» » » Редкая книга Януковича исчезла при таинственных обстоятельствах


Редкая книга Януковича исчезла при таинственных обстоятельствах

414
КИЕВ. 30-10-2017, 22:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Киеве в очередной раз украли старопечатный «Апостол». На этот раз исчезла вместе с художником-реставратором из Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. Старопечатное издание «Апостол» 1574 года исчезло из Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, что на ул. Терещенковской, 11-Б, пишут Вести.

Директор Центра рассказала, что книга к ним попала ровно три года назад, все это время художники работали над страницами. И в конце сентября должны были полностью восстановить издание. И вот в это самое время обнаружилось, что книга пропала. Причем, не без участия одного из художников.

«Сначала наш сотрудник попросил время на то, чтобы закончить реставрацию. Потом сказал, что у него проблемы со здоровьем. Мол, по этой причине он и не успевает доработать «Апостола». А потом он вообще пропал, на телефонные звонки не отвечал, а по месту жительства его нет», - рассказали полицейским в реставрационном центре.

Полицейские уже допросили родственников реставратора, те говорят, что дома последний раз видели книгу 18 сентября. «В этот же день вечером мне позвонил пьяный муж, причем с неизвестного номера, и сказал, что находится в Чернигове, а книгу у него похитили. Обещал, что утром приедет в центр и все объяснит», - рассказала полицейским супруга художника-реставратора.

В полиции говорят, что старинная книга является Национальным историко-культурным достоянием и предметом музейной фонда Украины. Стоимость раритета - 1,5 до 3 млн гривен. Источники "Вестей" в следствии не исключают, что речь идет о книге Виктора Януковича из Межигорья.

Как сообщали "Вести", в ноябре прошлого года украинские правоохранители в пункте пропуска "Плетеневка" в Харьковской области задержали курьера при попытке вывоза древней книги. Однако позже выяснилось, что данная книга не имеет отношения к украденной из библиотеки им. Вернадского в Киеве в мае прошлого года. Она моложе "киевской" на 74 года - издана в 1638 году в Москве печатником Бурцевым. "Апостол" из библиотеки Вернадского был издан Федоровым в Москве в 1564 году. Пропавшую книгу обнаружили в апреле этого года.