Это был далеко не первый референдум за суверенитет Каталонии, однако он стал самым конфликтным и вызвал резонанс, прокатившийся по всей Европе. Многие назвали его вторым серьезным испытанием проекта ЕС после английского Brexit, некоторые считают, что его последствия намного более опасны. Ведь в эти дни и в Барселоне, и в Мадриде, и в Брюсселе под сомнения были поставлены основные европейские ценности...
Каталония порожняк не гонит!
Сравнивать Каталонию с Донбассом (а Испанию с Украиной), или даже с Украиной (а Испанию с Россией) в историческом плане было бы не совсем верным: в чем-то они похожи, а чем-то совершенно разные. Пожалуй, главное их различие в том, что каталонцы со своим языком и Каталония со своей автономией имеют за спиной реальную тысячелетнюю историю, не написанную вчера на коленке. В тоже время Каталония – это страна «откуда есть пошла испанская земля», но веками питающая к Испании сплошной негатив. Каталонцы так же любят перетирать косточки испанцам, как национально-сознательные украинцы «москалям», это их извечная топ-тема политических дебатов.
В 801 году, в самом начале реконкисты, там возникло Барселонское графство (Каролингской империи), а в 988 году объединенные им каталонские земли перестали подчиняться франкам и получили суверенитет. В 1137 году династический брак создал унию Каталонии и Арагона, в 1289 году был создан каталонский парламент, а когда Арагон и Кастилия объединились в Испанское королевство, то Каталония сохранила там свой автономный статус до 1714 года.
Каталонский язык намного древнее кастильского (испанского), каталонцы на 40% потомки иберов с примесью римлян (у кастильцев больше крови готов и мавров). Каталонцы не отличались религиозным мракобесием и были анклавом эдакого либерализма в инквизиторской Испании, а также очагом культуры и науки - первые испанские книги были написаны в Каталонии на каталонском языке. Каталония еще со средних веков более урбанизированная, с преобладанием городской культурой.
С конца 19 века в Каталонии набирают популярности левые партии: социалисты, анархисты, потом коммунисты и троцкисты. Во время Гражданской войны Каталония единодушно выступила на стороне республиканцев, в том числе выдвинув лозунги о восстановлении автономии - чем вызвала особую ненависть карлистов (монархистов) и консервативных испанских националистов Франко. Последним этапом Гражданской войны в Испании была именно битва за Каталонии – которая закончилась падением Барселоны. Поэтому подпольная борьба против режима Франко в 1939-75 г.г. в Каталонии шла бок о бок с движением за автономию и каталонским национализмом как правого, так и левого толка. Отсюда и каталонская традиция обзывать испанских унитаристов и вообще мадридскую власть «фашистами».
Наконец, в 1979 году Каталония восстановила свою автономию (и получила финансовую самостоятельность), каталонцы были признаны Мадридом как отдельная нация, а их язык перестал считаться «наречием» и стал официальным. Тем не менее, спустя тридцать лет автономного пребывания в фактически федеральном государстве, каталонцы захотели большего. Первый референдум за независимость состоялся там в 2009 году (не признан Мадридом), затем в сентябре 2012-го в Каталонии прошел полуторамилионный «Марш независимости», в январе 2013 каталонский парламент принял декларацию о суверенитете, а в 2014 году должен был состояться референдум об отделении Каталонии от Испании. Но Мадрид через Конституционный суд признал референдум незаконным, поэтому хотя он и прошел, но имел статус «опроса общественного мнения». Затем, в ноябре 2015 года каталонский парламент проголосовал за независимость (73 депутата «за», 62 «против»), но это осталось на уровне фиктивной никем не признанной декларации – как и независимость Украины в период с августа по декабрь 1991-го.
И вот уже 1 октября 2017 года каталонские власти решили всё-таки провести референдум о независимости, который был заблокирован испанскими властями в 2014-м. Что и вызвало столь бурную реакцию Мадрида. До «антитеррористической операции» в Барселоне не дошло только потому, что каталонцы были максимально сдержаны (хотя некие «титушки» и провоцировали столкновения) и не пытались захватывать полицейские участки и муниципалитеты. Впрочем, а затем, если местная каталонская власть и полиция и так были «с народом»? Но как раз это противостояние на уровне двух полноценных государств и пугает Европу своей возможной эскалацией.
Каталония: первые блокпосты?
Новая феодальная Европа
Сейчас западные СМИ пишут только об одном вызове, который бросил Европе каталонский референдум – это вызов целостности Евросоюза. Но на самом деле как раз её то он «шатает» меньше всего. Каталонцы отнюдь не собираются обосабливаться в Единой Европе, напротив, они мечтают войти в Евросоюз отдельным государством. Точно так же переоформиться и остаться в ЕС хотели бы большинство европейских сепаратистов: вон шотландцы те сразу сказали, что не поддерживают выход Британии из Европейского Союза.
А сепаратистов в Европе очень много. Все эти потенциальные «народные республики» делятся на два типа: реальные, которые борются за автономию или независимость уже давно, и имеют достаточную поддержку населения, и маргинальные, на уровне местных националистических клубов, собирающихся в пивных и кафешках поговорить о своих древних корнях и «государственности». К первым относятся: Каталония, Страна Басков (Испания), Фландрия (Бельгия), Шотландия и Северная Ирландия (Британия), Нормандия и Бретань (Франция), Бавария (ФРГ). За пределами ЕС сепаратизм уже разделил Югославию, а теперь дробит Сербию и Боснию, сепаратистские анклавы возникли в Украине, Молдове, Грузии.
К маргинальным и пока еще бесперспективным сепаратисткам течениям относятся: Галисия и Андалузия (Испания), Корсика, Сардиния и Сицилия, Валлония (Бельгия), «Лига Севера» Падании (Италия), Фризия (Нидерланды), Уэльс и Корнуолл (Британия), Страна Суоми (Скандинавия), Ингрия и Карелия (Россия), русины (Украина). Впрочем, маргинальность в этом деле вещь относительная: так, еще в 2013 году идеи «Донецкой республики» разделяли, от силы, всего несколько сотен человек.
Однако, повторим, подавляющее большинство сепаратистов стран ЕС не выступают за выход из Евросоюза. Поэтому говорить о том, что они представляют угрозу целостности Европы, неверно. Другое дело, что их метрополии, борющиеся с сепаратизмом, скорее разорвут отношения с Брюсселем, чем отпустят свои мятежные провинции. Вот этого и боятся европейские политики, вот почему Европарламент уже фактически встал на сторону Мадрида. А всё это свидетельствует о том, что Европа не такая уж и единая, как себя называет.
Истинную же проблему для Европы создали власти Испании, отдавшие приказ о силовом противодействии референдуму. Мало того, что власти Мадрида не смогли организовать политический диалог с политиками Каталонии, так они еще решили тупо и грубо сорвать голосование полицейскими дубинками, обрушив их на головы мирных женщин и стариков, которые даже не нарушали общественный порядок. Это шокировало еще больше, чем «кровавая елка» в Киеве – правда, в Брюсселе в данном случае лицемерно ограничились высказываем «озабоченности» и не стали называть власти Мадрида «режимом».
До сих пор Европа славилась тем, что решала все свои внутренние вопросы политическим диалогом и голосованием – а теперь эта одна из основных европейских ценностей оказалась растоптанной полицейским ботинком. И как теперь Европе критиковать ту же «диктатуру Путина»?
Но это лишь одна из проблем, чисто политико-правовая. А есть еще и политико-экономическая, о которой в Европе, почему-то, вообще помалкивают, даже тамошние марксисты, слишком уже вросшие в симбиоз с буржуазией. Случилось же вот что: не зря отечественные коммунисты называли национализм буржуазным, именно такие закулисные и далеко тянущиеся связи были замечены за каталонским национальным сепаратизмом.
Действительно, одним из основных требований Каталонии уже несколько лет является её полная финансовая автономия. То есть никаких отчислений в бюджет для перераспределения денег в другие регионы Испании, все доходы остаются в Каталонии, а в центр выплачиваются налоги лишь на финансирование «федеральных структур» (правительство, армия). Теперь, конечно, каталонцы вряд ли захотят финансировать испанскую полицию, и сторонников полного отделения станет еще больше. Так вот, за этим требованием скрывается весьма тревожная тенденция!
Если на Донбассе финансовой автономии хотели олигархи, которые и без того мало что платили в украинский бюджет, выводя свои доходы в оффшоры, то в случае с Каталонией прослеживается стремление сократить отчисления на… социальные расходы. То есть богатый регион перестает «кормить» своими отчислениями безработных и стариков в других частях Испании, перенаправляя эти деньги на собственные нужды или даже сокращая налоги и социальные взносы. Кто от этого выиграет? В основном буржуазия. И не только каталонская, вот почему сепаратизм в экономически сильных районах Европы имеет сильную поддержку со стороны местного бизнеса.
И это как-то уж плавно вписывается в общеевропейскую тенденцию право-либерального реванша, который активно наступает на все социальные завоевания европейских левых – являющихся едва ли не самой ценной из европейских ценностей. В основном сейчас идет война правительств стран ЕС против чрезмерных, на их взгляд, прав профсоюзов и отдельных работников – отсюда попытки «реформировать» трудовые кодексы. Следом ожидается сокращение социальных программ и, как следствие, налогов и взносов. Но делать это на уровне государств типа Франции или Испании, с их мощными левыми партиями и профсоюзами, устраивающих многомиллионные забастовки, трудно. Гораздо проще раздробить их на «республики», поссорить между собою рабочих из разных регионов политическими лозунгами (как это сделали с конца 90-х в Украине), и создать в этих анклавах что-то вроде «свободных экономических зон».
Так ЕС из союза крупных самостоятельных держав может постепенно превратиться в подобие Священной Римской империи – союза десятков и даже сотен мелких государств. Что, как это не парадоксально, может лишь ускорить процесс глобализации в Европе. Независимость мини-государств достаточно условна и в основном представляет собою лишь политическую автономию, они не могут держать такую мощную экономическую оборону, как Германия или Италия, а потому будут менее самостоятельными членами «обновленного» ЕС.
Проблема «народных республик»
Но ответов на вопрос, кому выгоден каталонский сепаратизм, намного больше. Конечно же, не обошлось и без вездесущей «руки Кремля». Никто не стал обвинять Путина в том, что это он придумал и разжег каталонский сепаратизм (ага, еще 80 лет назад), но многие аналитики уже высказались о том, что события на северо-востоке Испании играют на руку политике Москвы и её непризнанным сателлитам в Грузии и особенно в Украине. Кстати, среди сепаратистов Донбасса поддержка своих каталонских «единомышленников» практически единодушная.
Сепаратистский интернационал
Это понятно: теперь, когда у ЕС есть собственный прецедент незаконного референдума о независимости и попытки силового решения проблемы сепаратизма, ему будет сложнее обвинять Кремль в захвате Крыма и поддержке сепаратизма Донбасса. А если события в Каталонии развернутся по сценарию силового конфликта, то Европе вообще станет не до проблем Украины. А там, глядишь, и про антироссийские санкции забудут!
Но, привычно склоняя в эти дни Кремль и Путина, западная пресса почему-то забывает еще об одной стороне, которая имеет свою выгоду от событий в Испании – это США. Во-первых, у Мадрида с Вашингтоном уже несколько лет несколько сложные отношения, еще с тех пор, когда в 2004 году Испания вышла из Иракской войны и перестала поддерживать авантюры Белого Дома, став одним из членов антиамериканского европейского клуба. Во-вторых, подобные заварушки в ЕС играют на руку американскому доллару. А в-третьих, если Евросоюз, озабоченный собственными проблемами, устранится от решения украинского вопроса, то его место займут США.
Скажем больше, это чем-то выгодно даже Киеву! Потому что Минский мир, выполнять который не спешат ни сепаратисты, ни Россия, ни Украина, это детище европейских политиков, это вариант украинского урегулирования от Евросоюза. Если ЕС махнет на Украину рукою, то и на Минском мире будет поставлен крест. Тогда весь правый спектр украинских политиков, вместе с подыгрывающей им Банковой, лишь возликуют, спуская этот мир в унитаз. При этом такое же неофициальное удовлетворение выразят и Россия, и США – потому что у них появится возможность навязать свой вариант решения вопроса.
Но это неофициально. А пока что украинский МИД разразился воззванием, в котором осудил «незаконный референдум» и призвал испанцев дорожить как святыней своим членством в НАТО и ЕС. В общем, более глупого заявления и придумать сложно (это о членстве в ЕС). Кстати, то, что под удар были поставлены основополагающие европейские ценности, в Киеве словно не заметили.
И все же беспокойство украинских политиков о событиях в Испании отнюдь не наиграно. Но вызвано это не их солидарность с Мадридом, пытающегося спасти целостность свой страны. Нет, причины этого намного прозаичнее, они, можно сказать, личные! Дело в том, что для многих из них Испания – это не просто одна из стран Евросоюза, это их европейская дача, а для кого-то она и вовсе стала практически родным домом.
Так, в частности, на побережье Коста-дель-Соль (Андалузия, самый юг Испании) разжились виллами Петр Порошенко и Игорь Кононенко. Вот прочему украинский Гарант так часто бывает в Испании «с частными визитами». При этом испанская недвижимость украинского президента оформлена на фирму «Feruvita SL», а его «серого кардинала» на фирму «Lancashire Big SL». Там же купил себе «хатынку» и третий член президентской «семьи» Олег Гладковский (Свинарчук), оформивший её на фирму «Toulousse Investments SL».
Там же в Андалузии, в городке Плая дель Соль Виллакана, приобрел себе за 4,5 миллиона долларов виллу заместитель глава СБУ Павел Демчина, который также является владельцем богатой недвижимости в Украине. Печальная ирония в том, что Демчина при этом возглавляет Главное управление СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью! Наверное, теперь понятно, почему о борьбе с коррупцией украинская власть лишь говорит: не может же она бороться сама с собою!
Непосредственно в Каталонии, в городке Эмпуриабрава, имеет свой дом (стоимость 5 миллионов евро) и занимается виноделием украинский олигарх Игорь Шаров. Недалеко от него в городке Сагаро располагается усадьба Степана Черновецкого, сына бывшего киевского мэра, стоимостью более 10 миллионов евро. Причем, Степана уже арестовывала в 2016 году испанская полиция по подозрению к коррупции и отмывании денег. А в 2015 году в Аликанте (Валенсия) был арестован осевший там экс-министр финансов Юрий Колобов.
И это лишь несколько фамилий украинских владельцев испанской недвижимости. Что вы хотите, если даже скромная судья из Северодонецка Елена Горбатенко тоже купила себе квартиру в Аликанте, и даже внесла её в свою электронную декларацию. При этом, очевидно, держа всех за лохов, она уменьшила в декларации её стоимость до 10 тысяч евро – столько стоит «однушка» новом центре Луганской области, но отнюдь не квартира на известном испанском курорте!
Сведущие люди рассказывают, что украинские политики, чиновники и олигархи селятся на средиземноморском побережье Испании чуть ли не колониями, скупая виллы рядом – наверное, чтобы захаживать друг к другу в гости. Их там уже сотни, если не тысячи. И у всех них настолько болит душа и сердце за свои виллы, за их физическую целостность и рыночную стоимость недвижимости, что события в Испании теперь их волнуют едва ли ни больше, чем целостность Украины или назревающий в стране третий Майдан.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News