Годовщина "ЛНР". Внутренние конфликты и разруха

14-05-2015, 09:19 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Годовщина "ЛНР". Внутренние конфликты и разруха
3.1т

12мая бандитская  "Луганская народная республика" отметила годовщину своего образования в результате незаконного референдума 11 мая 2014 г. За это время ее руководство устроило не только войну внешнюю, но и чуть не дошло до внутренней. Автор пытался разобраться, что сейчас происходит в "ЛНР" и что там до сих пор делают российские войска.

Отложенный конфликт

Март-апрель население "ЛНР" провело в ожидании военного столкновения между силами "официальной ЛНР", подчиненными главе республики Игорю Плотницкому и многочисленными казачьими формированиями, дислоцирующимися по всей территории республики.

Конфликт между ними вспыхнул неожиданно - вскоре после завершения боев под Дебальцево. Тогда в нем приняли участие и сводные отряды полевых командиров и местных казаков (всего около 800 человек), которые традиционно враждебно относились к руководству "республики". Поводом послужили стремительно распространившиеся в марте сведения о массовых хищениях лицами и бизнес структурами, близкими к лидерам "ЛНР", доставляемой из России гуманитарной помощи.

Еще в декабре 2014 года на ряде складов Луганска, которые курировал "вице-премьер министр", "министр промышленности" "ЛНР" и по совместительству предприниматель, специализирующийся на сельском хозяйстве Валерий Потапов, "Министерство государственной безопасности" (МГБ) "ЛНР" обнаружило значительное количество продовольствия и всевозможного оборудования, которое поступало в виде частной и государственной помощи из России. Как установило "МГБ", обнаруженные товары и оборудование затем предполагалось реализовать через торговые точки, а не раздать нуждающемуся населению "ЛНР".

До поры до времени скандал не выходил за пределы руководства "ЛНР", а вооруженные формирования сепаратистов были заняты активными боевыми действиями.

В марте Игорь Плотницкий попытался "замять" конфликт и 12 марта уволил Валерия Потапова со всех постов без официального объяснения причин. Но информация уже распространилась среди казаков, возвращавшихся с фронта, и не скрывавших своего возмущения.

Казаки и без того уже были на взводе, ведь многим, участвовавшим в боях за Дебальцево, заплатили по $100, тогда как бойцам "регулярных" вооруженных формирований "ЛНР" - по $300-400.

Казачьи атаманы объявили общий сбор в своей новой "столице" - Перевальске (старые казачьи центры – Антрацит и Красный Луч после серии зачисток осени 2014-го – зимы 2015 годов стали более лояльными к руководству "ЛНР"). Сложилась достаточно сложная ситуация, когда казаки могли выйти из военной кампании и открыть "внутренний фронт" против "ЛНР".

Но этого не произошло. Конфликт удалось разрешить компромиссом, вероятно, не без помощи известного атамана Всевеликого Войска Донского, главнокомандующего Казачьей национальной гвардии Николая Козицына. Зимой он снова объявился в "ЛНР" и, хотя сообщил в очередной раз, что "ЛНР" - это "фикция", однако в зимних боях поддержал наступление "ЛНР" и даже был ранен. Среди местных руководителей "ЛНР" среднего ранга весной ходили слухи, что для урегулирования конфликта в марте в Луганск приезжал лично Владислав Сурков.

Из того, что удалось выяснить, - суть соглашения между казаками и "ЛНР" состоит в отказе "официальных властей" от грубого давления и подчинения казаков силой. В обмен на это казаки должны вступить в "Народную милицию ЛНР" (официальные вооруженные силы и милиция "республики"), хотя и с сохранением определенной автономии в виде особых "казачьих войск", и беспрекословно подчиняться приказам из Луганска.

Предполагалось, что казачьи формирования теперь будут получать от структур "ЛНР" регулярное финансовое и материальное обеспечение, что должно прекратить казачьи "промыслы" - контрабанду угля и топлива, рэкет предпринимателей и взимание дани на блокпостах с проезжающего транспорта. Косвенным подтверждением наличия договора стало неожиданное вступление в апреле в ряды армии "ЛНР" атамана стахановских казаков Павла Дремова, известного своими резкими выступлениями против Игоря Плотницкого. Его бойцы теперь будут получать от "ЛНР" официальную зарплату в размере $200.

Вступил в армию "ЛНР" и еще один принципиальный противник Плотницкого - командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой, что, впрочем, почти сразу привело к конфликту между ним и командованием "4-й бригады Народной милиции ЛНР", которому он должен теперь подчиняться.

Собеседники среди бывших луганских силовиков считают, что исчерпанным конфликт между Плотницким, казаками и Мозговым считать нельзя. По их мнению, в случае нового конфликта, казаков может возглавить "командующий юго-восточным направлением", "генерал-майор казачьих войск" Александр Гайдей (позывной "Рим"), базирующийся в Свердловске, и те же Мозговой с Дремовым.

Во время зачисток осени-зимы боевики "ЛНР" до Гайдея не успели добраться, некоторое время он скрывался в России, но потом вернулся в Свердловск, поучаствовал в боях за Дебальцево и "легализовался".

А вот позиции атамана Козицына, в очередной раз уехавшего в Россию, прочными уже считать нельзя. "Он слишком зависит от России, любая попытка с его стороны открыто покуситься на авторитет Плотницкого, может для него плохо кончиться, вероятно, сейчас его главная задача – успокаивать своим авторитетом брожения среди казаков", - считает собеседник среди местных.

Экономический коллапс

Социальная и экономическая ситуация в "ЛНР" по-прежнему остается сложной. В условиях экономической блокады цены на продукты и товары первой необходимости значительно выше, чем на остальной территории Украины.

"Зарплатный" и "пенсионный" туризм сталкивается со значительными затруднениями в виду того, что до сих пор практически отсутствует регулярное транспортное сообщение с остальной территорией Украины. Действуют лишь полулегальные перевозчики, нередко совершающие рейсы в объезд блокпостов, остальные предпочитают ехать через Россию, въезжая потом на территорию Украины.

Не решает проблем и система пропусков, формально действующая с зимы под контролем СБУ. По словам местных жителей, система пропусков привела к расцвету коррупции, поборам и значительным злоупотреблениям со стороны украинских силовиков.

"Во-первых, пункт, куда жители "ЛНР" должны сдавать документы, расположен на украинской территории - в Старобельске (сектор А), с которым у "ЛНР" нет прямого сообщения, поскольку разрушены мосты, а значит нужно ехать в объезд. Во-вторых, не каждому здоровье и финансовое состояние позволяют туда ехать и не известно, сколько времени там придется ждать оформления пропуска, поскольку в законный срок его сделать практически никогда не получается. В-третьих, появилось множество посредников, которые за плату в размере 500-800 грн обещают оформить и доставить пропуск лично вам в руки, но тут легко можно попасть на подделку", - рассказал INSDER Александр К. из Алчевска.

В такой ситуации жители "ЛНР" предпочитают попадать в Украину через территорию России или оформлять пропуска в Донецкой области – в Артемовске (сектор С), с которым есть регулярное сообщение, а процедура оформления пропусков более упорядочена.

Но и тут играет роль человеческий фактор.

"Как-то мы везли из Артемовска канцелярские товары для нашего предприятия, на крайнем украинском блокпосту нас остановили, мы думали, что проверка пройдет быстро, пропуска у нас были, но не тут-то было. Нас заставили выйти из автобуса, конфисковали весь груз под предлогом того, что он нам якобы нужен для изготовления агитационных материалов. Я возмутилась, потребовала старшего, но в ответ услышала лишь отборный мат. "Сука сепарская, радуйся, что легко отделалась, а то сейчас за волосы тебя в подвал затащу, вали отсюда", - закричал какой-то военный и направил на меня оружие, пришлось уезжать ни с чем", - рассказывает Елена Л.

Жесткая экономическая блокада является одной из главных причин высоких цен на продукты в "ЛНР". По рассказам предпринимателей, они вынуждены платить большие взятки на украинских блокпостах, а потом, соответственно, учитывать их суммы в стоимости товара. В крупные сетевые магазины, такие как "АТБ" и "Брусничка", товар, по свидетельствам местных жителей, практически не завозится с апреля, а вся экономическая активность, как и в 1990-е годы, переместилась на рынки. Ввозить товары из России предпринимателям невыгодно из-за более высоких закупочных цен.

Еще одним фактором высоких цен являются налоги и взятки, которые предприниматели вынуждены платить уже в "ЛНР". Например, не брезгуют поборами на некоторых блокпостах сепаратистов в районе Дебальцево, где средняя такса за провоз машины с товаром составляет 2 тыс. грн.

По словам предпринимателей, "таксы" устанавливаются в зависимости от желания военных и их коллег из прокуратуры и МВД. В самой "ЛНР" местные руководители полагают, что на самом деле действия предпринимателей – спекулятивны. "Просто наживаются на беде народа. Если цены не упадут на 50%, будут обиды", - заявил все тот же Павел Дремов после совещания с оптовыми торговцами Стаханова в апреле.

В конце апреля "ЛНР" удалось запустить подобие банковской системы – в помещениях бывшего украинского "Ощадбанка" заработала сеть отделений "Государственного банка ЛНР". В настоящее время в них, уже в российских рублях, выдаются пенсии "ЛНР". По действующему курсу 1 гривна стоит 2 российских рубля, следовательно, те, кто при украинской власти получал пенсию в размере 2 тыс. грн, получают 4 тыс. российских рублей. Впрочем, после выдачи пенсий в апреле сейчас власти "ЛНР" их выплату внезапно и без объяснения причин приостановили. Несмотря на это, толпы пенсионеров каждый день все равно приходят в банки в надежде, что выдача пенсий возобновится.

Особо сложная ситуация сложилась в медицине и образовании. Многие врачи попросту уехали, в результате чего стало некому лечить даже обычные болезни. По словам собеседников, те врачи, что остались, часто отказываются брать на себя всякую ответственность за правильность лечения пациентов. "Иногда кажется, что им все пофиг, назначают какие-то процедуры и лекарства, а потом говорят: "Не помогло? Так мы не виноваты", - рассказал житель Стаханова. Последний раз врачи и учителя "ЛНР" получали деньги еще в ноябре 2014 года – 1800 грн, с тех пор им выдают, время от времени, лишь продуктовые пайки.

По словам собеседников, причина таких колебаний в финансовой сфере заключается в нестабильности самого бюджета "ЛНР".

"Их бюджет – абсолютно непрозрачная структура, которая, вероятно, формируется из нескольких источников – налогов на предпринимательскую деятельность, продаже угля бывших государственных шахт в Украину и, не исключено, продаже разного промышленного оборудования в Россию. Все остальное – покрыто мраком "теневой экономики". Например, известно, о том, что старые схемы, работавшие еще до войны, по контрабанде из России "паленого" топлива, продолжают действовать, как действуют и контрабанда угля с шахт-"копанок" и контрабанда черных и цветных металлов. Все эти "темы" в той или иной степени находятся под людьми из руководства "ЛНР", - считает местный житель, работавший ранее в силовых структурах.

Формирование военной машины

После боев за Дебальцево сепаратисты не прекращают попыток создать в "ЛНР" и "ДНР" единую боеспособную армию – "Вооруженные силы Новороссии". Еще осенью-зимой 2014 года разрозненные формирования сепаратистов стали объединяться в бригады. В настоящее время структура "Вооруженных сил Новороссии" состоит из восьми бригад.

В "армии ДНР" создан 1-й армейский корпус в составе 1, 3, 5 и 7-й мотострелковых бригад, а также артиллерийской бригады. А в "ЛНР" создан 2-й корпус "Народной милиции ЛНР", в который входят 2, 4 и 6-я  мотострелковые бригады, отдельный танковый батальон "Август" и еще несколько частей, статус которых сейчас еще решается. В "ДНР" существует также "Республиканская гвардия", функции которой схожи с Национальной гвардией МВД Украины, а также силы специального назначения "Главного разведывательного управления Министерства обороны ДНР".

Общая численность вооруженных формирований "армии Новороссии" составляет 35-45 тыс. человек, что значительно больше, чем сепаратисты имели летом-осенью 2014 г.

Одной из главных причин увеличения численности боевых отрядов сепаратистов является более-менее стабильное финансирование тех подразделений, которые находятся на передовой и в ближайшем тылу. Средняя зарплата в боевых подразделениях сепаратистов составляет от $200 до $400. Наибольшая зарплата в приближенном к Игорю Плотницкому бывшем батальоне "Заря", сейчас являющемся регулярной бригадой – $500. В частях, расположенных дальше от фронта, зарплата составляет $100-150. Впрочем, имеют место и случаи, когда то или иное подразделение, в основном казачье, не получает зарплаты вообще, что вызывает недовольство казаков.

Наличие зарплаты стало важным фактором для пополнения рядов боевиков в условиях массовой безработицы. Впрочем, как рассказывают местные жители, регулярные выплаты имеют и побочный эффект – случаи злоупотреблений боевиками алкогольными напитками и связанных с этим инцидентов, существенно участились.

За счет захваченных в Дебальцево трофеев и поставок из России, сепаратистам удалось восстановить боеспособность понесших потери зимой формирований. По рассказам местных жителей, в настоящее время сепаратисты с помощью военных советников из России пытаются наладить взаимодействие родов войск в созданных бригадах, формируют свою ПВО с помощью поставленных из России зенитно-ракетных комплексов "Стрела-10".

"Начиная с зимы, на территории "ЛНР" появилось несколько "серых зон", в которые не имеют доступа даже большинство местных боевиков. Очень вероятно, что там развернуты российские системы, занимающиеся перехватом переговоров украинских силовиков в зоне АТО, подавлением связи в зоне боевых действий, пункты связи, способные поддерживать связь с войсковыми штабами на территории России, а также  комплексы ПВО, такие как новейшие российские зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". Наличия ударных или бронетанковых частей пока что не зафиксировано, скорее всего они появляются в "ЛНР" ситуативно", - говорит один из бывших местных СБУшников. 

theinsider.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
18:38
Жизнь этих трех знаков зодиака в ближайшие дни перевернется с ног на голову
125
18:19
В Польше возле границы с Беларусью стартовали учения "Железные ворота"
156
18:00
Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о военном омбудсмане
265
17:41
Влияние войны на госбюджет: Минфин подготовил три сценария развития экономики
167
17:22
Визит Мецолы в Украину: в Раде объявили о создании в Киеве представительства Европарламента
197
17:03
Учения "Запад-2025": российские войска начали покидать полигоны Беларуси
480
16:44
Нужно ли отключать мобильную связь во время дроновых атак: мнение специалиста
269
16:25
Эти три знака зодиака получат шанс получить хорошее вознаграждение еще до солнечного затмения
629
16:06
Военный обозреватель рассказал, как враг просачивается в Купянск
307
15:47
Убийство Чарли Кирка в США: какой мотив идти на преступление был у стрелка
317
15:28
В Киеве квадробер забрался на высоту, но без помощи спасателей не смог спуститься
333
15:09
РФ может повредить подводные кабели, которые соединяют Великобританию с остальным миром, - SkyNews
256
14:50
Путин посетил военные учения "Запад-2025"
356
14:31
В Днепропетровской области объявили принудительную эвакуацию для жителей еще 18 сел
377
14:12
Евросоюз опасается оказаться в ловушке Трампа, - Politico
333
13:53
Курс валют в обменных пунктах: что происходит с евро и долларом
311
13:34
После атаки российских дронов поляки активно ищут жилье за рубежом, - Gazeta Wyborcza
311
13:15
Гороскоп на 17 сентября по картам таро: кого ждут неожиданные повороты судьбы
665
12:56
В Минздраве пояснили, могут ли в бассейнах от посетителей требовать медсправку
335
12:37
Война в Украине может длиться еще много лет: эксперты озвучили свои прогнозы
494
12:18
РФ этой ночью пыталась вывести из строя подстанции, которые питают железную дорогу, - министр
376
11:59
Европа закроется от России "стеной дронов", - FT
367
11:40
Визит Трампа в Великобританию: президенту США устроили королевский прием
576
11:21
В Павлограде 101-летняя женщина оформила загранпаспорт и уезжает к родным в Германию
708
11:02
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 17 сентября
564
10:43
Польский депутат потеряла должность из-за оскорблений в адрес украинца
390
10:24
Ночные удары дронами по инфраструктуре: где бушевали пожары
309
10:05
Дожди накроют Украину: где резко похолодает
393
09:46
Польша требует от Германии 1,3 триллиона евро репараций, - Die Welt
551
09:27
Гороскоп на 17 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
652
09:08
Евро подскочил к доллару: четырехлетний максимум обновлен
396
08:57
Зеленский предупредил о планах РФ начать еще две тяжелые наступательные кампании
487
08:34
Суд в Замбии признал виновными двоих мужчин, которые пытались убить президента колдовством
376
08:13
Куда Россия денет войска после учений "Запад-2025": ветеран АТО назвал цель оккупантов
1.3т
07:58
В Беларуси хотят призывать в армию еще одну категорию граждан
468
07:36
В России заявили, что семья Софии Ротару платит налоги в их бюджет
578
07:14
Плесень в стиральной машине: один трюк поможет от нее избавиться
562
22:57
У Трампа одобрили первый пакет военной помощи Украине, который оплатило НАТО, - Reuters
620
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie