Почему Россия теряет Украину: в разведке США назвали две неожиданные причины

24-12-2017, 09:45 / Автор: Інна Волєва
/
3.1т

Частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor проанализировала распад Советского Союза и дальнейшие взаимоотношения России с ближайшими соседями. На основании этого компания сделал доклад в котором говорится о причинах отдаления Украины и РФ, пишет inforesist.

Распад Советского Союза четверть века назад ознаменовал не только конец эпохи, но и рассвет новой. После этого возникла Российская Федерация наряду с 14 новыми независимыми странами, расположившимися на территории Евразии. Бывшие советские республики от Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии неожиданно получили возможность, по крайней мере, теоретически, проводить свою внутреннюю и внешнюю политику, независимую от РФ. И хотя Россия потеряла свою империю, у нее также появилась возможность наметить новый курс в экономическом, социальном и политическом развитии. Однако ряд новых тенденций в постсоветских странах затрудняет влияние России в регионе, в том числе, в отношении Украины.

Две важные и неожиданные, на первый взгляд, причины, по которым РФ теряет, среди прочих соседей, Украину — снижение значения русского языка и серьезная угроза протестов в самой России. Об этом говорится в отчете Stratfor.

Старые привычки умирают с трудом. В течение почти 70 лет существования Советского Союза в его государствах-членах укоренились политические и культурные особенности, от которых непросто избавиться. Советские граждане привыкли к жизни в централизованной политической системе с низким уровнем жизни и высоким уровнем коррупции. Эти атрибуты – наследие Российской Империи – были до Советского Союза и никуда не делись с обретением постсоветскими странами независимости. Несмотря на номинальный переход от коммунизма и командной экономики к демократии и капитализму, большинство бывших советских государств, за исключением стран Балтии, сохраняли централизованные системы управления. Тем временем русский язык сохранил свой статус «лингва франка» (языка межэтнического общения, — ред) на всей территории бывшего СССР. Кроме того, Москва восстановила свои связи со странами региона после того, как оправилась от хаоса раннего постсоветского периода 1990-х годов. Россия использует целый ряд тактик, в том числе военное развертывание и политические манипуляции, чтобы восстановить власть, которая была у нее во времена Советского Союза.

Тем не менее, следы советской эпохи начинают таять, ведь все больше людей рождается в постсоветском мире. Средний возраст в России сегодня чуть меньше 40 лет – так же как в Украине и Беларуси, а это означает, что среднестатистический гражданин этих стран провел менее половины своей жизни при советской власти. Только около половины населения Средней Азии, где средний возраст меньше 30 лет, вообще познали советскую жизнь. Всего через два десятилетия большинство людей в Евразии не будет иметь прямого опыта или памяти о Советском Союзе. Изменение демографии сулит политическую, экономическую и культурную трансформацию бывших советских государств, что бросает вызов влиянию России в этих странах.

Смена поколений уже оказывает влияние на Евразию. Например, использование русского языка сокращается во всем регионе. Многие бывшие советские государства уменьшили роль языка, который преподавался во всем Советском Союзе во времена его существования. Сегодня русский больше не нужен студентам в большинстве учебных заведений бывших республик СССР. Вместо этого обучение ведется на национальном языке страны. Более того, вместо русского студенты часто изучают другие иностранные языки – французский, немецкий, английский и китайский. Использование русского языка как основного также снижается в большей части бывшего Советского Союза.

По данным группы Euromonitor, чуть меньше четверти населения в Украине использовало русский язык как основной в 2016 году, по сравнению с 33,9% в 1994 году. Показатель в Казахстане снизился с 33,7% до 20,7% за тот же период времени. А в Грузии использование русского как основного языка сократилось с 6,4% до 1,1%. Конечно, большая часть населения, включая молодые поколения в этих странах, все еще понимает и говорит на русском как втором языке. В целом, однако, его распространенность снижается.

В рамках этой тенденции некоторые страны Центральной Азии и Кавказа решили поэтапно отказаться от кириллицы в пользу латинского алфавита. Туркменистан начал переход вскоре после обретения независимости; Узбекистан принял аналогичные меры, хотя и менее успешно, в начале 1990-х годов, и в настоящее время в стране используются обе системы письма. Теперь Казахстан идет по их стопам. В апреле этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опубликовал статью, в которой говорится, что все книги и официальные документы в стране будут печататься латинским алфавитом к 2025 году. Администрация Назарбаева рассматривала этот шаг с начала 1990-х годов, но теперь, когда русский язык в его стране теряет популярность, а роль казахского возрастает, переход стал практически неизбежен. И со временем подобные изменения ослабят культурное влияние России в странах, которые ее окружают.

Политические изменения

Тем временем у России есть более насущная угроза не только в традиционной сфере влияния, но и внутри ее границ. Постсоветские поколения относятся к их национальным правительствам иначе, чем их советские родители и бабушки с дедушками. До того, как Михаил Горбачев начал свои реформы, критика правительства, а тем более общественный протест, практически отсутствовали – и не зря. Протест против государства, реальный или кажущийся, заканчивался задержанием, высылкой или смертью. Горбачевская политика гласности и «перестройка» позволили публично подвергнуть сомнению советскую политику и впервые провести демонстрации, но правительство все еще жестко контролировало протесты и отправляло силовиков на их подавление, часто насильственное.

После распада Советского Союза новые независимые правительства были вынуждены разработать свою собственную политику в отношении общественного протеста. Многие постсоветские правительства (опять же, за исключением стран Балтии) упорно боролись с протестами, отдавая предпочтение разгонам демонстраций или упреждающим арестам для управления оппозиционными движениями. Крупные мирные демонстрации в течение первого десятилетия после распада Союза оставались редкостью.

Ситуация изменилась в середине 2000-х годов, когда волна «цветных революций» охватила Евразию. Массовые демонстрации против государственной власти или спорных результатов выборов привели к мирной смене власти в Грузии в 2003 году, а позже – в Украине и Кыргызстане.

В течение следующего десятилетия протесты стали более жестокими. Беспорядки потрясли Кыргызстан в 2010 году. Четыре года спустя демонстранты вышли на улицы Киева в знак протеста против решения украинской власти отменить подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Демонстрации в Кыргызстане и Украине показали, что люди больше не готовы терпеть вопиющую коррупцию и жесткие меры безопасности, характерные для советской эпохи. Несколько лет спустя это отношение распространяется на другие страны бывшего советского пространства.

Все больше и больше протестов начинаются из-за экономической стагнации и коррупции в правительстве. Такими стали недавние протесты в Беларуси, которые были бы немыслимы всего несколько лет назад, учитывая контроль президента Александра Лукашенко над безопасностью.

Россия также оказалась не застрахована от беспорядков. После почти двух десятилетий политической стабильности и экономического процветания при президенте Владимире Путине жители России привыкли к определенному уровню жизни. Экономические спады и коррупционные скандалы, которые потрясли страну за последние годы, становятся все менее приемлемыми для россиян, особенно молодых. В ответ люди организовали крупные демонстрации в российских городах России в апреле. Протесты были примечательными, как по числу городов, в которых они проходили, так и большому числу молодежи, которая участвовала в них.

Значительную роль в протестных движениях сыграли технологии. Молодые россияне используют интернет и социальные сети для организации демонстраций и коммуникации. Хотя Россия, как и Беларусь, ведет жесткую политику в отношении социальных сетей, а также самих демонстраций, властям будет все труднее контролировать эволюционирующие движения протеста обычными средствами.

Взгляд в будущее

Тем не менее, в большей части постсоветских стран лидеры все еще связаны с советской эпохой и ее практикой. Как результат, противостояние между властью и гражданами, вероятно, будет возрастать. Напряжение будет особенно заметно в России, которая сталкивается с проблемами в демографической ситуации в условиях политического и культурного сдвига.

Сокращение населения России ослабит ее экономическое и военное положение по сравнению с иностранными державами, конкурирующими за влияние в Евразии. ООН прогнозирует, что к 2050 году население страны упадет с 143 миллионов человек до 129 миллионов, то есть сократится почти на 10%. При этом ожидается, что население США увеличится более чем на 20%. По мере того, как общее население России будет сокращаться, этническое славянское население будет составлять гораздо меньшую долю населения страны, что создаст еще больше сложностей для ее культурной и политической идентичности.

Проблемы, с которыми Москва сталкивается внутри страны и за рубежом, будут все чаще испытывать ее способность проецировать влияние на бывшие советские страны и поддерживать порядок и стабильность внутри своих границ. Хотя государство, несомненно, приспособится к некоторым культурным, социальным и технологическим изменениям, демографические и языковые сдвиги будут работать против Москвы независимо от того, какую политику она будет проводить. Таким образом, по мере роста постсоветского населения Евразии позиция России как доминирующей державы региона, вероятно, будет подвергаться все большей угрозе.

Напомним, В Беларуси хотят призывать в армию еще одну категорию граждан.

Ранее Вести-ua.net писали, Новый человек ХХ века с яичками обезьяны.

Также Вести-ua.net сообщали, РФ может повредить подводные кабели, которые соединяют Великобританию с остальным миром, - SkyNews.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Нацбанк выводит из оборота еще одну монету: какой номинал и причина
291
22:43
Дожди накроют новые области Украины: прогноз на 18 сентября
189
22:19
"Реальность - другая": учения "Запад-2025" обернулись для Путина провалом
500
22:03
ЕС готовит почву для отмены временной защиты украинцев: в МИД дали разъяснения
345
21:58
Зеленский полетит в Нью-Йорк: в МИД Украины назвали цель визита
262
21:33
Что будет, если война закончится на условиях Путина: Мерц оценил риски
332
21:14
Польские военные приедут в Украину: в МИД сообщили о цели визита
232
20:56
Украину ждет всплеск рождаемости после войны, но без бэби-бума, - демограф
342
20:41
Польша потратила на сбитие российских дронов миллион долларов: Храпчинский оценил расходы
278
20:18
"Тошнит от интрижки с Путиным", - в Сенате США растет недовольство политикой Трампа
568
20:01
Война ломает экономику: три прогноза Минфина на 2026 год
279
19:53
Гороскоп на 18 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
654
19:34
МАГАТЭ заявило о повышении уровня угроз для всех АЭС Украины
292
19:15
В Одессе неизвестный мужчина ударил ножом сотрудника ТЦК
538
18:57
В Украине снова подорожают продукты: какие цены на рынке сейчас
461
18:38
Жизнь этих трех знаков зодиака в ближайшие дни перевернется с ног на голову
1.1т
18:19
В Польше возле границы с Беларусью стартовали учения "Железные ворота"
352
18:00
Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о военном омбудсмане
496
17:41
Влияние войны на госбюджет: Минфин подготовил три сценария развития экономики
297
17:22
Визит Мецолы в Украину: в Раде объявили о создании в Киеве представительства Европарламента
352
17:03
Учения "Запад-2025": российские войска начали покидать полигоны Беларуси
663
16:44
Нужно ли отключать мобильную связь во время дроновых атак: мнение специалиста
406
16:25
Эти три знака зодиака получат шанс получить хорошее вознаграждение еще до солнечного затмения
1.1т
16:06
Военный обозреватель рассказал, как враг просачивается в Купянск
417
15:47
Убийство Чарли Кирка в США: какой мотив идти на преступление был у стрелка
426
15:28
В Киеве квадробер забрался на высоту, но без помощи спасателей не смог спуститься
469
15:09
РФ может повредить подводные кабели, которые соединяют Великобританию с остальным миром, - SkyNews
345
14:50
Путин посетил военные учения "Запад-2025"
447
14:31
В Днепропетровской области объявили принудительную эвакуацию для жителей еще 18 сел
470
14:12
Евросоюз опасается оказаться в ловушке Трампа, - Politico
431
13:53
Курс валют в обменных пунктах: что происходит с евро и долларом
397
13:34
После атаки российских дронов поляки активно ищут жилье за рубежом, - Gazeta Wyborcza
382
13:15
Гороскоп на 17 сентября по картам таро: кого ждут неожиданные повороты судьбы
758
12:56
В Минздраве пояснили, могут ли в бассейнах от посетителей требовать медсправку
391
12:37
Война в Украине может длиться еще много лет: эксперты озвучили свои прогнозы
645
12:18
РФ этой ночью пыталась вывести из строя подстанции, которые питают железную дорогу, - министр
441
11:59
Европа закроется от России "стеной дронов", - FT
432
11:40
Визит Трампа в Великобританию: президенту США устроили королевский прием
662
Больше новостей