реалии проанализировали, можно ли избежать наказания, работая на полуострове не по темникам. 

Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», круто изменивший медиа-сферу в России, а после аннексии Крыма, и на полуострове, был утвержден Госдумой 28 декабря прошлого года. Им вводится уголовная ответственность за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России. За эти деяния предусмотрена ответственность в виде штрафа до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до двух лет, до 300 часов обязательных работ либо лишения свободы до 3 лет.

Но эта норма больше относится к политикам, которые в порыве эмоций еще не такого могут наговорить публично. А вот журналистов напрямую касается другой пункт изменений в УК России.

Те же публичные призывы, но с использованием СМИ либо Интернета, влекут за собой уже более жесткие санкции: обязательные работы до 480 часов (то есть на 120 часов больше, чем просто публичные призывы) либо лишение свободы до 5 лет.

За что полагаются санкции

Конечно же, тем, кто не призывает к расколу России и не посягает на ее территориальную целостность, бояться нечего. В том числе и журналистам, которые этому не способствуют. Но не все так просто, учитывая специфику российского правосудия.

Впрочем, как отмечают юристы, в условиях того, что поправки в УК России не содержат четких трактовок относительно того, что именно является «публичным призывом» или «действиями, направленными на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», преступлением против российского государства может считаться все, что угодно.

Это уже подтвердилось. В Интернете активно обсуждается сообщение о том, как в России журналиста приговорили к лишению свободы за заголовок статьи «Уйдем с Кавказа, станем сильнее», который российская Фемида посчитала экстремистским.

Существует и множество других примеров. Так, Министерство юстиции России составило целых перечень журналистских материалов, листовок и брошюр, которые были признаны судами (тоже российскими) экстремистскими и потому запрещены.

Он был обнародован в 2007 году и на тот момент состоял из 14-ти пунктов. За семь лет их количество расширилось до 2,3 тысяч! Среди них есть и материалы, запрещенные в Интернете.

При этом некоторые эксперты считают, что из-за непрофессиональной работы судебной экспертизы и закрытых судебных процессов в список попадают материалы, которые не следует считать экстремистскими, произведения известных авторов, не запрещенные ни в одной другой стране мира.

Следуя этой логике, становится очевидным, что любые высказанные публично сомнения относительно законности «присоединения» Крыма к России – это, по меркам российских законов, тоже уголовное правонарушение. Несмотря на то, что легитимность «референдума» 16 марта и весь вооруженный процесс «перехода» Крыма в распоряжение России не признает ни Украина, ни весь цивилизованный мир, ни, в том числе, и многие крымчане.

Медиа-юрист украинского Института развития региональной прессы Александр Бурмагинотмечает, что статья о «призывах к сепаратизму» позволяет преследовать журналистов за любые, даже вполне конституционные призывы, если их не разделяет Кремль, и, по сути, вводит табу на многие темы.

«Данная статья прямо не говорит о сепаратизме и призывах к нему, а предусматривает ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Стоит обратить внимание, что объективная сторона данного преступления сформулирована настолько широко, что позволяет преследовать любого, кто выскажется за любую, даже предусмотренную Конституцией России, абсолютно мирную реформу. Нет никаких признаков, которые бы сужали ее действие. Например, призывы к насильственному нарушению территориальной целостности, незаконному, с применением оружия и т. д. То есть, отныне – эта тема табу. Как будет эта формулировка трактоваться, покажет только следственная и судебная практика», – пояснил он.

Как не попасть в поле зрения

Российское законодательство практически не оставляет журналистам механизмов защиты от уголовного преследования. То есть четкого ответа на вопрос: как писать, чтобы «за тобой не пришли», и что делать, если пришли? – на данный момент не существует.

Александр Бурмагин считает «слабым местом» в данных законодательных изменениях определение фактов самого наличия или отсутствия призывов к нарушению территориальной целостности России. Поскольку призыв подразумевает, что выступающий или пишущий предлагает кому-либо конкретно или неограниченному кругу лиц сделать конкретные действия с целью посягнуть на территориальную целостность государства. Без такого элемента состава преступления нет и быть не может.

Но это снова таки, отмечает он, без учета специфики ситуации в Крыму. «Большой вопрос: распространяется ли понятие «территориальная целостность Российской Федерации» на территорию Крыма или нет? Потому что де-юре, согласно всех норм международного права, – это территория Украины. И если журналиста будут преследовать за обсуждение «крымского вопроса», и дело дойдет до Европейского суда, можно сказать практически со 100% уверенностью Россия его проиграет. Таким образом, обсуждать, анализировать, критиковать в СМИ можно. Призывать – нельзя», – отмечает медиа-юрист.

Отдельная тема – деятельность блоггеров. Тех самых, благодаря которым в Крыму становится известно о беззакониях на местах: незаконных заборах на пляжах, присутствии строительной техники в заповедных и охранных зонах, дорогих кортежах чиновников и т. д.

Пока они еще могут работать, как ранее (но опять же, как и журналисты, без призывов к сепаратизму). Однако вскоре их могут попросить регистрироваться как СМИ. И тогда уже все вышеперечисленные нормы российского законодательства коснутся и их тоже.

Написанное вами – используют против вас

Учитывая вышесказанное, важным, как никогда, становится необходимость ужесточения самими журналистами, пишущими на тему Крыма, мер собственной безопасности. Как уже говорилось, в условиях российского «правосудия» сепаратизм можно найти в любом материале, даже там, где его нет. История с «сепаратистским заголовком» российского журналиста наглядно это подтверждает.

Поэтому важно не оставлять доказательств «преступной деятельности»: чистить почтовые ящики и «опасные» переписки в социальных сетях, которые легко читают современные спецслужбы, стараться не общаться на «запрещенные» 

Не секрет, что телефоны многих крымских журналистов еще с марта прослушиваются ФСБ

темы по телефону, в том числе не согласовывать по ним «опасные» редакционные задания. Не секрет, что телефоны многих крымских журналистов еще с марта прослушиваются ФСБ.

Также юристы рекомендуют подписывать «опасные» материалы псевдонимами, а не реальными именами, и публиковать их по возможности в СМИ на территории материковой Украины.

В противном случае все обнаруженное у вас правоохранителями и спецслужбами и будет считаться доказательствами «преступления». «Перечисленные способы защиты можно применять. Их можно назвать «превентивными». Но не всегда они возможны. Современные технические средства, которыми обладают оперативные следственные органы при острой необходимости позволяют прослушивать, отслеживать, подглядывать практически за всем процессом жизнедеятельности человека. Все материалы, собранные в процессуальных рамках, будут считаться доказательствами», – отмечает Александр Бурмагин.

В таких условиях стать «преступником» в Крыму достаточно легко. Чем это чревато для медиа-сферы Крыма – заметно уже сейчас. На полуострове наблюдается мощный отток квалифицированных кадров. Журналисты либо уходят из профессии, либо массово переезжают на материк, понимая, что на полуострове невозможно не то что развиваться профессионально, но и работать не из подполья. И этот процесс будет продолжаться в зависимости от активности и размахов маховика местной административной «машины».

Этот процесс имеет гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что вместе с этими людьми из Крыма уходит и журналистика…

Виктория Веселова, Крым. Реалии


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Нацбанк выводит из оборота еще одну монету: какой номинал и причина
571
22:43
Дожди накроют новые области Украины: прогноз на 18 сентября
310
22:19
"Реальность - другая": учения "Запад-2025" обернулись для Путина провалом
874
22:03
ЕС готовит почву для отмены временной защиты украинцев: в МИД дали разъяснения
482
21:58
Зеленский полетит в Нью-Йорк: в МИД Украины назвали цель визита
340
21:33
Что будет, если война закончится на условиях Путина: Мерц оценил риски
431
21:14
Польские военные приедут в Украину: в МИД сообщили о цели визита
301
20:56
Украину ждет всплеск рождаемости после войны, но без бэби-бума, - демограф
430
20:41
Польша потратила на сбитие российских дронов миллион долларов: Храпчинский оценил расходы
338
20:18
"Тошнит от интрижки с Путиным", - в Сенате США растет недовольство политикой Трампа
656
20:01
Война ломает экономику: три прогноза Минфина на 2026 год
355
19:53
Гороскоп на 18 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
778
19:34
МАГАТЭ заявило о повышении уровня угроз для всех АЭС Украины
362
19:15
В Одессе неизвестный мужчина ударил ножом сотрудника ТЦК
625
18:57
В Украине снова подорожают продукты: какие цены на рынке сейчас
548
18:38
Жизнь этих трех знаков зодиака в ближайшие дни перевернется с ног на голову
1.3т
18:19
В Польше возле границы с Беларусью стартовали учения "Железные ворота"
410
18:00
Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о военном омбудсмане
551
17:41
Влияние войны на госбюджет: Минфин подготовил три сценария развития экономики
348
17:22
Визит Мецолы в Украину: в Раде объявили о создании в Киеве представительства Европарламента
403
17:03
Учения "Запад-2025": российские войска начали покидать полигоны Беларуси
742
16:44
Нужно ли отключать мобильную связь во время дроновых атак: мнение специалиста
461
16:25
Эти три знака зодиака получат шанс получить хорошее вознаграждение еще до солнечного затмения
1.2т
16:06
Военный обозреватель рассказал, как враг просачивается в Купянск
469
15:47
Убийство Чарли Кирка в США: какой мотив идти на преступление был у стрелка
460
15:28
В Киеве квадробер забрался на высоту, но без помощи спасателей не смог спуститься
508
15:09
РФ может повредить подводные кабели, которые соединяют Великобританию с остальным миром, - SkyNews
374
14:50
Путин посетил военные учения "Запад-2025"
478
14:31
В Днепропетровской области объявили принудительную эвакуацию для жителей еще 18 сел
500
14:12
Евросоюз опасается оказаться в ловушке Трампа, - Politico
462
13:53
Курс валют в обменных пунктах: что происходит с евро и долларом
427
13:34
После атаки российских дронов поляки активно ищут жилье за рубежом, - Gazeta Wyborcza
409
13:15
Гороскоп на 17 сентября по картам таро: кого ждут неожиданные повороты судьбы
790
12:56
В Минздраве пояснили, могут ли в бассейнах от посетителей требовать медсправку
421
12:37
Война в Украине может длиться еще много лет: эксперты озвучили свои прогнозы
705
12:18
РФ этой ночью пыталась вывести из строя подстанции, которые питают железную дорогу, - министр
472
11:59
Европа закроется от России "стеной дронов", - FT
471
11:40
Визит Трампа в Великобританию: президенту США устроили королевский прием
694
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie