» » » Могли и националисты: эксперт озвучил версии покушения на Мосийчука


Могли и националисты: эксперт озвучил версии покушения на Мосийчука

341
КИЕВ. 26-10-2017, 16:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Среди возможных версий теракта, в котором погибли двое и пострадали еще четверо человек, включая нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, следует рассматривать вариант недовольства деятельностью политика представителями националистических сил.

Данное мнение высказал заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко, передает пресс-служба организации.

По его словам, стоит учитывать личный мотив покушения на Мосийчука, а заинтересованные в его убийстве могли бы и без спецслужб отслеживать его местонахождение – ведь он был на телевидении. Кроме того, недовольными его деятельностью могут быть представители националистических сил.

Петренко также допускает, что покушение на нардепа могли организовать с целью провокации радикальных сил.

"Во-первых, речь идет об ужесточении требований "партии войны", что затруднит принятие и закона о реинтеграции, и возможно, спровоцирует очередную эскалацию на линии соприкосновения. Во-вторых, – побуждение правоохранителей жестких действий... А неправомерное применение силы со стороны правоохранителей, как показывает опыт, может иметь обратное действие – массовые беспорядки", – пояснил он.

Эксперт также отметил как возможную версию эффект устрашения общества.

"Этот теракт – это очередной удар по системе безопасности украинца, а соответственно – по его способности доверять самое дорогое – свою жизнь – государственным структурам. А когда государство не имеет доверия, то такую ​​страну проще захватить. Или извне, или изнутри", – заявил Петренко.