Почему на бюджет не смогли поступить абитуриенты с высокими баллами

11-08-2017, 09:52 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Почему на бюджет не смогли поступить абитуриенты с высокими баллами
"Пролетевшие" будут обращаться в суд
4.4т

И снова вступительная кампания 2017 оказалась в центре скандала. Проблемы начались с самого начала подачи заявлений на поступление в вузы, когда "висела" электронная база ЕДЭБО и продолжаются до сих пор – уже на этапе зачисления.

На этот раз тревогу забили абитуриенты, которые, несмотря на высокие результаты ВНО (190 баллов и выше), не смогли поступить на бюджет в желаемый вуз. Их опередили абитуриенты с более низкими баллами (в некоторых случаях даже меньше 130). Всему виной – новые правила приема 2017 года.

Почему вступительная кампания рискует закончиться судебными исками, разбиралась "Страна".

Виноваты квоты

С этого года высокие баллы в сертификатах ВНО 2017 больше не являются гарантией того, что абитуриент поступит на бюджет в желанный вуз.

По итогам вступительной кампании, к зачислению на бюджетную форму обучения в высшие учебные заведения Украины рекомендованы 60,9 тысяч абитуриентов. Правда, в этом году среди них не оказалось многих из тех, кто по прошлогодним правилам приема мог бы смело рассчитывать на бюджет.

Среди таких абитуриентов –17-летний Ярослав Лепеха из Чернигова. На внешнем независимом оценивании парень получил хороший результат: 197 баллов по украинскому языку и литературе, 193,5 – по истории Украины, 180 – по английскому языку. С учетом школьного аттестата конкурсный балл – 190,65.

В предыдущие годы с таки показателем ему было бы обеспечено место на бюджете. Но не тут-то было.

"Я подал четыре заявки в КНУ им. Т. Шевченка, три – в Могилянку, и еще одну, для подстраховки – в местный наш Черниговский пединститут. И я не прошел ни на одно бюджетное место, нигде! Хотя со своими результатами ВНО без проблем проходил на бюджет еще в прошлом году, – рассказывает "Стране" Ярослав Лепеха. – Первым приоритетом я указал журналистику в КНУ им. Т. Шевченка – не хватило 1,5 балла, в КИМО – 1 балл, на юридический факультет – 0,25 балла".

Все дело в том, что Ярослава в рейтинге "подвинули" квотники. 

"Ребенок с меньшим баллом может быть зачислен по "Квоте 1", которая в соответствии с законом устанавливается в пределах 10% от максимального объема госзаказа, 30% - для вузов Донецкой и Луганской областей и перемещенных вузов. По этой квоте имеют право поступать участники боевых действий, дети-сироты или приравненные к ним лица, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут сдавать ВНО, – объясняет в комментарии "Стране" директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров. – Действительно, бывают ситуации, когда по такой квоте зачисляются на специальность дети с существенно более низким баллом, чем по общему конкурсу. Но количество таких людей очень и очень ограничено".

В МОН не видят здесь никаких нарушений законодательства. Более того, по словам Шарова, наличие этой квоты прямо предусмотрено статьей 44 Закона Украины "О высшем образовании". "А если это предусмотрено законом, то нельзя говорить, что квотники заняли чьи-либо места. Они заняли законные места, которые для них предусмотрены", – говорит Шаров.

 "Государство мотивирует при "бесплатном высшем образовании" быть не умным и талантливым, а "социально незащищённым". И на бюджет проходят не абитуриенты с результатами ЗНО 180-190, а льготники с ЗНО 127-130" –  в свою очередь, возмущается политический эксперт Святослав Швецов на своей странице в Фейсбук.

Дорогу провинции

Сельский коэффициент – новшество вступительной кампании 2017. И еще одна причина того, почему Ярослав Лепеха не смог поступить на бюджет ни в один вуз.

"Сельский коэффициент равен  1,02 – на столько множатся баллы абитуриентов из сел, что несколько улучшает их позиции в рейтинге, – объясняет Олег Шаров. – На сельский коэффициент имеют право дети, которые в 2017 году получили дипломы о полном общем среднем образовании в учебных заведениях, которые находятся в сельских населенных пунктах. И при этом они зарегистрированы в сельских населенных пунктах".

Эта норма не вызывала и особых протестов среди абитуриентов, пока дело не дошло до формирования списков рекомендованных к зачислению на бюджет. Тут оказалось, что выпускники сельских школ благодаря умножению своих баллов на коэффициент 1,2 опережают горожан, которые еще год назад без проблем поступили бы на бюджет со своими баллами.

"Я смотрю – у одной девушки все результаты ВНО меньше на 1-2 балла, чем мои. Но за счет того, что она из села, она оказалась в рейтинге выше меня. И поступила на бюджет. К ее баллам прибавили этот коэффициент 1,2, у нее оказалось уже 193,6 балла. Это огромная разница! Когда такие высокие баллы, там буквально каждая сотая играет роль!", – говорит Ярослав Лепеха.

Но в МОН убеждены в необходимости сельского коэффициента, и настаивают на том, что он не так уж существенно влияет на место человека в рейтинговом списке.  К тому же, в коэффициенте видят глобальную цель.

"Цель этого коэффициента – дать детям, которые учатся в традиционно менее успешных, чем городские, школах, некую компенсацию. Компенсацию того, что наша система образования, к сожалению, еще не обеспечила им должное качество среднего образования. А для того, чтобы в будущем это решить, сейчас МОН работает над тем, чтобы нужды во внедрении сельского коэффициента в Украине не стало", – объясняет Олег Шаров.  

По мнению же Ярослава Лепехи, сельский коэффициент – это несправедливо. "Наоборот, в сельской местности классы меньше, и учитель может больше времени уделять каждому ученику. Говорят, что в селах доступ к высшему образованию плохой – но, мне кажется, это уже проблемы нашего государства. Пускай сделают одинаковый доступ для всех, и для городов, и для сел. Я считаю, дети в правах должны быть равны", – убежден абитуриент.

Передумали набирать студентов

На этом "зрады" вступительной кампании не заканчиваются.

Абитуриенты 2017 года столкнулись с еще одной проблемой – аннулированием конкурсных предложений вуза на ту или иную специальность. Так происходит, если университет в соответствии с принципом широкого конкурса (еще одно новшество вступительной кампании 2017 – Прим.Ред.) недополучил абитуриентов с высокими баллами, на которых рассчитывал.

"Например, университет установил минимум на 2 бюджетных места, а по рейтингу прошел только один человек, вуз оказывается в ситуации, когда даже этот один абитуриент не может поступить на бюджет в этот вуз", – объясняет независимый эксперт по вопросам образования Андрей Черных.

Именно в такой ситуации и оказался Ярослав Лепеха, который, несмотря на высокие баллы в сертификатах ВНО, не поступил в Черниговский национальный педагогический университет.

В этом году вузам дали право самостоятельно устанавливать, при каком количестве бюджетников набирать группу на ту или иную специальность. И Черниговский университет указал, что не станет набирать группу на эту специальность, если бюджетников будет меньше пяти человек. А к ним по адресному распределению попало четыре человека. Соответственно, вуз отказался от формирования такой группы.

"Министерство же дало в этом году вузам определенную автономию. И теперь они заявляют, что у них не набралось необходимых 5 бюджетных мест. Но как же это так? Существовало конкурсное предложение, люди подавали заявки. Как так можно с людьми? Я считаю, с людьми так нельзя поступать. Перед вступительной кампанией должно быть точно известно, сколько бюджетных мест будет по конкретной специальности. Чтобы абитуриенты адекватно оценивали свои шансы. Если бы знал, что подаю документы на специальность, на которой, в принципе, не будет бюджетных мест, просто выбрал бы другой вуз", – отмечает Ярослав Лепеха.

Контракт тоже под вопросом

Эта история – не единственная. Многие поступающие и их родители рассказывают свои истории в соцсетях, и они в принципе довольно схожи. Практически во всех случаях в последний момент аннулировали набор на ту или иную специальность, или же студентов опередили квотники и выходцы из сел.

Абитуриенты оказались в сложном положении. Сейчас Ярослав Лепеха даже не уверен, сможет ли поступить хотя бы на контракт. И все опять-таки из-за особенностей вступительной кампании 2017.

"В приемной комиссии сказали: ждите. У них на контракт еще будет отдельный конкурс, и им вообще не важно, сколько баллов по ВНО. И не факт, что я с моими баллами даже на контракт смогу поступить. Я уже раза четыре приезжал в Киев по этому вопросу. Я изначально подал сюда копии документов, но в приемной комиссии разводят руками. Может, завтра что-то конкретное скажут. Завтра опять поеду", – жалуется Ярослав.

У него был бы еще шанс поступить на бюджет на желаемую специальность, если бы не очередное "но" вступительной кампании 2017.

Срок зачисления студентов на бюджет истек вчера, 7 августа. Но до 18 августа возможен перевод на свободные места госзаказа – они образуются, если абитуриенты, рекомендованные к зачислению, откажутся от бюджета или вовремя не привезут оригиналы документов. Но претендовать на вакантные места госзаказа могут только те, кто зачислен на обучение на соответствующее конкурсное предложение на контрактной основе.  

Хотя, по логике вещей, если кто-то отказывается или не приносит оригиналы на бюджет, рекомендовать должны следующих по рейтинговому списку, по баллам. По крайней мере, так было в предыдущие годы.

"Мне сразу сказали в приемной комиссии: у вас шансов поступить на бюджет уже нет. Те, кто подал оригиналы документов  и подписал с нами контракт еще в тот день, когда были известны бюджетные места, те могут перескочить с контракта сразу к нам на бюджет". Разве это правильно? Если у человек 170 баллов, но он первым прибежал принести документы на контракт, вы ему отдадите место на бюджете?", –  отмечает Ярослав.

Абитуриентам советуют пойти в суды

Узнав о проблеме Ярослава и других абитуриентов, которые оказались в подобной ситуации, в МОН попытались с ними договориться. Ярослав признается: ему звонили из МОН и предлагали поступить в другие, региональные вузы. "Сказали: "Ми можемо запропонувати Чернівці, Дніпро, Івано-Франківськ". Даже без названий вузов.  Это просто смешно. Да и университеты эти – далеко не КИМО. Совсем не такого уровня, куда я хотел, и куда поступил бы, если бы не эти квоты и коэффициенты", – признается Ярослав.

"Это все требует серьезного профессионального анализа, - пишет у себя на ФБ Игорь Ликарчук, бывший директор Украинского центра оценивания качества образования. - Но знаю одно: поступающие не должны быть виноватыми. К сожалению, пока могу дать только один совет: искать адвоката и обращаться в суд. Другого варианта не вижу. Только этим путем можно будет добиться каких-то решений".

Источник: Анастасия Товт, strana.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:58
Трамп отказывается от санкций против России: в NYT назвали главную причину
17:36
Закарпатье накроют дожди с грозами: прогноз на 15 сентября
228
17:14
Украинские дроны заставили россиян сидеть без интернета - FT
352
16:57
В Украине подорожают яйца: к каким ценам готовиться
635
16:43
"Буферная зона ползет к нам": ГУР перехватило разговор жителей Белгородщины
616
16:19
В ЕС разрабатывают "креативный" способ использования замороженных российских активов в пользу Украины — Politico
314
16:03
Министр обороны Румынии рассказал, почему F-16 не сбили российский дрон
407
15:56
Любовный гороскоп на неделю с 15 по 21 сентября
342
15:31
Желающих воевать с Россией нет без гарантий безопасности для Украины, - Сикорский
330
15:09
Windows 10 "потухнет" ровно через месяц: что делать пользователям
1.3т
14:58
Взрыв в поезде в Киевской области произошел из-за детонации боеприпасов, - ВСУ
478
14:41
Белый дом просит 58 млн долларов для защиты чиновников после убийства Кирка, - Bloomberg
281
14:18
Финансовый гороскоп с 15 по 21 сентября
812
14:01
Штраф или предупреждение за неисправные габариты: когда водитель может отделаться легким испугом
389
13:57
Бербок не исключает отправку миротворцев ООН в Украину
417
13:33
В ISW сообщают об успехе оккупантов в Донецкой области
377
13:13
Путин борется за свое долголетие: финансирование борьбы со старением увеличено в разы увеличил
561
12:58
Президент Польши полетит в Берлин и Париж, чтобы поговорить о дронах РФ
412
12:43
"Не ставьте его в такое положение", - Келлог посоветовал, как работать с Трампом
824
12:19
Китай мог бы остановить войну в Украине, - Келлог
320
12:03
Трамп начал сомневаться, что сможет повлиять на Путина — Axios
425
11:56
ВСУ сбили очень дорогой российский развед-дрон "Орион"
545
11:29
ВСУ поразили коммуникационный узел Черноморского флота РФ: что известно
521
11:11
Поляки массово записываются на добровольную военную подготовку — Reuters
508
10:57
«Укрзализныця» меняет маршруты и предупреждает о больших задержках
407
10:41
Путин ударит по Раде: нардеп предупредил, чем это обернется для Украины
1.9т
10:18
РФ хочет выкупить у Турции назад свои же С-400, - СМИ
471
10:01
Маневры в Беларуси: Путин и Лукашенко готовят три стратегии войны с Западом – Bild
870
09:56
Атака дронов: в Ленинградской области горит НПЗ
536
09:33
В "Дії" до 15 сентября временно отключили часть услуг: какие именно
398
09:09
"Какой лжи верить?" - Сикорский обратил внимание на путаницу в заявлениях России
413
08:58
Становится не очень жарко: синоптики дали прогноз на 14 сентября
342
08:36
Кармический союз: какие знаки зодиака находят друг друга снова и снова
968
08:14
Движение Желтая лента ведет счет, как жители оккупированного Севастополя игнорируют псевдовыборы
838
17:58
Гороскоп на завтра 14 сентября для всех Зодиаков
1.1т
17:36
Рютте предупредил: российские ракеты могут быстро долететь до Лондона и Мадрида
547
17:14
У Туска угнали Lexus: поймали ли угонщика?
683
16:57
Австрийский министр назвал особые черты украинских школьников, которые удивляют
2.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie