Как не стать «преступником» в Крыму

19-05-2014, 10:41 / Автор: vadim
/
Читати українською
Как не стать «преступником» в Крыму
2.7т

Одним из самых серьезных испытаний для журналистов, работающих в Крыму и просто для крымчан с активной гражданской позицией станет ужесточенное российское законодательство.

Принятые Госдумой РФ изменения в Уголовный кодекс, которые вступили в силу в мае, по сути, выводят за рамки закона любую журналистскую деятельность, которая не отвечает темникам Кремля. За нее теперь полагается реальный тюремный срок. 

А журналисты в таких условиях фактически становятся преступниками. Крым.Реалии проанализировали, можно ли избежать наказания, работая на полуострове не по темникам. 

Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», круто изменивший медиа-сферу в России, а после аннексии Крыма, и на полуострове, был утвержден Госдумой 28 декабря прошлого года. Им вводится уголовная ответственность за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России. За эти деяния предусмотрена ответственность в виде штрафа до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до двух лет, до 300 часов обязательных работ либо лишения свободы до 3 лет.

Но эта норма больше относится к политикам, которые в порыве эмоций еще не такого могут наговорить публично. А вот журналистов напрямую касается другой пункт изменений в УК России.

Те же публичные призывы, но с использованием СМИ либо Интернета, влекут за собой уже более жесткие санкции: обязательные работы до 480 часов (то есть на 120 часов больше, чем просто публичные призывы) либо лишение свободы до 5 лет.

За что полагаются санкции

Конечно же, тем, кто не призывает к расколу России и не посягает на ее территориальную целостность, бояться нечего. В том числе и журналистам, которые этому не способствуют. Но не все так просто, учитывая специфику российского правосудия.

Впрочем, как отмечают юристы, в условиях того, что поправки в УК России не содержат четких трактовок относительно того, что именно является «публичным призывом» или «действиями, направленными на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», преступлением против российского государства может считаться все, что угодно.

Это уже подтвердилось. В Интернете активно обсуждается сообщение о том, как в России журналиста приговорили к лишению свободы за заголовок статьи «Уйдем с Кавказа, станем сильнее», который российская Фемида посчитала экстремистским.

Существует и множество других примеров. Так, Министерство юстиции России составило целых перечень журналистских материалов, листовок и брошюр, которые были признаны судами (тоже российскими) экстремистскими и потому запрещены.

Он был обнародован в 2007 году и на тот момент состоял из 14-ти пунктов. За семь лет их количество расширилось до 2,3 тысяч! Среди них есть и материалы, запрещенные в Интернете.

При этом некоторые эксперты считают, что из-за непрофессиональной работы судебной экспертизы и закрытых судебных процессов в список попадают материалы, которые не следует считать экстремистскими, произведения известных авторов, не запрещенные ни в одной другой стране мира.

Следуя этой логике, становится очевидным, что любые высказанные публично сомнения относительно законности «присоединения» Крыма к России – это, по меркам российских законов, тоже уголовное правонарушение. Несмотря на то, что легитимность «референдума» 16 марта и весь вооруженный процесс «перехода» Крыма в распоряжение России не признает ни Украина, ни весь цивилизованный мир, ни, в том числе, и многие крымчане.

Медиа-юрист украинского Института развития региональной прессы Александр Бурмагинотмечает, что статья о «призывах к сепаратизму» позволяет преследовать журналистов за любые, даже вполне конституционные призывы, если их не разделяет Кремль, и, по сути, вводит табу на многие темы.

«Данная статья прямо не говорит о сепаратизме и призывах к нему, а предусматривает ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Стоит обратить внимание, что объективная сторона данного преступления сформулирована настолько широко, что позволяет преследовать любого, кто выскажется за любую, даже предусмотренную Конституцией России, абсолютно мирную реформу. Нет никаких признаков, которые бы сужали ее действие. Например, призывы к насильственному нарушению территориальной целостности, незаконному, с применением оружия и т. д. То есть, отныне – эта тема табу. Как будет эта формулировка трактоваться, покажет только следственная и судебная практика», – пояснил он.

Как не попасть в поле зрения

Российское законодательство практически не оставляет журналистам механизмов защиты от уголовного преследования. То есть четкого ответа на вопрос: как писать, чтобы «за тобой не пришли», и что делать, если пришли? – на данный момент не существует.

Александр Бурмагин считает «слабым местом» в данных законодательных изменениях определение фактов самого наличия или отсутствия призывов к нарушению территориальной целостности России. Поскольку призыв подразумевает, что выступающий или пишущий предлагает кому-либо конкретно или неограниченному кругу лиц сделать конкретные действия с целью посягнуть на территориальную целостность государства. Без такого элемента состава преступления нет и быть не может.

Но это снова таки, отмечает он, без учета специфики ситуации в Крыму. «Большой вопрос: распространяется ли понятие «территориальная целостность Российской Федерации» на территорию Крыма или нет? Потому что де-юре, согласно всех норм международного права, – это территория Украины. И если журналиста будут преследовать за обсуждение «крымского вопроса», и дело дойдет до Европейского суда, можно сказать практически со 100% уверенностью Россия его проиграет. Таким образом, обсуждать, анализировать, критиковать в СМИ можно. Призывать – нельзя», – отмечает медиа-юрист.

Отдельная тема – деятельность блоггеров. Тех самых, благодаря которым в Крыму становится известно о беззакониях на местах: незаконных заборах на пляжах, присутствии строительной техники в заповедных и охранных зонах, дорогих кортежах чиновников и т. д.

Пока они еще могут работать, как ранее (но опять же, как и журналисты, без призывов к сепаратизму). Однако вскоре их могут попросить регистрироваться как СМИ. И тогда уже все вышеперечисленные нормы российского законодательства коснутся и их тоже.

Написанное вами – используют против вас

Учитывая вышесказанное, важным, как никогда, становится необходимость ужесточения самими журналистами, пишущими на тему Крыма, мер собственной безопасности. Как уже говорилось, в условиях российского «правосудия» сепаратизм можно найти в любом материале, даже там, где его нет. История с «сепаратистским заголовком» российского журналиста наглядно это подтверждает.

Поэтому важно не оставлять доказательств «преступной деятельности»: чистить почтовые ящики и «опасные» переписки в социальных сетях, которые легко читают современные спецслужбы, стараться не общаться на «запрещенные» 

Не секрет, что телефоны многих крымских журналистов еще с марта прослушиваются ФСБ

темы по телефону, в том числе не согласовывать по ним «опасные» редакционные задания. Не секрет, что телефоны многих крымских журналистов еще с марта прослушиваются ФСБ.

Также юристы рекомендуют подписывать «опасные» материалы псевдонимами, а не реальными именами, и публиковать их по возможности в СМИ на территории материковой Украины.

В противном случае все обнаруженное у вас правоохранителями и спецслужбами и будет считаться доказательствами «преступления». «Перечисленные способы защиты можно применять. Их можно назвать «превентивными». Но не всегда они возможны. Современные технические средства, которыми обладают оперативные следственные органы при острой необходимости позволяют прослушивать, отслеживать, подглядывать практически за всем процессом жизнедеятельности человека. Все материалы, собранные в процессуальных рамках, будут считаться доказательствами», – отмечает Александр Бурмагин.

В таких условиях стать «преступником» в Крыму достаточно легко. Чем это чревато для медиа-сферы Крыма – заметно уже сейчас. На полуострове наблюдается мощный отток квалифицированных кадров. Журналисты либо уходят из профессии, либо массово переезжают на материк, понимая, что на полуострове невозможно не то что развиваться профессионально, но и работать не из подполья. И этот процесс будет продолжаться в зависимости от активности и размахов маховика местной административной «машины».

Этот процесс имеет гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что вместе с этими людьми из Крыма уходит и журналистика…

Виктория Веселова, Крым. Реалии


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
16:57
В Кремле заявили, что встреча Путина и Трампа сейчас "не нужна"
97
16:43
Филиппины формируют коалицию союзников для сдерживания Китая: подписан военный пакт с Канадой
255
16:19
Любовный гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября
284
16:03
Пленные солдаты КНДР в Киеве просят не возвращать их домой, - СМИ
1.2т
15:56
Загорелся корабль и не только: подробности удара по порту в Туапсе
398
15:31
Украинские дроны поразили сразу пять электроподстанций в России
669
15:09
Успеет ли Европа перебросить войска в Украину в случае нового нападения РФ: анализ Euractiv
298
14:58
Украинцам необходимо срочно заменить паспорта: чьи документы теперь недействительны
505
14:41
В Украину придет второе "бабье лето": когда ждать аномально теплую погоду
480
14:18
Бесплатные путешествия "Укрзалізницею": в УЗ объяснили, почему именно на три тысячи километров
713
14:01
Можно ли парковаться на тротуаре: полиция объяснила, как избежать штрафа
395
13:56
Гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября
773
13:33
Трамп пригрозил военным вторжением в Нигерию
332
13:13
В Польше растет волна агрессии против украинцев, - СМИ
920
12:58
Магнитная буря с мощной силой: метеозависимых людей предупредили об опасности
394
12:43
Сколько будут стоить 100 долларов в Украине: прогноз на ноябрь
563
12:19
Украинские производители дронов вызывают ажиотаж среди западных инвесторов, - WSJ
510
12:03
Трамп не исключил возобновления подземных ядерных испытаний
253
11:57
Дроновая атака в Одесской области: погибли люди
319
11:29
СБУ ловит коллаборантов благодаря двойным агентам: The Telegraph раскрыл детали
311
11:11
В ноябре Украину ожидают несколько магнитных бурь: названы опасные даты
337
10:57
Россия в октябре 2025 года запустила по Украине рекордное количество ракет, - аналитики
283
10:41
Родившаяся на Закарпатье певица Елка "выбросила" из своего хита упоминание об Украине
10:18
Российский военный самолет, связанный с ЧВК "Вагнер", приземлился в Венесуэле: что известно
490
10:01
Ученые обнаружили новый мощный антибиотик, который «скрывался на виду» десятилетиями
1.6т
09:56
Оккупанты готовятся открыть драмтеатр в Мариуполе, где погибло много людей
361
09:33
В Покровске украинские бойцы оказались в тылу россиян — Bild
2.6т
09:09
Полиция объявила подозрения пятерым россиянам, которые расстреляли 17 гражданских в Буче
369
08:58
Туман и до +18 градусов: синоптики дали прогноз погоды на 2 ноября
282
08:36
"Мадяр" Бровди посоветовал россиянам привыкать к блэкаутам и запасаться «спичками-фонариками-свечками»
1.9т
08:14
Лукашенко выдал странную версию о воздушных шарах над Литвой, залетевших из Беларуси
984
17:58
Гороскоп на 2 ноября для всех Зодиаков
1.4т
17:36
РФ штурмует Покровск с новой тактикой: офицер ВСУ раскрыл тревожные детали
937
17:14
Во Франции во время шторма только дрон с украинской технологией справился с задачей
1.3т
16:57
Каждый украинец сможет проехать бесплатно поездом три тысячи км по Украине — Зеленский дал поручение правительству
2.9т
16:43
Украину накроет густой туман: советы от полиции водителям и пешеходам
559
16:19
Германия завершает поставки двух систем Patriot: что известно
829
16:03
Буданов руководит лично: спецподразделения ГУР проводят десантную операцию в Покровске
1.6т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie