Новости Украины || Вести-UA

С воздуха атакован заповедник на Херсонщине

5-07-2020, 15:12 / Инна Волева
2.4т

Заповедник Аскания-Нова на Херсонщине «атаковали» из воздуха. 4 июля посты государственной службы охраны учреждения зафиксировали пролет небольшого самолета типа АН-2 над территорией учреждения, пишет t.ks.ua.

Все бы ничего, да аппарат шел на высоте менее двухсот метров, пугая редких животных и птиц. Тогда как Закон Украины «О природно-заповедном фонде» предусматривает, что такие перелеты должны осуществляться на двухкилометровой высоте! И то - только в случае чрезвычайной ситуации или разрешения ученого совета заповедника.

Поэтому охрана сообщила об инциденте и вероятный направление движения самолета директора заповедника Виктора Гавриленко. А то стал искать нарушителя. И такие добился своего!

- Разыскиваемый самолет сел возле села Ясная Поляна Новотроицкого района. Уже на месте посадки я его осмотрел, и удивился: складывалось такое впечатление, что «пришельца» составляли в кучу с запчастей от трех различных самолетов. Его двигатель и шасси были одного цвета, фюзеляж - другого. Пилот объяснил, предоставляющая услуги по обработке полей «химией» из воздуха, а в заповедник залетел по ошибке, потому что «сбился с курса». Однако документы предъявлять отказался, поэтому я вызвал полицию, - рассказывает Виктор Гавриленко. - Дальше было еще интереснее.

Как выяснилось, документов на самолет не было никаких, удостоверение пилота - тоже. Он смог предоставить полицейским только свой гражданский паспорт с регистрацией в Полтавской области.

Полиция странный самолет задержала. Принадлежит он какому-то частному предприятию, а базируется будто в Херсоне. Но где именно - неизвестно. Сейчас на горе-пилота склады два протокола: один - за нарушение законодательства о природно-заповедном фонде, второй - за невыполнение законных требований сотрудника правоохранительного органа.

Поэтому суд может назначить «воздушном гастарбайтеру» по меньшей мере 7800 гривен штрафа. И «дикий» самолет может пойти сначала под арест, а затем конфискован. Ведь подниматься на нем в небо просто опасно - как для самого авиатора, так и для людей, на чьи головы «птичка» может рухнуть.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!