Новости Украины || Вести-UA

» » » Как поймали киевского маньяка
22-04-2015, 09:20

Как поймали киевского маньяка

3.1т

Из-за ненависти к женщинам маньяк убивал своих жертв (иногда даже отрезая им головы), а затем насиловал мертвые тела Не успела столица отойти от слухов о маньяке, насилующем молодых женщин, как в марте Киев взбудоражили слухи о серийном убийце, нападающем на женщин в возрасте. Причем ЧП случались в разных районах.

Так, 4 марта недалеко от станции метро «Теремки» в лесопарковой зоне обнаружили тело 47-летней киевлянки, которая вышла выгулять собаку. У женщины были множественные колото-резаные ранения в области сердца, она была изнасилована и ограблена — у нее пропали золотые кольцо и сережки, серебряная цепочка и мобильный телефон. Шестого марта в Дарницком районе с похожими ранениями и признаками изнасилования нашли тело другой жертвы.

Выйдя вечером встретить жену к станции метро «Красный хутор», мужчина не застал ее в оговоренном месте. Подумав, что они разминулись, муж вернулся домой, но жены там тоже не было. Отправившись на поиски, он обнаружил тело супруги недалеко от того места, где они должны были встретиться. Убийца затащил 77-летнюю женщину в лесопарковую зону, надругался над ней, нанес десять ножевых ранений и вырвал из ушей сережки. Экспертиза установила, что у обеих жертв были глубокие раны и сломаны ребра.

Составленные по опросам свидетелей фотороботы, как оказалось позже, были мало похожи на настоящего преступника

Вскоре в столице — в метро, на входах в общественные здания, в СМИ — появились ориентировки на подозреваемых в этих преступлениях. В Голосеевском районе по подозрению в убийстве разыскивался худощавый мужчина 30—40 лет ростом 170—175 сантиметров, одетый в темную куртку с капюшоном и темные спортивные штаны.

К сожалению, лицо подозреваемого было скрыто под капюшоном, поэтому описать его свидетели не смогли, отметив лишь острый подбородок. А в Дарницком районе лицо возможного убийцы рассмотреть удалось. Там искали худощавого мужчину в темных куртке и брюках лет сорока ростом около 170 сантиметров: с продолговатым лицом, светлыми короткими волосами, светлоглазого.

Несмотря на сходство как в приметах, так и в совершении преступлений, милиция все еще не подтверждала, что действует один человек. В пресс-службе киевского главка милиции сообщили, что по каждому из этих случаев были открыты уголовные производства. «Столичные правоохранители проводят оперативно-розыскные мероприятия, весь личный состав киевского милицейского гарнизона брошен на раскрытие тяжких преступлений», — заверили тогда в пресс-службе. И вот на днях,   подозреваемый был задержан. Правда, на худощавого светловолосого мужчину он был мало похож…

Как удалось выйти на преступника, правоохранители не рассказывают даже после его поимки.

  

На воспроизведении преступлений задержанный гражданин Узбекистана совершенно спокойно рассказывал подробности убийств: как наносил удары, как целился в сердце, как снимал украшения

— Информацию старались не выносить в СМИ, поменьше о ней говорить, — рассказал начальник столичного главка милиции Александр Терещук.

— Все места, где мог появляться преступник, — лесопарковые зоны, выходы из метро, места отдыха — круглосуточно перекрывались работниками уголовного розыска. Мы понимали: убийца не остановится. Орудует серийный маньяк, который убивает женщин и уже мертвых насилует.

По крупинкам собирали информацию, отрабатывали территорию. На местах были установлены следы крови не только жертв (впоследствии выяснилось, что, нанося удары, убийца порезал себе руку. — Авт.). Проведена огромная работа: изучены дела прошлых лет, похожие на эти случаи, проверена масса людей, отобрано множество образцов ДНК (а только на одну экспертизу по ней нужно полторы тысячи гривен).

Впрочем, эти экспертизы мало помогли в непосредственном поиске преступника — ни один из предполагаемых подозреваемых «не подошел». Однако найденные на местах преступлений образцы ДНК связали воедино убийства 4 и 6 марта. Как стало известно, в поимке подозреваемого очень помогло то, что удалось «запеленговать» отобранный у его первой жертвы мобильный телефон. После этого оперативники смогли проследить несколько маршрутов передвижения преступника. Выяснилось, что убийца предпочитал ездить по городу на метро. И как раз возле метро, у оживленной станции «Политехнический институт», в нескольких метрах от троллейбусной остановки он совершил очередное нападение.

Разыскиваемого мужчину задержали на Подоле, когда он пил пиво в кафе

В субботу, 14 марта, смуглый плотный мужчина восточной внешности некоторое время ходил возле магазинчиков в подземном переходе у «Политеха». Затем вышел наверх и прошелся возле киосков, после чего зашел в цветочный ларек у остановки. Ожидавшие троллейбус пассажиры не обратили на него внимания. А через пару минут после того, как мужчина вышел из ларька, дверь открылась и оттуда выползла истекающая кровью женщина, прося помощи у людей, спрятавшихся от дождя под навесом.

Как оказалось, преступник несколько раз ударил 52-летнюю продавщицу ножом в грудь, шею и живот, после чего снял с нее украшения, забрал полторы тысячи гривен выручки и ушел. Из-за закрытой двери криков несчастной на улице никто не услышал. К счастью, женщина выжила и смогла подробно описать нападавшего. Его также зафиксировали камеры наблюдения, установленные на магазинах неподалеку. Благодаря этому удалось составить достоверный портрет преступника и установить его связь с убийствами 4 и 6 марта.

Как рассказали   в пресс-службе МВД Украины, оперативники просмотрели десятки часов видеоматериалов, зафиксированных камерами наблюдения, опросили около тысячи свидетелей. В результате удалось не только уточнить приметы преступника, но и установить личность подозреваемого. Им оказался приезжий мужчина, прибывший в Киев накануне первого убийства. Однако его задержание пришлось отложить, поскольку на следующий день после нападения на цветочницу он уехал в Москву.

Когда милиция получила оперативную информацию, что 11 апреля подозреваемый вернулся в Киев, во всех возможных местах его появления были установлены скрытые посты работников милиции. В случае обнаружения преступника оперативники должны были организовать слежку и установить место его проживания. Во вторник утром разыскиваемого задержали на Подоле недалеко от хостела, в котором он остановился, когда тот пил пиво в кафе. При осмотре у него изъяли охотничий нож, которым маньяк убивал своих жертв.

Сразу после задержания преступник рассказал, что за три месяца совершил десять убийств

Задержанный оказался 41-летним гражданином Узбекистана (на родине у него есть 21-летний сын), четырежды судимым (в Узбекистане и России) за грабежи, разбои и кражи. Первый свой срок он получил в 17 лет, а общий тюремный стаж должен был составить 38 лет. Но каждый раз он освобождался досрочно: то по амнистии, то условно-досрочно, проведя за решеткой 24 года. Занимался спортом, нигде не работал. Жил на то, что отбирал у жертв.

— После задержания этот человек сразу стал рассказывать о своих преступлениях, — говорит заместитель министра внутренних дел Украины Василий Паскал, курировавший работу по поиску серийного убийцы. — Поразил нас своей невозмутимостью — совершенно спокойно рассказал, что с начала года совершил 11 преступлений — пять убийств на территории Москвы, три — в Узбекистане, два убийства и одно покушение в Киеве. Когда его задержали, он признался, что в этот день собирался совершить еще одно убийство.

По словам задержанного, в последний раз он освободился из российской колонии в конце ноября и отправился в Москву. В новогоднюю ночь убил там женщину, после чего уехал в Узбекистан. Там, в Ташкенте и Самарканде, убил еще троих и к 3 марта перебрался в Киев, где продолжил убивать. 15 марта опять уехал в Москву, где меньше чем за месяц убил еще четверых женщин, и 11 апреля вернулся в столицу Украины, где поселился в хостеле на Подоле. В тот же день познакомился с молодой женщиной, матерью двоих детей. Маньяк признался, что не убил ее только из жалости к детям, и теперь об этом сожалеет.

— Мы уже связались с узбекскими коллегами, — рассказал начальник киевской милиции генерал Терещук. — Они подтвердили слова задержанного, его рассказы о совершенных там преступлениях. В одном из случаев он заколол женщину, отрезал ей голову, после чего изнасиловал. На допросе подозреваемый рассказал, что основным мотивом преступлений была его ненависть к женщинам, которую он испытывал еще с детства.

С ним предстоит поработать не только следователям, но и психологам. Пока понять логику злодея очень тяжело. Если бы киевская милиция его не остановила, количество жертв, возможно, было бы больше, чем у Оноприенко и Чикатило. На первом же допросе он заявил: «Если бы вы меня не задержали — опять убил бы: планировал как раз на ночь. И на этом не остановился бы». Думаю, убийства, о которых он рассказал, еще не все его преступления.

— Сложность расследования заключалась в том, что количество жертв могло расти, — отметил Василий Паскал. — Поэтому был задействован практически весь состав отделов уголовного розыска нескольких районов Киева. Хочу подчеркнуть высокий профессионализм сотрудников уголовного розыска киевского главка, сотрудников отделов угрозыска районов, слаженность работы разных подразделений. Операция по раскрытию преступления была проведена на самом высоком уровне. Пятнадцатого апреля исполнилось 96 лет со дня создания службы уголовного розыска Украины, и завершение сложнейшего расследования — лучший подарок к празднику.

Сейчас проводится досудебное расследование. Мы изучим преступления, совершенные подозреваемым на территории других государств. Кроме того, с ним уже работают психологи, будут проведены психиатрические экспертизы, определена степень его вменяемости. А выжившая продавщица уже опознала в задержанном напавшего на нее мужчину.

Тем временем подозреваемый показал на месте, в лесопосадке на Теремках, как расправился с женщиной:

— Увидел прогуливающуюся в лесочке женщину с собакой, метров двести шел за ней. Потом догнал, когда остался шаг-два — вытащил нож (он был в чехле, закрепленном в рукаве). «Не кусает ваша собака?» — спросил. Она обернулась ко мне: «Нет». И я ударил ее. Сначала — в грудь, к сердцу, вторым ударом — чуть ниже, и разрезал вниз. Немного порезал себе руку. Она упала лицом вверх, оттащил ее от тропинки. Когда снимал серьги — вижу, мужик идет. Снял одну серьгу, повернул ей голову — второй нет. Потом снял кольцо. Слышал, как люди разговаривали неподалеку…

Украденные драгоценности убийца сдал в ломбард.

fakty.ua


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...