Верующие Русской православной церкви не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами.
Об этом сказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, передает korrespondent.net.
"Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал Волков.
Он пояснил, что разрыв отношений между Московским и Константинопольским патриархатом, о котором Синод РПЦ заявил в понедельник, для "верующих нашей Церкви означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской Церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах".
Волков отметил, что не стал бы называть случившееся новым Великим расколом.
"Я бы не стал так громко называть все эти решения, которые были приняты сегодня. Впрочем, конечно, трагичность происходящего очевидна для всех. И мы с глубочайшей болью констатируем, что Константинопольский патриархат совершил те шаги, которые вынудили Русскую православную церковь сегодня прекратить евхаристическое общение с Константинополем. Продолжение общения невозможно отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений", - сказал он.
Ранее РПЦ объявила о прекращении отношений с Константинопольским патриархатом. Такое решение было принято из-за начала процесса предоставления Украинской церкви автокефалии.
Напомним, Из-за атаки РФ ряд поездов задерживается: УЗ назвала рейсы.
Ранее Вести-ua.net писали, После раскола: как накажут за молитву на Афоне и что будет с благодатным огнем.
Также Вести-ua.net сообщали, До конца года российские дроны будут летать над любой страной Европы, - авиационный эксперт.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →