Пеня за просрочку и уменьшение субсидий. Что несут украинцам новые правила на рынке ЖКХ

10-11-2017, 13:50 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Пеня за просрочку и уменьшение субсидий. Что несут украинцам новые правила на рынке ЖКХ
Чем чреват новый закон
3.4т

Продавила и уходит. Автор законопроекта о новых правилах игры на рынке жилищно-коммунальных услуг, народный депутат от "Самопомощи" Алена Бабак заявила о готовности сложить свои полномочия после того, как в четверг коллеги приняли ее проект.

Сама депутат говорит о его революционности. Критики документа, в свою очередь, считают, что украинцев ждет немало проблем после того, как закон заработает на практике.

Чем чреват новый закон о ЖКХ и на какие изменения Кабмин обрек получателей субсидий, разбиралась "Страна".

1. Возвращается пеня за неуплату

Одной из самых заметных, но, оговоримся, отнюдь не самой опасной для людей новацией закона стало возвращение пени за несвоевременную уплату коммунальных услуг. Эта норма заработает с 1 января 2019 года.

Действительно, депутаты решили, что каждый день просрочки по уплате коммуналки будет облагаться пеней в размере 0,01%. То есть, за год пеня составит 3,65%. Допустим, коммуналку в размере 1000 гривен следует уплатить до 20 ноября. В случае просрочки через год сумма пени составит 36,5 гривен. Безусловно, если у должника накопились многотысячные долги за коммуналку, то пеня может оказаться для него неподъемной. На 10 тысяч гривен долга годовая пеня будет 365 гривен. На 100 тысячах - 3 650 гривен.

Перед голосованием в документ было внесено уточнение, по которому пеня не должна начисляться, если есть долг государства перед потребителями по субсидиям или выплате зарплаты бюджетникам.

"Эта норма вступает в силу с 1 января 2019 года. Граждане, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, по пенсиям, социальным выплатам пеня не начисляется", - сказал "Стране" член профильного комитета ВР Дмитрий Андриевский.

По его словам, за любую услугу нужно платить, иначе у поставщика не будет возможности не только повышать качество услуги, но и выполнять плановые ремонтные работы, вкладывать деньги в энергоэффективность.

Интересно, что главный автор закона, Алена Бабак, сама оказалась должницей за коммуналку. Так, недавно издание "Гроші" публиковало информацию о том, что депутат не заплатила почти 23 тысячи гривен коммуналки. Бабак, правда, отрицает этот долг и говорит, что его начислили по ошибке.

2. Поставщики смогут отключать дома от услуг

Но пока большинство экспертов обсуждало именно возвращение этой нормы (а к январю 2019 года не исключено, что ее могут упразднить, как это уже было не раз в Украине), другие, более скандальные нормы проекта оставались за кадром.

Между тем, закон и без пени изобилует статьями, которые могут усложнить жизнь потребителей коммунальных услуг.

Опасность, например, кроется в том, что создается новый механизм отключения должников, однако, он выписан не конкретно, а абстрактно, поэтому не известно, как поставщики будут трактовать свои полномочия по отключению потребителей от услуг.

Если у кого-то из жильцов многоквартирного дома возникает долг, например, за снабжение квартир горячей водой, поставщик не сможет "отрезать" этого конкретного абонента. А вот "отрезать" за долг этого конкретного абонента весь дом, даже тех, кто платит исправно, - вполне реально, говорит "Стране" бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

"Закон вынуждает каждого абонента подписывать договора с монополистами, но не сказано, как отказаться от их услуг. Как я могу отключиться от услуги централизованного отопления? Допустим, у меня теплые полы и конвекторы и мне не нужно централизованное отопление. Никак не могу. Точно также не сказано, как они будут отключать от услуги должника персонального. Очевидно же, что никто не обрежет трубы должнику на 4 этаже в 16-этажном доме, где все остальные платят. А вот отрезать весь дом могут запросто. И в законе сказано, сами судитесь с монополистом. Когда закон заработает, у нас будут целые кварталы домов без горячей воды или без отопления. И это куда хуже, чем пеня", - говорит "Стране" экс-министр.

3. Где нет ОСМД, будут абонплаты

Еще одной опасной новацией является сама суть индивидуальных договоров с поставщиками. Если жителям дома удалось создать свое ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов), то они могут подписывать коллективные договора с поставщиками услуг.

Там, где таких объединений не будет, поставщики имеют право вводить индивидуальные наценки или услуги, например, абонплату, или индивидуальные тарифы за обслуживание счетчиков. Все - в рамках логики, что поставщик услуги работает не с одним представителем всех абонентов в доме, а персонально с каждым из сотней абонентов. Граничный размер такой абонплаты будет устанавливать Кабмин.

Также введение абонплаты означает, что украинцы теперь будут платить за отопление, водоснабжение, газ и электричество, даже если не пользовались этими услугами, например, находясь в отъезде. Это ж относится к тем потребителям, в домах которых стоят счетчики, они все равно будут ежемесячно платить эту абонплату за ЖКХ – даже если приборы показывают отсутствие пользования услугой.

4. Застройщики смогут блокировать создание ОСМД

Логично, что в таких условиях создавать ОСМД выгодно. Но есть нюанс. На него обратили внимание в главном юруправлении ВР. На сегодня порядок принятия решений совладельцев многоквартирных домов регулируется в соответствии с Законом Украины "Об объединении совладельцев многоквартирных домов". Так, каждый совладелец во время голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади его помещения в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме.

При этом, если один человек является владельцем помещений, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади дома, каждый совладелец имеет один голос независимо от количества и площади помещений, находящихся в его собственности.

По новому закону решения одного человека, который является владельцем помещений, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади дома, может нарушить права других совладельцев многоквартирного дома. Особенно эта опасность велика в новостройках, где покупателей жилья или инвесторов вынуждают подписывать договора с частными управляющими компаниями. В новостройках с подрядчиками часто рассчитываются именно квадратными метрами. Или же компания-застройщик продаст менее 50% от общей площади жилья в доме. Тогда подрядчик или застройщик может годами блокировать принятие решения жильцов дома об объединении в ОСМД и выборе другой управляющей компании.

5. Жильцы заплатят за все потери

А вот еще одна скандальная норма этого закона может спровоцировать куда более значительное повышение стоимости коммуналки, чем абонплата. Зона ответственности поставщика услуги будет заканчиваться на входе в дом, мол, труба с горячей водой дошла до дома, а дальше - проблемы жильцов. И если эту трубу прорвет в подвале или между перекрытиями, сбрасываться на ремонт жильцы дома должны будут сами, к поставщику услуги у них не должно быть вопросов.

По новому закону именно на потребителей услуг ложится ответственность за все потери в доме. Проследить, нету ли теплопотерь в салонах красоты или в офисах, расположенных в этом доме, не будет возможности, а заплатить за эти теплопотери должны будут сами жильцы.

Также потребители должны будут вовремя сообщать показания всех своих счетчиков в порядке, установленном в договоре. Поставщик может, например, прописать, что такие показания нужно предоставлять через интернет. Для пенсионеров это новшество создает осложнения - если они не снимут показания, им будут считать услуги по средним нормам потребления. Даже если, например, такой человек потребляет 1 кубометр горячей воды, но вовремя не снял показания счетчика, а среднедомовое потребление 4 кубометра, то должен будет заплатить за 4.

К слову, по новому закону, дом становится по умолчанию "прикасаемым" для поставщиков услуг. Так, потребитель будет обязан допускать представителей поставщика услуг не только в так называемые МОПы - места общего пользования, но и в объекты недвижимости, где находятся счетчики. Не сложно спрогнозировать, что под такое такое определение может попасть и обычная квартира, если счетчики на электроэнергию, воду и тепло установлены внутри квартиры, а не на лестничной площадке.

"Обязанностей у потребителей станет в разы больше, а где ответственность поставщиков услуг за несвоевременный вывоз мусора, неубранные подъезды, слабый напор воды или слегка теплые батареи? Штрафных санкций за это нет. Очевидно, что те, кто голосовали за этот закон, не живут в хрущевках, гостинках или чешках, а живут в роскошных коттеджах, поэтому все эти новации их не коснутся", - говорит "Стране" Алексей Кучеренко.

Впрочем, некоторые нормы закона действительно могут оказаться выгодными для потребителя услуг ЖКХ. Речь идет о праве выбора моделей управления многоквартирными домами, разрешение на отделение от централизованного отопления и горячего водоснабжения. Но чтобы они заработали эффективно, политикам придется до вступления закона в силу урегулировать описанные выше спорные нормы.

А что же с субсидиями?

Принятие новых правил игры на рынке ЖКУ стало не единственной новацией, которая ожидает украинцев. Кабмин принял решение о монетизации субсидий. Но эту реформу запускают сперва для поставщиков услуг, а не для потребителей.

"Монетизация наступит для поставщиков услуг. Условно говоря с Киевэнерго будут рассчитываться живыми деньгами, а Киевэнерго будет живыми деньгами с "Нафтогазом". Поэтому все идет на пользу "Нафтогазу", в первую очередь", - говорит "Стране" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его мнению, монетизация для людей наступит не скоро, поскольку количество людей, получающих субсидии, слишком велико.

Впрочем, "живые деньги" по решению правительства люди все-таки получат. Но только один раз, и только те, кто сэкономил на получении коммунальных услуг в нынешнем году. Субсидии украинцам предоставляют на социальную норму потребления, в последний раз она фиксировалась в мае нынешнего года. Например, прошлой зимой субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 кв метров (в нынешнем отопительном сезоне скидку будут начислять только на 300 кубов).

Если вместо 330 кубов получатель услуги использовал 250, то за полгода у него накопилось 300 "лишних" кубометров или чуть более 2 тысяч гривен переплаты. Часть от этих средств и вернут получателю в качестве монетизации.

"То, что они называют монетизацией - это пародия. Монетизация - это когда каждый будет получать на карточку живые деньги. А если человек освещает дом свечками, чтобы сэкономить на электроэнергии или выключает котел, чтобы не использовать социальную норму на отопление, а потом получит за это 100 гривен, это не монетизация, а издевательство", - говорит "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, новации правительства, именуемые монетизацией, направлены на то, чтобы урезать расходы на субсидии и количество самих субсидиантов.

Сумма субсидий уже уменьшается

Впрочем, урезание расходов на субсидии происходит и так регулярно. Например, уже в ноябре многие украинцы стали жаловаться, что сумма субсидии стала меньше.

Охрименко пояснил это двумя причинами - во-первых, с 1 октября вступили в силу новые социальные нормативы на потребление услуг. Во-вторых, сумма субсидии стала рассчитываться из показателя среднего дохода не за год, как раньше, а за последние 6 месяцев. Учитывая, что в октябре произошла прибавка, так называемое, "осовременивание" пенсий, средняя сумма дохода за 6 месяцев выросла, а сумма субсидии снизилась, говорит Охрименко.

"Мы все читали заявления правительства, что субсидии станут меньше только в следующем отопительном сезоне, они врут, и не краснеют, перекручивают факты. Уже в этом сезоне меньше нормы потребления, на которые начисляются субсидии. Ну и у кого вырос доход, не стоит удивляться, что и за коммуналку придется платить больше", - говорит эксперт.

По его словам, с нового года количество тех, кто получает субсидии, снова снизится. Пересчет произойдет из-за повышения минимальной зарплаты до 3700.

Самое интересное, что проводимые правительством прибавки к зарплатам бюджетникам и пенсионеров зачастую не отражается на той сумме денег, которая у них остается на руках после уплаты коммунальных услуг - им просто теперь положено меньше субсидии.


Источник: strana.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:58
Трамп отказывается от санкций против России: в NYT назвали главную причину
2.3т
17:36
Закарпатье накроют дожди с грозами: прогноз на 15 сентября
355
17:14
Украинские дроны заставили россиян сидеть без интернета - FT
526
16:57
В Украине подорожают яйца: к каким ценам готовиться
938
16:43
"Буферная зона ползет к нам": ГУР перехватило разговор жителей Белгородщины
865
16:19
В ЕС разрабатывают "креативный" способ использования замороженных российских активов в пользу Украины — Politico
448
16:03
Министр обороны Румынии рассказал, почему F-16 не сбили российский дрон
569
15:56
Любовный гороскоп на неделю с 15 по 21 сентября
454
15:31
Желающих воевать с Россией нет без гарантий безопасности для Украины, - Сикорский
471
15:09
Windows 10 "потухнет" ровно через месяц: что делать пользователям
2.3т
14:58
Взрыв в поезде в Киевской области произошел из-за детонации боеприпасов, - ВСУ
644
14:41
Белый дом просит 58 млн долларов для защиты чиновников после убийства Кирка, - Bloomberg
389
14:18
Финансовый гороскоп с 15 по 21 сентября
1.1т
14:01
Штраф или предупреждение за неисправные габариты: когда водитель может отделаться легким испугом
526
13:57
Бербок не исключает отправку миротворцев ООН в Украину
536
13:33
В ISW сообщают об успехе оккупантов в Донецкой области
505
13:13
Путин борется за свое долголетие: финансирование борьбы со старением увеличено в разы увеличил
707
12:58
Президент Польши полетит в Берлин и Париж, чтобы поговорить о дронах РФ
509
12:43
"Не ставьте его в такое положение", - Келлог посоветовал, как работать с Трампом
12:19
Китай мог бы остановить войну в Украине, - Келлог
415
12:03
Трамп начал сомневаться, что сможет повлиять на Путина — Axios
523
11:56
ВСУ сбили очень дорогой российский развед-дрон "Орион"
678
11:29
ВСУ поразили коммуникационный узел Черноморского флота РФ: что известно
621
11:11
Поляки массово записываются на добровольную военную подготовку — Reuters
612
10:57
«Укрзализныця» меняет маршруты и предупреждает о больших задержках
488
10:41
Путин ударит по Раде: нардеп предупредил, чем это обернется для Украины
2.3т
10:18
РФ хочет выкупить у Турции назад свои же С-400, - СМИ
557
10:01
Маневры в Беларуси: Путин и Лукашенко готовят три стратегии войны с Западом – Bild
969
09:56
Атака дронов: в Ленинградской области горит НПЗ
597
09:33
В "Дії" до 15 сентября временно отключили часть услуг: какие именно
453
09:09
"Какой лжи верить?" - Сикорский обратил внимание на путаницу в заявлениях России
460
08:58
Становится не очень жарко: синоптики дали прогноз на 14 сентября
407
08:36
Кармический союз: какие знаки зодиака находят друг друга снова и снова
1.2т
08:14
Движение Желтая лента ведет счет, как жители оккупированного Севастополя игнорируют псевдовыборы
978
17:58
Гороскоп на завтра 14 сентября для всех Зодиаков
1.2т
17:36
Рютте предупредил: российские ракеты могут быстро долететь до Лондона и Мадрида
581
17:14
У Туска угнали Lexus: поймали ли угонщика?
768
16:57
Австрийский министр назвал особые черты украинских школьников, которые удивляют
2.5т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie