» » » Рейдерским захватом автопредприятия «Мрии» руководит бывший юрист агрохолдинга


Рейдерским захватом автопредприятия «Мрии» руководит бывший юрист агрохолдинга

Агрохолдинг «Мрия» был основан в 1992 году и начал бизнес с аренды 50 га земли.
1 315
КИЕВ. 4-07-2016, 13:39. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Группой рейдеров, которые 1 июля захватили автотранспортное предприятие агрохолдинга «Мрия» в г. Хоростков Гусятинского района Тернопольской области, руководит бывший юрист агрохолдинга Тарас Дидык.

Об этом сообщил директор по юридическим вопросам «Мрии» Сергей Игнатовский, пишет Liga.net.

 «Мы установили личности почти всех. Преимущественно – это бывшие «беркутовцы», есть несколько бывших сотрудников службы безопасности «Мрии», работавших до дефолта компании. В качестве главного выступает Тарас Дидык, также работавший в «Мрии» юристом и непосредственно занимавшийся выводом и перепродажей активов в момент, когда компания объявила технический дефолт», - сказал он.

По словам Сергея Игнатовского, Тарас Дидык представляется директором компании «Глобал Фид» и представителем «Профит контроль», но руководство «Мрии» уверено, что он – всего лишь «ширма» и просто выполняет указания кого-то из бывших топ-менеджеров или собственников агрохолдинга. Он считает, что обе эти компании были созданы в 2015 году исключительно для перепродажи имущества, полученного мошенническим путем. «Глобал Фид» зарегистрирована в Тернополе, а «Профит контроль» - в Запорожье. 

Агрохолдинг «Мрия» был основан в 1992 году и начал бизнес с аренды 50 га земли. К 2010 году земельный банк агрохолдинга вырос до 230 тыс га, а прибыль составила $145 млн. В 2014 году агрохолдинг объявил технический дефолт, а долги компании составили $1,3 млрд. Четыре месяца спустя кредиторы добились контроля над предприятием и назначили свой мендежмент.

Основателем агрохолдинга «Мрия» является Иван Гута, его сын Николай Гута до дефолта занимал должность гендиректора компании. Интерпол объявил Николая Гуту в розыск, подозревая его мошенничестве. Менеджмент и руководство компании манипулировали с финансовой отчетностью компании. Иван Гута в конце апреля объявил о создании новой компании - ООО «Аграрная Городница».