"Вертолетную площадку" бывшего президента Виктора Януковича продолжает контролировать его окружение, несмотря на заявление нынешнего главы Украины Петра Порошенко о том, что объект якобы уже находится в государственной собственности, говорится в расследовании программы "Схемы", передает ЗН.

Сообщается, что по данным реестра прав на недвижимое имущество, здание площадки до сих пор находится в собственности частной фирмы "Амадеус Ко". Сооружение под арестом с 2015 года - то есть, с тех пор владелец не имел возможности его продать, но мог им пользоваться.

Частная фирма "Амадеус Ко" до сих пор продолжает управлять объектом. Из собственных источников в фискальной службе журналисты узнали, что около миллиона гривень в месяц "Амадеус Ко" платит компания "Анте Медиа" - владелец расположенного в "Парковом" дата-центра. Еще около 400 тысяч гривень в месяц платит ресторан СHI, также расположенный в "Парковом".

Согласно официальному реестру, у компании "Амадеус Ко" есть два официальных владельца: киевлянин Александр Хомяк, который находится в розыске, и британская компания Fineroad Business LLP. За ней стоят две оффшорные компании с острова Невис.

По документам, с конца 2016-го лицом, контролирующим британскую компанию, является 31-летний мужчина по имени Яшар Ходжаев. Он зарегистрирован в Енакиево, родном городе Виктора Януковича.

Отмечается, что некоторое время после Евромайдана на Ходжаева был записан офисный центр в Киеве, который принадлежал к сфере влияния компании "Танталит" (на эту фирму была оформлена резиденция "Межигорье").

Кроме того, по информации "Украинской правды", в 2015-м в рамках дела по кредитованию региональных железных дорог "Всеукраинским банком развития" у сына Януковича был арестован ряд счетов в этом банке. И в декабре 2016-го Печерский суд принял решение о снятии ареста с части счетов. Их формальные владельцы - бывшие работники банка Януковича - объяснили происхождение крупных сумм на своих счетах тем, что они все заняли их у Ходжаева.

В августе 2017-го Апелляционный суд в рамках расследования киевской прокуратуры запретил "Амадеус Ко" не только отчуждать, но и пользоваться и распоряжаться имуществом комплекса. Право "оперативного управления для организации охраны, ответственного хранения, проведения текущих ремонтов, обслуживания и поддержания имущества в надлежащем состоянии" суд передал государственному предприятию "Финансирование инфраструктурных проектов".

Но, как отмечают журналисты, за почти три месяца после вынесения решения суда госпредприятие так и не начало управлять имуществом "Амадеус Ко" и частная компания до сих пор руководит "вертолетной площадкой".

"У нас есть обязанности, которые у нас зафиксированы договорами аренды, которые были подписаны еще до решения суда. Поэтому мы продолжаем выполнять наши обязательства перед нашими арендаторами, которые были закреплены решением суда. Мы сейчас не подписываем новых договоров с тех пор, как мы получили последнее решение суда", - отметил директор "Амадеус Ко" Антон Озадовский.

Сообщается, что государственное предприятие до сих пор не имеет туда доступа. По словам руководителя ГП "Финансирование инфраструктурных проектов" Руслана Сиробабы, предприятие уже дважды обращалось в прокуратуру с просьбой обеспечить доступ к объекту.

В октябре представители "Национального корпуса", "Правого сектора" и "Свободы" захватили здание вертолетной площадки с требованием национализировать ее. Тогда Порошенко раскритиковал эти действия и заявил о том, что площадка якобы уже находится в государственной собственности. В своем расследовании журналисты программы "Схемы" это опровергают.

Строительство вертолетной площадки для Януковича началось в октябре 2010 года. Заказчиком строительства выступило ООО "Амадеус Ко", генеральным проектировщиком – совместное украинско-французское предприятие "Основа-Солсиф". Общий размер вертодрома - 115 на 50,45 м, где расположились две площадки для приема вертолетов. Вертодрому, который входит в перечень объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в районе Парковой дороги в Киеве, был присвоен класс Н-3. Он рассчитан на прием тяжелых вертолетов весом до 13 тонн.