» » » Исчезновение украинца Гриба в Беларуси: все подробности


Исчезновение украинца Гриба в Беларуси: все подробности

В его исчезновении замешана ФСБ?
673
КИЕВ. 5-09-2017, 11:10. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Пропавшего в Беларуси 19-го украинца Павла Гриба не могут найти уже вторую неделю. По мнению семьи и адвоката 19-летнего юноши, то, что произошло с ним – это насильственное исчезновение, в котором замешана Федеральная служба безопасности (ФСБ) России.

Представители украинца заявляют о прямой угрозе для жизни парня и обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с заявлением о применении срочных мер в отношении сложившейся ситуации, пишет "Сегодня".

24 августа Павел Гриб отправился из Чернигова в белорусский Гомель на рейсовом автобусе. Там он собирался встретиться с девушкой, с которой до этого общался в социальных сетях. Вернуться он должен был в тот же день, рассказал отец пропавшего юноши Игорь Гриб.

"Мы с ним договорились, что 24 числа он должен вернуться назад в Чернигов и, при пересечении границы, включить телефон и мне сообщить, каким автобусом едет, чтобы я его встретил в Чернигове. Но, прождав его всю ночь, до 25 числа утром, увидев, что никто не выходит на связь, что я постоянно набирал его телефон и в сети он не появлялся, я понял, что нужно ехать его искать в город Гомель", – рассказал он.

По словам Игоря Гриба, 25 августа он подал заявление в полицию Чернигова и отправился в Гомель по тому же маршруту, по которому ехал его сын. В этот же день он связался с украинскими пограничниками, которые неофициально сообщили ему, что Павел Гриб на территорию Украины 24-25 августа не въезжал.

Приехав вечером в Гомель, на автовокзале он обратился к сотрудникам милиции, представился и сообщил, что разыскивает своего сына.

"Тут же при мне на планшете белорусский офицер набрал данные моего сына и тут же, так как он сидел на сидении возле меня, я увидел, что высветилась следующая информация: Гриб Павел Игоревич 01.07.1998 года рождения находится в розыске по ст. 205 (Террористический акт) УК РФ. Инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю города Сочи", – рассказал он.

Отец пропавшего парня отмечает, что при пересечении украино-белорусской границы в пункте пропуска "Новая Гута" в Беларуси белорусские пограничники были обязаны снять Павла с автобуса, задержать и передать инициатору этого розыска, то есть ФСБ РФ. На следующий день с утра Игорь Гриб обратился в Гомельскую пограничную группу, где ему сообщили, что в базе данных белорусских пограничников Гриба Павла соответствующего года рождения нет.

Вернувшись в Украину, отец юноши попросил друзей проверить информацию относительно того, все ли пассажиры автобуса, которым ехал Павел, доехали до города Гомель. Водитель автобуса подтвердил, что все граждане Украины, которые выехали из пункта пропуска "Новые Яриловичи" в Украине, благополучно прошли пограничный контроль на белорусском пункте пропуска "Новая Гута", сели в автобус и все доехали до мест назначения.

"Таким образом я сделал вывод, что, так как белорусские пограничники не сняли Павла в пункте пропуска "Новая Гута" в нарушение требований инструкции по пограничному контролю, значит они его пропустили. Если пограничники кого-то пропускают, соответственно от кого-то они получили соответствующую команду, – сказал Игорь Гриб, – То есть пограничники получили соответствующую команду пропустить Павла на территорию Республики Беларусь. Таким образом, из показаний водителя понятно, что он доехал до города Гомель, вышел и там его следы исчезают".

Что касается девушки, к которой направлялся Павел, то информация о том, встретились ли они или нет, пока отсутствует. По словам его отца, который зашел в переписку Павла в соцсетях, они договаривались и согласовывали место встречи в Гомеле. При этом, последние три месяца их переписка носила романтический характер, отмечает он.

"Дальше слов "Слава Украине – Героям Слава" никаких политических высказываний, лозунгов, призывов там не было. Все было в романтическом стиле", – сказал он.

Впрочем, на сегодняшний день украинские правоохранительные органы эту девушку не допрашивали, а о том, взаимодействовала ли она с российской стороной, неизвестно. По словам адвоката Евгении Закревской, она или та особа, которая выдает себя за девушку, с которой переписывался Павел Гриб, в разговоре с представителями СМИ описала, в чем был одет парень.

"Почему мы считаем, что именно ФСБ причастно к этому похищению? Во-первых, у нас сухие факты: есть пересечение границы со стороны Украины, что подтверждено, пересечение границы со стороны Беларуси, подтверждено. Кроме того, что сообщил Игорь Гриб, в момент, когда в пункт пропуска попадает человек, и пограничник видит, что этот человек находится в розыске, происходит непосредственное немедленное уведомление инициатора розыска. То есть с момента, когда Павел Гриб появился на пункте пропуска, ФСБ знала, что он там. Дальнейшие действия пограничной службы очевидно были скоординированы со стороны ФСБ. И дальнейшие пребывание и перемещения Павла на территории Беларуси очевидно находились под контролем ФСБ, – говорит Закревская.

"Второй момент, что девушка, то есть та, кто выдает себя за девушку, с которой переписывался Павел, не подтверждает факт того, что вся эта встреча происходила по инициативе ФСБ. Мы можем верить ей, мы можем не верить ей, но мы должны отметить один момент: в разговоре с журналистом эта девушка абсолютно точно описала, в чем был одет Павел. Таким образом, либо она его видела, либо ей это сообщили. Этой информации в публичном пространстве до того момента не было. Это дает очень веские основания считать, что именно ФСБ инициировало, организовало и выполнило это насильственное исчезновение", - добавила адвокат.

Отец юноши тоже уверен, что причиной того, что российские спецслужбы взяли в "разработку" его сына стали его публикации в соцсетях. По словам Игоря Гриба, Павел болезненно воспринимал события последних лет в Украине и придерживался ярко выраженной проукраинской позиции.

Установить место нахождения парня члены семьи и правозащитники не могут уже 12 дней. По словам его представителей, эта ситуация является очень опасной для его жизни, поскольку у Павла врожденная аномалия развития – кавернозная трансформация портальной вены и портальная гипертензия.

"Речь идет о том, что у человека неправильно происходит кровоснабжение всех внутренних органов, страдают все внутренние органы. Развиваются хронические заболевания других патологий. Если будут применяться какие физические насильственные попытки влияния на моего брата, это может привести к необратимым последствиям, потому что он нуждается в личном уходе и нормальных условиях пребывания", – рассказала его сестра Ольга.

Семья и адвокаты пропавшего юноши подали заявление в ЕСПЧ относительно применения срочных мер, рассказала адвокат Евгения Закревская. По ее словам, представители Павла уверены, что именно РФ нарушает такие права Павла Гриба, как право на свободу, право не подвергаться пыткам, и есть прямая угроза его жизни. При портальной гипертензии в 90% происходит расширение вен пищевода, желудка и кишечника. В 30% оно усложняется кровотечением. Смертность после первого случая кровотечения составляет 30-50%. То есть если по любым причинам, таким как отсутствие длительное время надлежащей медицинской помощи, приема лекарств, врачебного контроля, может развиться кровотечение. Другими причинами может стать неправильная диета или физическое насилие, отмечает Закревская.

"Павел Гриб как заложник для РФ очень неподходящий человек. Его нужно прямо сейчас освободить. Если были какие-то планы относительно его обмена или чего-то такого, это нужно прямо сейчас реализовать, потому что угроза жизни прямая и очень высокая", – сказала Закревская.

"Главное требование к России на данный момент – сообщить, где Павел, предъявить его живым и здоровым, обеспечить его медицинской помощью, доступом к адвокату и, конечно, вернуть в Украину", – сказала она.