» » » Соцсети о годовщине Майдана. "Магазины Roshen открываются быстрее, чем мемориал Небесной сотне"


Соцсети о годовщине Майдана. "Магазины Roshen открываются быстрее, чем мемориал Небесной сотне"

Почему не расследуются преступления, совершенные на Майдане?
523
КИЕВ. 21-11-2017, 19:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В День достоинства и свободы, который отмечается сегодня в честь годовщины Евромайдана, украинцы в социальных сетях комментируют события тех дней и нынешнее состояние Украины.

Мнения крайне различны.

Журналист Михаил Ткач обращает внимание на то, что Порошенко со времен Майдана поднялся в рейтинге богачей.

"Рейтинг самых богатых людей страны нужно публиковать к годовщине Майдана. Так можно увидеть, за что стояли и кто сейчас побеждает. К сожалению, к четвертой годовщине Майдана президент Порошенко занимает лишь 5 место. Но до 5 годовщины - 4 место в рейтинге имеет все шансы занять. Не зря магазины со сладостями открываются гораздо быстрее мемориального комплекса Героям Небесной сотни".

Журналист Вячеслав Чечило объясняет, почему преступления Майдана никогда не будут расследованы.

"В годовщину Революции Достоинства хотел написать что-то праздничное. Поглумиться с особым цинизмом над всем тем святым, за что люди с хорошими лицами стояли на Майдане. Но передумал. Ведь вряд ли у меня это получится лучше, чем над ними уже 4 года глумится их власть, пролезшая в кресла по их же горбам. Поэтому напишу, почему не расследуются преступления, совершенные на Майдане.

Задающие этот вопрос в корне неверно понимают ситуацию. Произошедшее зимой 2014 в принципе не имеет ничего общего с общественно-правовыми отношениями. Майдан это религиозный культ или, если хотите, миф. То, что тогда произошло, является "Подвигом Народа". А как можно пустить в подвиг следователей с грязными руками?

Именно поэтому расследовать события на Майдане не будет никто и никогда. Да, собственно, никто этого и не требует. Льгот требуют, бесплатного проезда и привилегированного статуса. А это всегда пожалуйста – бюджет резиновый, всем хватит.

Что же касается того, что произошло на самом деле, то, думаю, что стреляли все. И правоохранители, и митингующие. Возможно даже, была и какая-то третья сторона, – желающих разжечь пожар хватало. В том числе и в окружении Януковича, где жрали друг друга до последнего момента. Но какая нафиг разница – никто никого не убедит и не переубедит. Майдан воскресе! Славимо його!"

Блогер Макс Бужанский рассуждает о том, что такое достоинство на самом деле.

"Достоинство - мои милые шалуны, это не то, что вы думаете. Достоинство – это аргументы, а не эмоции. Достоинство – это спокойствие, а не истерика. Достоинство – это уважение, а не травля. Достоинство – это готовность защищать тех, кто с тобой не согласен, а не гонения на них. Достоинство – это плюрализм мнений, а не рёв озверевшей толпы. Достоинство – это когда остальные должны тебе ровно столько, сколько ты должен им. Достоинство, это честность перед собой и другими, а не тонны вранья. Достоинство – это готовность начинать искать виновных с себя, а не с других. Достоинство – это способность признать поражение, а не цепляться за место любой ценой. Вот это- Достоинство. А когда наоборот- доминирование".

Блогер Серж Розенбаум обращает внимание на то, что многие "революционеры" уехали из Украины:

"Новый Год встречают с оливье, День Рождения празднуют с тортом, а День Достоинства отмечают с чаем-кофе, хорошим настроением и тепло одетым под зонтиком, но уже без друзей, потому что друзья теперь живут в других странах".

Журналист Татьяна Высоцкая сетует на то, что народ в этом году почти не пришел на годовщину Майдана - только пресса и политики. 

"На панихиду памяти Героев Небесной Сотни пришла преимущественно одна пресса. И цветов на Институтской меньше, чем под посольством Московщины, когда у них что-то там взорвалось. Спасибо, киевляне, они умерли за вас! Сидите дома или в теплых офисах, чая еще или кофе сделайте себе".

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук рассуждает о главном итоге Майдана:

"Что можно сказать о Революции Гидности? Майдан планировался, как попытка олигархов попугать Януковича и умерить финансовые аппетиты "Семьи". Но фарс вышел из-под контроля, когда в игру вмешались Вашингтон и Москва, устроив битву за Украину. Битву, итогом которой стал госпереворот, смерти на Майдане, аннексия Крыма и война на Донбассе, тотальная нищета в стране.

Но самое трагическое в том, что свою битву "большие дяди" устроили руками самих украинцев. Трагедия в том, что мы оказались готовы друг друга убивать и уничтожать страну. Вот и весь итог Революции Гидности. Слава Украине!"

Журналист Борис Давиденко обсуждает, какие экономические (и не только) события и явления можно назвать самыми раздражающими в годовщину Майдана.

"1. Фейковый запрет на азартные игры: сотни залов и игровых автоматов под вывесками Лотерея, Спорт-Лото и т.д. Да, это не пятая, не десятая и, наверное, не сотая по важности проблема, но для меня - это лакмусовая бумажка продажности силовиков, городских властей и депутатов. 

2. Государственный УкрСпирт. Вообще, конечно, провал всей приватизации, но меня раздражает именно Укрспирт. Один из самых коррупционных и криминальных госмонстров, к которому даже близко подойти побоялись.

3. 100% толерантность к коррупции. Взяточники депутаты, судьи, топ-чиновники, пойманные с поличным, остаются рукопожатыми, министры и топ-политики приглашают их на семейные праздники, а гостевые продюсеры на эфиры итоговых выпусков новостей. Розенблат и Мосийчук в телевизоре и не за решеткой – это какая-то пляска на могиле украинской справедливости.

4. Безопасность, точнее, ее отсутствие. Я говоря не о полумифических российских ДРГ, охотящихся на мелкого взяточника Мосийчука, а о сотнях частных мини и не очень мини армий. Количество людей с оружием (ну или типа с оружием) на улицах Киева зашкаливает... Насилие стало обыденным способом решения проблем и не важно с кем: экс-министром, активистами или бизнес-конкурентами.

5. Неуважение себя. Скотское состояние, в которые скатились сотни тысяч соотечественников-автовладельцев за два года без контроля в виде полосатой палки в ж**е, не подается осмыслению. Безнаказанность развращает, но личный уровень культуры и самоуважения должны сдерживать падение. Оказалось, нет".

Предприниматель и участник Майдана Алексей Давиденко делится своим отношением к событиям 4-летней давности: "С каждым годом лента ФБ все больше напоминает мне воспоминания ветерана войны в кругу хейтеров и пацифистов:

- Эх, помню, я там был с первого дня!
- А зачем? 
- Чтобы победить зло.
- И что?
- Мы победили!!!
- И что? 
- Вы должны быть нам благодарны, что мы победили.
- Но мы вас об этом не просили.
- А мы вас и не спрашивали. Мы делали это по зову сердца. Хотели лучше для всех.
- Долго ещё ждать?
- Не знаю...

Мне не стыдно, что я был на Майдане. Я там был зову сердца. Я там был против зла и насилия. Я там был против вранья и обмана. Мне стыдно, что те кого я привел к власти, до сих пор не смогли доказать делами, что это все было не зря. Мне стыдно, что с каждым годом у тех, кто был на Майдане все меньше сторонников, соратников и симпатиков. Я как тот ветеран. Мне есть что вспомнить, но пока нечего рассказать детям".

Журналист Ольга Шарий объясняет, почему участникам Майдана нужно закрыть выезд из страны: "4 года назад наша великая страна проснулась! Расправила плечи и сказала: "За экспорт и импорт в ЕС!". Мы не тупые, не надо нас лишать Европы.

И мы стояли, ребята. Стояли на морозе. Чтоб испанский помидорчик и французский сырок въехали беспрепятственно. Чтоб ни один олигарх не стал президентом. Чтоб зарплаты европейские. И мы не тупые, мы добились этого. И даже когда появились первые жертвы, когда Нигояна убили в УПОР, мы знали, что это снайпера Беркута. И нас им не обмануть. Ибо мы не тупые.

И мы выстояли. Выстояли Порошенко, выстояли порошенковский суд, порошенковский парламент, порошенковский НАБУ, порошенковское правительство, порошенковские СМИ. Потому что не тупые. И мы, все участники революции, заслуживаем статус невыездных. Потому что мы, нетупые, обязаны наслаждаться плодами, а не валить."

А "застрельщик" Евромайдана Мустафа Найем создал в Facebook опрос - согласились бы его подписчики выйти на Майдан тогда, в 2013 году, зная, чем все окончится? 

Из почти трехсот проголосовавших на данный момент, 70% сказали "да". 


Источник: strana.ua