Доверие к власти упало до рекордного уровня. За БПП готовы голосовать всего 5%

6-02-2018, 12:26 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Доверие к власти упало до рекордного уровня. За БПП готовы голосовать всего 5%
Неутешительные результаты для украинской власти
1.8т

Международный республиканский институт, директором которого много лет является хорошо знакомый нашей стране сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, осенью 2017 года провел в Украине масштабное социологическое исследование, в котором выяснил политические предпочтения, а также социальные проблемы, которые волнуют украинцев.

Результаты опроса оказались, мягко говоря, неутешительными для украинской власти: ее рейтинг падает, основные месседжи, она теряет свой электорат, а число разочаровавшихся как во внутренней, так и во внешней политике постоянно растет.

И особенно показательны эти результаты перед стартом избирательной кампании к президентским выборам, которые (если, конечно, не будет объявлено о досрочных) должны состояться в конце марта 2019 года, а также за полтора года до плановых выборов в Верховную Раду (они намечены на октябрь 2019).

Финансировало проведение исследования Американское агентство по международному развитию (USAID). Непосредственно сбор данных проводила компания GfK Ukraine с 15 ноября по 14 декабря 2017 года по случайной выборке, включавшей 2400 постоянных жителей Украины. Дополнительно было опрошено 4800 респондентов в Днепре, Хмельницком, Мариуполе и Николаеве. Все результаты исследования уместились на 120 страницах.

"Страна" проанализировала эти данные.

40% украинцев не знают, за кого голосовать

По состоянию на декабрь 2017 года наибольшую поддержку получила партия "Батькивщина" (8%), на втором месте - "Оппозиционный блок" (6%). Далее идет партия "За життя" (5%) и Блок Петра Порошенко (5%).

Отметим, что это наименьший рейтинг президентской политической силы, которую в последние годы фиксировали опросы.

Остальные политсилы, в том числе Радикальная партия Олега Ляшко (3%), "Самопомощь" (3%), Свобода (2%) не набирают достаточного количества голосов для прохождения в парламент. А уровень поддержки партнеров БПП по провластному большинству - "Народного фронта" - даже меньше, чем статистическая погрешность - всего 1%.

При этом, по данным опроса, 40% избирателей в Украине еще не определились с тем, кого поддерживать на президентских и парламентских выборах 2019 года.

"Низкий уровень популярности украинских политических партий лишь за год до важных выборов составляет настоящий вызов для украинских политиков", - подчеркнул региональный директор Международного республиканского института по вопросам Евразии Стивен Никс.

"Этот климат дает возможность переоценить политику и построить кампанию, которая занималась бы вопросами, которые больше всего беспокоят украинцев", - заявил он.

Между тем, опрошенные "Страной" эксперты говорят о том, что такое высокое количество неопределившихся - это прецедент в новой украинской истории.

"Похожую ситуацию мы могли наблюдать во время президентских выборов, на которых победил Леонид Кучма. Когда была "каневская пятерка", еще не было понятно, что лидер коммунистов Петр Симоненко станет спарринг-партнером Кучмы. Вот тогда было более 30% неопределившихся. А чтобы 40% не знали, за кого голосовать, и еще треть вообще не собирались идти на выборы - впервые в политической истории. Стандартное количество неопределившихся - 20%-25%. Получается, что сейчас остается ниша, когда гипотетически может появиться новый человек или новая сила и выиграть эти выборы. Но в этом опросе заложена и еще одна бомба замедленного действия - на самом деле количестве отказов отвечать на юге и на востоке намного больше, чем на западе. А в этих регионах не поддерживают нынешнюю власть", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Социолог Виктор Небоженко, директор центра "Украинский барометр" считает, что такое количество неопределившихся может означать, что выборы будут носить ситуативный характер.

"Это отношение избирателей к власти. Получается, что для 40% людей на сегодня нет никаких политических ориентиров. Это кризис политических элит. И здесь возникает еще одна проблема. Людей приучили к ситуативным решениям, это значит, что они идут на выборы и принимают в кабинке решение, за кого голосовать. Для политтехнологов такая ситуация - это как решение "Судного дня". Это значит, что в последний момент люди делают выбор, основываясь на каких угодно факторах. С другой стороны, для власти очень удобно можно можно обыграть эту ситуацию в свою пользу, применив административный ресурс или непрямой подкуп избирателей", - рассказывает "Стране" социолог.

Доверие к власти падает

В Украине стремительно упало доверие к действующей власти, в частности, к президенту Петру Порошенко. Рейтинг поддержки Порошенко, по данным этого исследования, продолжает снижаться и составил исторический минимум - 14%. Исторический максимум поддержки действий Порошенко был в сентябре 2014 года, спустя 3 месяца после его избрания на пост главы государства - 55%. При этом тогда всего 35% не доверяли Порошенко и не поддерживали его действия. На сегодня количество тех, кто не одобряет деятельность Порошенко на посту президента составляет 77%.

Но наибольший антирейтинг у второго столпа власти - партии "Народный фронт" и его главных представителей в лице экс-премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Регулярно растет также рейтинг неодобрительного отношения к лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко. Если в июле 2015 года к нему негативно относилось 65% опрошенных, то в декабре 2017 года таких уже 81%.

Коррупция хуже войны

Опрос также подтвердил, что экономические проблемы становятся все более важными для населения. Например, 69% опрошенных отмечают, что на них лично влияет инфляция. А коррупция (48%) людей беспокоит даже больше, чем военный конфликт на Донбассе (42%). Также среди проблем, которые есть в Украине, респонденты отметили рост цен (41%), безработицу (25%), непрофессионализм власти (19%), политическую нестабильность (18%).

Этот же слайд показывает, что аннексия Крыма Россией беспокоит очень малое количество украинцев - всего 3%.

"Не удивительно, что в тотальной нищете, которая одолевает украинцев, холодильник выигрывает у телевизора. Сколько бы стране не рассказывали о возможном счастливом будущем и сытом настоящем, если бы не война, но пустые холодильники голосуют иначе - если война, то почему Мальдивы и Сейшелы? Почему балы и дети за границей? Почему народ должен затягивать пояса, а власть может жить на широкую ногу? Вот так и оказывается, что все больше людей считают, что надо бороться с коррупцией в высших эшелонах власти, а не с соседями и родственниками на востоке", - говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев.

Сторонников вступления в ЕС все меньше

Падает доверие и к внешнеполитической доктрине власти. Число сторонников вступления Украины в Европейский союз в декабре 2017 года - оказалось наименьшим за последние 4 года. По данным исследования, 50% опрошенных предпочитают интеграцию с ЕС, 16% - вступление в Таможенный союз, 10% не хотят ни в одно из объединений, 24% затруднились с ответом.

Максимальное количество желающих интеграции Украины в европейское пространство - 59% - наблюдалось в сентябре 2014 года, фактически накануне предыдущих выборов в Верховную Раду. В то же время число сторонников вступления в Таможенный союз остается практически стабильным на протяжении последних трех лет и колеблется в районе 14-19%.

Больше всего "еврооптимистов" в западных и центральных регионах страны: 76% и 55% соответственно. В восточных областях преобладают сторонники Таможенного союза: их здесь 30%, тогда как в ЕС хотят лишь 23% опрошенных.

Примечательно и то, что количество украинцев, негативно относящихся к России, постепенно идет на убыль. Например, в сентябре 2014 года 66% опрошенных говорили о недружелюбном отношении к северным соседям. На декабрь 2017 года таких оказалось 48%.

Также идет на снижение и количество желающих, чтобы Украина стала членом НАТО. Например, по состоянию на декабрь 2017 года сторонников этой идеи было 37%, фактически столько же, сколько в апреле 2014 года, до начала военного конфликта на Донбассе. Наибольший процент тех, кто поддерживал вступление Украины в НАТО, отмечался осенью 2015 года - 48%.

"Снижение количества желающих в НАТО и ЕС, а также отход от резко негативного отношения к России политтехнологи называют эффектом износа. Чем больше будет говорить о стране-агрессоре, тем меньше людей будет в это верить. Бесконечные мантры на тему войны, руки Кремля уже несут власти больше информационного урона, нежели пользы, делают власть объектом насмешек и социальной агрессии. Я прогнозирую, что гуманитарная стратегия, внешнеполитическая стратегия власти будет только консолидировать ее противников", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.


Источник: strana.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Азербайджан отреагировал на повреждение своего посольства в Киеве в результате атаки России
229
22:43
Названы области Украины, которые окутает холод: прогноз на 15-16 ноября
218
22:19
ГУР заблокировало Транссибирскую магистраль и перекрыло путь оружия из КНДР
491
22:03
Не только туман: Sky News назвало главную причину, по которой падение Покровска неизбежно
371
21:58
«Бойся меня, иначе убью»: в Польше подросток избил таксистку-украинку, муж которой погиб на войне
683
21:33
Игнат рассказал, что сейчас мешает сбивать вражеские цели в небе
375
21:14
Впервые в карьере: Роналду получил красную карточку в матче за сборную Португалии
267
20:56
В Купянске остается менее 50 россиян, они "отрезаны" друг от друга – военный
415
20:41
Хищения в энергетике: директор НАБУ шокировал суммой, которая прошла через офис фигурантов
1.3т
20:18
Только четверть европейцев считают войну в Украине главным приоритетом ЕС, - опрос
295
20:01
Федоров рассказал, сколько продержится мобильная связь в случае блэкаута
586
19:54
Гороскоп на 15 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
418
19:35
Сколько украинцев смогут получить "зимнюю тысячу"
527
19:16
СМИ назвали основных кандидатов на должность руководителя Минэнерго
352
18:57
Зеленский отправится в Париж для встречи с Макроном
758
18:38
Коррупция в энергетике: Зеленский анонсировал кадровые решения
587
18:19
Кому из знаков зодиака повезет в эти выходные: кто в списке
932
18:00
Зеленского не стоит подозревать в коррупции, - Ермак
1.3т
17:41
Погода на выходных: в Украине похолодает и задождит
416
17:22
В Новороссийске ввели режим чрезвычайной ситуации после ночной атаки дронов
504
17:03
РФ во время обстрела повредила посольство Азербайджана в Киеве
582
16:44
Теплые батареи: когда вернут отопление в Киеве после аварий
427
16:25
В Германии вводят новые правила военной службы
410
16:06
Люди, родившиеся в эти три месяца, способны озарить путь внутренним сиянием
697
15:47
Российские войска утром ударили дронами по Черноморску: есть погибшие и раненые
573
15:28
В Украине в 4 раза увеличилось количество дел по СОЧ
679
15:09
Доллар падает, евро растет: какой сегодня курс валют в обменниках
438
14:50
Афера на высоком уровне: союзники требуют от Киева объяснений после коррупционного скандала, - Politico
965
14:31
В Запорожской области ужесточили графики отключений света
502
14:12
После обстрелов часть потребителей в Донецкой, Киевской и Одесской областях осталась без электричества
526
13:53
Военные учения в Румынии: НАТО послал мощный сигнал России, - Politico
342
13:34
Гороскоп на 14 ноября по картам таро: кому важно сегодня сохранять внутреннее спокойствие
538
13:15
Цены на продукты: эксперт предупредил о подорожании гречки
337
12:56
Эксперт оценил риски повторения Каховской трагедии в Киеве
894
12:37
Украина готовится к "вечной войне" с РФ, - Reuters
615
12:18
Ситуация со светом: в Киеве действуют плановые графики отключений электроснабжения
322
11:59
Стала явной победительницей: ученые назвали самую красивую женщину в мире
1.6т
11:40
Операция "Мидас": новые подробности дела
864
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie