Новости Украины || Вести-UA

» » » Имитация Ассоциации. Как Киев обманывает Европу
10-03-2016, 09:55

Имитация Ассоциации. Как Киев обманывает Европу

879

Отсрочка безвизового режима с ЕС – не единственный провал народных депутатов Украины. Верховная Рада не спешит выполнять свои обязательства и по другому важному документу, предусмотренному Соглашением об Ассоциации. Еще в прошлом году парламент должен был начать «транспортную» унификацию с Европой. Но до сих пор не может принять необходимый закон.


Речь идет о документе, которым Украина должна вернуть обязательный технический осмотр автомобилей. На этом настаивает Европейский Союз, где техосмотр проходят все без исключения частные автомобили. Верховная Рада должна была проголосовать соответствующий законопроект до конца 2015 года. Но так этого и не сделала.

С чего все начиналось

В Украине обязательный технический осмотр отменили во времена президентства Виктора Януковича – в 2011 году. Тогда депутаты убрали из закона «О дорожном движении» норму, которая обязывала проходить ТО частные автомобили, прицепы, мотоциклы и мопеды.

Но к теме контроля состояния транспортных средств пришлось вернуться в 2014 году, когда Украина ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС. Партнерство с Европой обязывает периодически проверять техническое состояние автотранспорта статья 368 соглашения об ассоциации.

Чтобы вернуть техосмотр, Украина и ЕС согласовали специальный план. В нем прописано, что и в какие временные рамки должен выполнить Киев. Первый шаг плана – разработать и принять проект закона, который позволит юридически вернуть контроль технического состояния транспорта. Крайний срок выполнения – до конца 2015 года.

Год закончился, а закон так и не принят.

Что происходит сейчас

Ответственными за разработку проекта закона по техосмотру значатся два ведомства – Министерство инфраструктуры и МВД. В последнем на запрос «Главкома» не ответили. В Мининфраструктуры же пояснили: свою часть работы выполнили: еще в прошлом году подали проект в Верховную Раду. Однако прогнозировать, когда он может быть принят, не могут. Все зависит от депутатов.

Действительно, на сайте парламента зарегистрирован законопроект, в котором предполагается вернуть технический осмотр. И, судя по последней информации, документ находится в парламентском комитете по вопросам транспорта. «Главком» связывался с членами комитета, чтобы узнать о судье законопроекта. Однако ни один из депутатов, к которым обращалось издание, не взялся комментировать ситуацию.

Как будет проходить ТО

На этот год по плану намечена разработка всех технических подробностей грядущего техосмотра: кто будет проводить, как часто и сколько это удовольствие будет стоить. Отвечают за данный фронт работы все те же Мининфраструктуры и МВД. Правда, в транспортном ведомстве «Главкому» сообщили, что не могут приступить к выполнению своих обязанностей пока Верховная Рада наконец-то не проголосует за необходимый проект закона.

Сам же техосмотр должен вернуться в 2017-м. Как он будет выглядеть, пока не совсем ясно: рекомендации ЕС допускают некоторые вольности. Например, европейские чиновники позволяют на усмотрение правительства пополнять список требований к техническому состоянию автомобиля хоть до бесконечности.

Есть некоторые допущения и в плане периодичности проведения обязательного ТО. В частности ЕС выставляет лишь максимальные ограничения: для новых авто — первое ТО не позднее, чем через четыре года после начала эксплуатации, а после первого осмотра – не реже, чем раз в два года. Но, опять же, по решению правительства, проверки можно проводить и чаще.

Что касается Европы, единой практики в периодичности проверки авто, достигших «призывного» возраста, нет. В каких-то странах состояние автомобилей инспектируют каждый год, в каких-то – каждые два года. В Украине до отмены техосмотра личный транспорт проверяли раз в два года.

Сколько будет стоить техосмотр, неизвестно даже приблизительно. В этом плане на европейские страны ориентироваться не стоит – цены в Евросоюзе могут отличаться в несколько раз – от 20 евро в Люксембурге до 135 евро во Франции.

Стоимость техосмотра в Европе*

Имитация Ассоциации. Как Киев обманывает Европу

*Указаны страны с фиксированной стоимость техосмотра

Данные из открытых источников

Кто будет проверять автомобили

В Украине до 2011 года осмотр автомобилей проводила Госавтоинспекция. Как это будет происходить в следующем году, сказать трудно. Во-первых, потому что ГАИ больше не существует.

Во-вторых, в директиве ЕС сказано, техосмотр могут проводить, как государственные учреждения, так и частные компании. То есть Европа допускает, что техническое состояния транспорта могут проверять частники. Собственно, в ЕС, как правило, так и происходит. Например, в Великобритании собственники СТО могут подавать заявки на право проводить техосмотр прямо на сайте регулятора.

Передачу ТО в руки частников в Украине тоже не исключают. Осенью прошлого года Замначальника ГАИ Владислав Криклий уверял, что подобный вариант уже обсуждается с автомобильными дилерами. И даже рассказывал, как это может выглядеть в нашей стране. «Например, при прохождении привычного для всех технического обслуживания на сертифицированных станциях делается дополнительный комплекс диагностики», — такой вариант Криклий предлагал от МВД.

Другими словами в министерстве Арсена Авакова предлагают передать право проведения техосмотра дилерским центрам. Но произойдет это только после того, как Верховная Рада проголосует проект закона Мининфраструктуры.

glavcom.ua


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...