Новости Украины || Вести-UA


28-02-2020, 20:36

Девочка с открытой формой туберкулеза до самой смерти ходила в школу в Запорожской области

В Запорожской области в городе Каменка-Днепровская от туберкулеза умерла ученица второго класса. Родители других детей напуганы, ведь карантин в школе не объявили, от чего умер ребенок, узнали случайно, сообщает Укринформ.

Ученица второго класса Каменско-Днепровской общеобразовательной школы №3 умерла еще в декабре 2019 года, но от чего именно - стало известно только сейчас. Родители других учеников уверяют: сначала им говорили, что у девушки отказали почки, потом были слухи о менингите и в итоге - оказался туберкулез.

«Родители обратились к семейному врачу, дальше началось обследование. Ребенка забрали в стационар, где через несколько дней она умерла. К тому же она посещала школу. По этому поводу департаментом здравоохранения ОГА проводится проверка», - говорит начальник отдела охраны детства и материнства департамента здравоохранения облгосадминистрации Евгения Рубанова.

Как объясняет детский врач-инфекционист ЦРБ Каменки-Днепровской Ирина Миронова, без дополнительных обследований туберкулез диагностировать не могли, поэтому писали «воспаление легких». По ее словам, девочку в бессознательном состоянии в районную больницу принесла мать. Ее состояние стабилизировали, но установить точный диагноз должны были в Запорожье.

Уже во время обследования выяснилось, что у девочки туберкулезный менингит.

В семье есть еще трое детей, один из братьев учится в этой же школе в 6-м классе. Из-за смерти сестры парня перевели на индивидуальное обучение, хотя, по словам медиков, он абсолютно здоров.

«Мы обследовали всю семью, и тот парень, который в школе должен быть в настоящее время, он здоров, рентген у него нормальный, нормальная туберкулиновая проба... Это абсолютно незаразная форма туберкулеза (туберкулезный менингит - ред.). Поэтому речь о дезинфекции либо карантине в учебном заведении идти не может», - заверила заведующая детским отделением областного тубдиспансера Людмила Чернышева.

Поэтому в учебном заведении карантин пока не объявлен. Руководство школы самостоятельно дважды в неделю дезинфицирует кабинеты и коридоры, кварцует классы.

Мать умершей девушки вместе с двумя другими детьми на обследовании в областном тубдиспансере. В смерти дочери обвиняет врачей, которые, по ее словам, поздно поставили диагноз.

В то же время, родители учеников школы №3 ждут официального объяснения и серьезных противоэпидемических мероприятий, которые должны быть проведены в школе. После смерти второклассницы 80% учащихся школы вакцинировали, остальным - не хватило туберкулина.