» » » "Отказывались идти в бой": названа внутренняя причина трагедии под Иловайском


"Отказывались идти в бой": названа внутренняя причина трагедии под Иловайском

"Офицеры высшего звена сделали все, что было в их силах..."
9 629
КИЕВ. 5-09-2017, 09:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Истерия в СМИ в августе 2014 года негативно повлияла на моральное и боевое состояние личного состава подразделений в ходе Иловайской операции.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил полковник ВСУ, участник боев за освобождение Широкино Виктор Шидлюх.

"Я бы хотел напомнить тем, кто кричит об этом, а что они сделали, как повлияли на ВСУ? Если вспомнить, то основная причина того, что нам тогда было тяжело под Иловайском, я считаю, - это истерия в СМИ, которая непосредственно повлияла на многие подразделения, которые оставили позиции, которые отказывались исполнять приказ", - отметил Шидлюх.

По его словам, подобная критика руководства страны и армии была беспочвенной.

"А фамилии, пожалуйста, сами вспомните. Кто распространял, нагнетал ситуацию, палил шины, требовал от Генерального штаба что-то делать. Фактически не было резервов. Бросаться грязью очень легко. Те, кто кричат об этом, они уже давно потеряли связь с ВСУ и батальонами. Они сейчас только сидят и критикуют", - считает полковник.

Также Шидлюх считает, что командование в тех условиях сделало все возможное.

"А сколько жены выходили и кричали: возвращайтесь, верните нам мужей. А другие мужья менее ценны, чем ваши мужья? Я могу сказать, что ВСУ, офицеры высшего звена сделали все, что было в их силах. Вспомните, какое состояние было ВСУ. Стягивали все, что могли. Это было на последнем порыве и больше на энтузиазме", - добавил он.

Кроме того, полковник напомнил, что тогда целые батальоны, бригады, которые отправлялись на помощь Иловайской группировке, отказывались идти в бой.