» » » В Украину идет эпидемия гриппа: теплая зима способствует вирусам
4-01-2018, 18:02

В Украину идет эпидемия гриппа: теплая зима способствует вирусам

Вакцинировано только 1% людей
1.5т

По данным медицинской статистики, по состоянию на октябрь 2017 года вакцинировано было только 1% людей. А для выработки стойкого иммунитета необходим срок в 1- 2 месяца.

Согласно исследованиям последних лет, вирусы гриппа с большей вероятностью поражают людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, избыточной массой тела.

Профилактика гриппа

Симптомы вируса "Мичиган" несколько отличаются от симптомов заболевания другими видами гриппа. У больного повышается температура тела в диапазоне 38,5-40 градусов, которую невозможно “сбить” на протяжении трех дней. Для других штаммов характерна температура 40-41 С.

Спутником температуры бывает также кашель, без отхождения мокроты, боль за грудиной.

Человек страдает от головной боли, ломоты во всем теле либо болей в мышцах и суставах. Наблюдается общая слабость организма, сонливость, потливость, отсутствие аппетита, сухость слизистых оболочек носоглотки.

У детей может наблюдаться рвота или понос.

Грипп у детей (фото: EPA/UPG)

При прогрессировании заболевания состояние здоровья ухудшается, развиваются пневмонии, энцефалит, менингит.

Чтобы не заболеть гриппом, можно сделать прививку. Производители обещают, что иммунитет будет "работать" в течение всего года. После вакцинации риск заболеть составляет всего 2%. Показана прививка людям со слабым здоровьем, пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям. У всех этих категорий иммунитет может дать сбой в силу обьективных причин.

При покупке прививок в аптеках специалисты рекомендуют сохранять чек - во первых, его может попросить врач, чтобы убедиться, что препарат свежий.

В среднем цена вакцины против гриппа составляет 175 грн. Детей до 3 лет прививают в два этапа.

Необходимо придерживаться правил гигиены, а именно: мыть с мылом руки, избегать посещения мест большого скопления людей. Лучше не трогать грязными руками глаз, носа и рта.

Лечение гриппа: медикаментозные и народные средства

Если вы уже подхватили вирус, то лечение гриппа проходит в двух направлениях: уничтожение возбудителя и возобновление сил организма. С первой задачей наилучше справляются лекарства ингибиторы нейраминидазы. В Украине они отпускают по рецепту врача. Поэтому, чтобы эффективно лечить грипп и не допустить усложнений – лучше сразу обратиться к врачу.

Противовирусные препараты продаются без рецепта, но об эффективности большинства из них в медицинских кругах все время идут споры. К тому же, начинать принимать такие таблетки стоит в первые 48 часов после начала болезни, иначе они не дадут нужного эффекта.

Если у вас есть проверенный препарат, действие которого вы ранее испытали на себе, его можно принимать как дополнительное средство. Обязательно посоветуйтесь с врачом, можно ли принимать этот препарат вместе с основным лекарством для лечения.

Минздрав Украины составил перечень препаратов, которые он не рекомендует при лечении гриппа. Среди них - антибиотики, противовирусные средства, сиропы от кашля и даже растительные препараты:

МОЗ не рекомендует эти препараты в лечении гриппа

Дело в том, что противовирусные препараты могут вызывать побочные эффекты - тошноту и рвоту. Уменьшить такие эффекты можно, если принимать препарат с едой.

Но в некоторых случаях разрешается назначать противовирусные препараты с действующим веществом осельтамивир или занамивир.

Что точно можно и нужно делать

  • Пейте больше жидкости. Вода, сок и теплый куриный бульон могут предотвратить обезвоживание.
  • Отдых. Больше отдыхайте, это поможет иммунной системе бороться с инфекцией.
  • Жаропонижающие препараты. Для борьбы с гриппом западные медики используют препараты, содержащие ацетаминофен или ибупрофен. От аспирина для детей и подростков лучше отказаться из-за повышенного риска развития синдрома Рея.

Самостоятельная борьба с гриппом в каждом втором случае приводит к усложнениям.

Лечение гриппа народными средствами (фото: pazienti.it)

Что касается народных средств, они подойдут для восстановления сил организма. Врачи также рекомендуют употреблять витамин С, а он есть и в малиновом варенье, и в лимонах. Пить много чая или компотов также полезно, с жидкостью из организма выводятся токсичные вещества – продукты жизнедеятельности вируса. Чай лучше выбрать натуральный, травяной или фруктовый, и пить его не очень горячим.

А вот к ингаляциям над вареной картошкой и спиртовым компрессам медицина относится критичнее. Все процедуры, призванные поднять температуру тела и "пропотеть", категорически противопоказаны, когда у вас уже поднялась температура тела. В таких случаях лучше создать для больного комфортные условия, тогда организм сам сможет направить силы на нужные процессы.

В борьбе с гриппом народная медицина служит исключительно вспомогательным направлением.


Источник: korrespondent.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram