4G в Украине: чем отличается от 3G, когда запустят и как подключить » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » 4G в Украине: чем отличается от 3G, когда запустят и как подключить
2-02-2018, 15:26

4G в Украине: чем отличается от 3G, когда запустят и как подключить

Как должна работать мобильная связь четверного поколения
7.2т

К запуску 4G в Украине мобильные операторы готовятся очень активно. Уже даже названы города, где в первую очередь появится новая услуга, и весьма обнадеживающие сроки – весной. Тем временем абоненты ищут информацию о том, как повлияет 4G в Украине на цены и какой скорости ждать, когда запустят и что потребуют от абонентов.

Напомним, 31 января в Киеве прошел аукцион, где крупнейшие украинские операторы мобильной связи выиграли лоты на покупку лицензий на 4G связь. «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell купили частоты, пригодные для 4G-cети, в диапазоне 2600 МГц. Но когда реально заработает 4G в Украине и будет ли 4G связь доступна для всех?

Чтобы выяснить этот вопрос, разберемся сначала, что такое 4G LTE технологии, как работает мобильная связь четверного поколения.

4G в Украине: что это

4G – это сокращение от английского «fourth generation», так обозначают четвертое поколение мобильной связи с повышенными требованиями. Технологии 4G обеспечивают скорость передачи данных свыше 100 Мбит/с для абонентов с высокой мобильностью.

Выясним также, что такое 4G LTE. Именно такой формат чаще всего предлагают абонентам мобильные операторы.

4G что такое 4G LTE

4G в Украине: что такое 4G LTE

Беспроводным стандартом 4G связи в 2012 году была признана технология LTE Advanced (LTE-A). Связь LTE-Advanced предусматривает расширение полосы частот, агрегацию спектра, поддерживает функции ретрансляции сигнала LTE. Также в этом стандарте существенно расширены возможности многоантенной передачи данных MIMO.


В мире переход на технологии 4G произошел еще в 2012 году, и уже планируется внедрение 5G-связи в США и Китае


В Украине же связь четвертого поколения планировали запустить в 2017 году, но не уложились в сроки. Да и 3G связью еще могут пользоваться не все украинцы.

4G в Украине и в мире

3G и 4G в Украине и в мире

Как видно на карте, в мире осталось совсем мало мест, где все еще пользуются 3G технологиями.

По данным 2017 года, в мире работает 591 4G-сеть в 189 странах, и обслуживают они 2,1 млрд LTE-пользователей.

4G в Украине: в чем отличие от 3G

Мобильная связь 3G в Украине заработала только в 2015 году, от передовых в технологическом аспекте стран мы отстали лет на 15. И к 4G связи тоже приходим с опозданием.


Главное отличие 4G от 3G в скорости передачи данных


Так, в соответствии со спецификацией Международного союза электросвязи, минимальная скорость передачи данных в сети четвертого поколения должна составлять 1 Гбит/с для стационарных объектов и пользователей, перемещающихся с низкой скоростью. Для пользователей, перемещающихся с высокой скоростью, 4G связь гарантирует скорость передачи данных 100 Мбит/с.

Для сравнения: в 3G сети это скорость 2 Мбит/с и 348 кбит/с соответственно. Кроме того, 4G-сети (стандарт LTE) предоставляют абонентам широкополосный доступ к интернету – это значит, что пользоваться сетью без “проседания” скорости доступа сможет больше людей.

4G в чем отличие

4G – в чем отличие

Например, на стадионе во время матча из-за большого количества подключений 3G-сеть работает или очень медленно, или вовсе отключается. 4G-сеть будет справляться с такими нагрузками легко. Разработчики заявляют, что во время пиковых нагрузок 4G-сети смогут обеспечить скорость до 100 Мбит/с при загрузке (download) и до 50 Мбит/с – при отправке данных (upload).

При переходе на 4G связь нужно учесть один момент. Не все смартфоны, которые работают с 3G, поддерживают стандарт LTE. Поэтому чтобы воспользоваться сетью четвертого поколения, придется купить более современный телефон.

Когда появится 4G в Украине

Крупнейшие мобильные операторы – Киевстар, Vodafone Украины и lifecell – совместно потратили 2,5 млрд грн за право развернуть 4G/LTE-инфраструктуру. Как ожидается, запуск первых базовых станций в крупнейших городах страны состоится уже весной этого года.

Происходить это будет так. Национальная комиссия регулирования связи и информатизации в течение пяти рабочих дней после аукциона официально объявит победителей на своем сайте. В течение следующих 30 календарных дней мобильные операторы обязаны заплатить за лицензии.

Не позднее шести месяцев после получения лицензии на 4G связь оператор обязан начать предоставление услуг 4G-связи в одном из регионов. На то, чтобы развернуть сети на частотах 2600 МГц во всех областных центрах, отводится целых 54 месяца. Так что ждать, пока именно в вашем городе появится 4G, можно еще несколько лет.

4G в Украине связь

4G в Украине: когда появится

Хотя руководство lifecell заявило, что они запустят 4G в Украине еще до начала весны. А топ-менеджеры сетей Киевстар и Vodafone пообещали включить первые станции “четвертого поколения” в конце марта – начале апреля 2018 года.


Первые запуски сети 4G в Украине состоятся на территории крупнейших городов, морских курортов, в пунктах пересечения государственной границы


Так что в первую очередь нужно ждать запуск 4G в Киеве и других городах-миллионниках.

Операторы подчеркивают, что в “высоком” диапазоне 2600 МГц невозможно сделать сплошное покрытие. Это объясняется особенностью радиосвязи: чем выше частота, тем меньше территория покрытия одной БС, но и тем больше ее пропускная способность.

В феврале 2018 года пройдет второй 4G-аукцион – на лицензии связи в диапазоне 1800 МГц. Базовые станции на этих частотах сейчас работают только в 2G. После получения от НКРСИ разрешения развивать в этом диапазоне 4G связь и проведения подготовительных работ, компании смогут резко расширить 4G-покрытие. Так что развернуть полноценное 4G-покрытие операторы смогут уже к середине лета.

Насколько абоненты готовы к 4G в Украине

Для того, чтобы пользоваться 4G, нужен смартфон, который сможет поддерживать технологии связи “четвертого поколения”. Проверить это можно в настройках устройства. Или же придется покупать болеесовременный мобильный телефон.

Ведущие производители уже давно выпускают свои смартфоны с поддержкой 4G. Телефоны Samsung, выпущенные после 2016-го, смогут работать в LTE-сетях. Apple, начиная с четвертой модели, оснащает свои iPhone 4G-модулями.


Современные телефоны поддерживают 4G. Проверить это можно в настройках.


Но для того, чтобы работал 4G-интернет, должна быть и соответствующая SIM-карта в телефоне. А вот с этим уже проблемы.

USIM-карты, которые могут поддерживать 4G, установлены примерно лишь у 10 % абонентов в Украине.

4g в украине

Для 4G связи нужна USIM-карта в телефоне

Мобильные операторы уже предлагают своим абонентам бесплатно обменять свои старые SIM-карты на USIM.

Хотя 4G в Украине появится с большим опозданием, но в этом есть и свои плюсы. Технологии четвертого поколения уже достигли пика, поэтому в Украине будет установлено самое новейшее оборудование для поддержки 4G связи.

Как прогнозируют эксперты, 5G технологии не станут заменой 4G-сетям, а только будут их дополнять.


Источник: Politeka


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram