Украинские казаки в окрестностях Фонтенбло

1-11-2013, 11:03 / Автор: Артем Шах
/
3.2т
Перед рассветом 21 мая 1814 года в окрестностях города Фонтенбло — охотничьих угодий французских королей — задымили полевые кухни 1-го, 3-го и 4-го Черниговских казачьих полков. Казаки торопились «на рыбалку» и хотели управиться до рассвета, чтобы не быть застигнутыми врасплох собственными начальниками.

Губернатор Парижа генерал от инфантерии Остен-Сакен разослал накануне грозный приказ, предписывавший «не чинить деревенским обывателям обид, домы не рушить, скотину и птицу не отнимать, провиант и фураж конский покупать на ярмарках...»

Казаки три недели стояли лагерем на берегу королевского пруда и наблюдали гигантских зеркальных карпов, которые лениво шевелили хвостами у самого берега.

В ХVI веке Генрих Наваррский приказал прорыть километровый канал к дворцу Фонтенбло, запустить в него рыбу для ужения к королевскому столу. В течение двух веков прудовые особи жирели и плодились, но... сейчас они были голодны.

Три месяца назад Наполеон Бонапарт в пропагандистских целях велел расклеить по всему Парижу плакаты с изображением русских казаков, пожирающих французских детей. Дворцовая прислуга, напуганная приближением «людоедов», разбежалась. Карпы остались без еды.

У казаков дело спорилось. Одни заплетали сыромятные ремни в рыбный повод, другие вязали бечеву к седлам лошадей, третьи из глины и вареной пшеницы лепили приманку в тугие шары.

Гигантские снасти забросили в пруд, лошади вытянули кожаные лямки и пудовые карпы забились в зеленой траве. Древних рыб ловко цепляли крюком казачьей пики и перебрасывали в открытую повозку. Через полчаса дело было кончено.

17 карпов отправились к поварам на полковую кухню, а еще через сорок минут командир 1-го Черниговского казачьего полка подполковник Семека дал команду горнисту трубить «в ружье».

Девять сотен верховых образовали каре в Овальном дворе дворца Фонтенбло. Командир молча оглядел строй, достал из седельной сумки пакет, сломал печать.

— Слушать всем и внимать должно. — Поправил тугой воротник мундира и поднес лист к глазам. — Воззвание Государя нашего императора Александра к французскому обывателю, оказавшегося волей Божьей в пределах постоя воинства российского.

«Мы, милостью Божьей, оказавшийся в пределах французских имеем объявить всем. Нет мщения и нет вражды, нет больше крови и нет смерти. Есть покой и торговля, мир и процветание. Поля, имения и пруды обывателей сельских, домы ремесленные, трактиры и лавки обывателей городских остаются за прежними владельцами в целостном виде...»

Подполковник Семека дочитал царский Манифест и хмуро оглядел казаков.

— Ночным рыбалкам покинуть строй, спешиться.

Два десятка верховых выехали из каре, спрыгнули с лошадей и доложились по форме.

Браконьеров не стали пороть. Командир объявил всем по неделе ареста.

Через три месяца малороссийские казаки из Фонтенбло отправились на родину. Прусские кирасиры, стоявшие лагерем на западном берегу пруда, через день открыли канальный шлюз и осушили озеро. Несколько тонн рыбы погибло. Солдаты просто не могли собрать всех гигантских карпов, древние особи начали разлагаться, распространяя зловоние на всю округу.

Об этом эпизоде пребывания украинских казаков в предместье французской столице потомкам стало известно из воспоминаний ротмистра 1-го Черниговского казачьего полка Андрея Землянухова и... французской писательницы Авроры Дюпен (Жорж Санд), которая написала книжку «Казаки в Париже».

***

В заграничном походе русской армии — последнем этапе Отечественной войны 1812 года — участвовали 15 полков малороссийских казаков (9 — из Полтавской губернии, 6 — из Черниговской), а также эскадрон графа Скаржинского от Херсонской губернии.

Украинские казаки приняли участие в кровопролитной битве за Варшаву, сдержали натиск французов в жестоком сражении при Лютце, позволив армии Витгенштейна избежать окружения. 19 августа 1813 года Черниговские полки отличились в преследовании главных сил наполеоновских войск после победы союзников при Кульме, захватив 5 000 пленных.

Спустя несколько месяцев, черниговским и полтавским казакам пришлось сдерживать основные силы противника при взятии французской столицы. Силезская армия под командованием фельдмаршала Блюхера опоздала с форсированием канала Урк, который с северо-востока опоясывал Париж, являясь естественной преградой для наступающих войск.

Пока пруссаки налаживали понтонную переправу, казаки вели жестокий бой на правом берегу с дивизиями маршала Мормона. Превосходящие силы противника были остановлены в двух верстах от канала.

Блюхер превратил казачью кавалерию в смертников. Казаки вынуждены были спешиться и вступить в рукопашную схватку с вражеской пехотой. Битва продолжалась два часа. Черниговские и полтавские полки потеряли убитыми и раненными до половины личного состава.

В рапорте императору Александру I командующий Гебхард фон Блюхер докладывал: «... Укрепленное селение Ла Вилетт удалось взять с марша только усилиями нашего казачьего авангарда. Легкая кавалерия внезапно ворвалась в укрепленный лагерь врага и посеяла страх и панику...»

1-й и 4-й Черниговские полки, изрядно потрепанные в рукопашной схватке, были переброшены на помощь корпусу графа Ланжерона. Кавалеристы появились в критический момент и помогли гренадерам овладеть укрепленным Монмартром. Русские орудия на господствующих высотах не оставили французскому гарнизону выбора. Париж капитулировал.

***

31 марта 1814 года в столицу Франции вступили войска антинаполеоновской коалиции. Император Александр I ехал впереди на сером коне. Из текста Жорж Санд мы узнаем о том, что «...народ толпился на улицах, и даже кровли были покрыты любопытными зрителями. Из окон свешивались белые скатерти. Женщины в окнах и с балконов махали белыми платками».

На Ратушной площади русский царь обратился к жителям Парижа: «Нет мщения и нет вражды. Я не являюсь карающим мечом. Я приношу мир и торговлю. Объявляю вам, что беру город под личное покровительство».

Очевидец событий французский историк Луи Тьер писал: «...Александр I не хотел зла французам, которые побеждали его столько раз. Победить великодушием этот народ — вот к чему он стремился в ту минуту более всего».

Русские в Париже оставили о себе хорошую память. Царь приказал отпустить пленных и пресекать грабежи и мародерство. Никто не думал о возмездии за сожженную Москву. Император Александр I отдельным указом предотвратил разграбление Лувра и частных галерей.

Многие русские офицеры свободно говорили по-французски и вели себя галантно в отношении женщин. Малороссийские казаки провели в Париже семь месяцев.

Современные авторы написали целые монографии о «культурном столкновении цивилизаций» в центре Европы. Вот что удалось из них выбрать:

1. Пить кофе по утрам офицеры лейб-гвардии казачьего полка стали только после своего пребывания в Париже. До этого пили морс.

2. У казаков появилась суеверная традиция не оставлять пустую бутылку из-под вина на столе. О живучести этой «плохой приметы» существует такая легенда: парижские официанты не учитывали количество отпущенных клиенту бутылок. Они выставляли счет только после того, как пересчитают пустую тару на столе. Казаки быстро поняли, что можно легко экономить и прятали часть бутылок под стол.

3. В заграничном походе русской армии участвовали не только украинские полки. В предместьях французской столицы стояли донские и уральские казаки, а также башкирская конница. После 1814 года на российской карте появилась станица Париж вблизи Челябинска и село Париж в Башкирии.

4. Появление во Франции сети закусочных под названием «Бистро» связывают с казаками. Часовые забегали в ресторан опрокинуть рюмку и, чтобы командиры не заметили отсутствия караула, торопили разносчиков еды криками: «Быстро! Быстро!»

5. После русской оккупации парижские буржуа стали носить окладистую казачью бороду. Эта мода просуществовала целых двадцать лет.

6. Пребывание русских войск во Франции привело к взрывному развитию мемуарного жанра в российской литературе первой четверти ХIХ века. Каждый грамотный дворянин, уйдя со службы в отставку, считал своим долгом «оставить после себя мемуар в назидание потомству».

7. Будущий декабрист, основатель тайного «Северного общества» Муравьев-Апостол дважды обращался к услугам знаменитой французской гадалки мадам Ленорман, и... дважды она отказывалась прорицать будущее молодого офицера. Когда он в третий раз появился у нее в салоне, раздраженная старуха бросила: «Тебя повесят!» Через одиннадцать лет по приговору трибунала вместе с Рылеевым, Пестелем, Каховским и Бестужевым-Рюминым его, действительно, повесили.

8. В русской архитектуре после победы над Наполеоном стал безраздельно господствовать ампир. Александр I пригласил в Россию будущего создателя Исаакиевского собора французского архитектора Монферрана.

Недолгое пребывание малороссийских казаков во Франции возродило их надежды на возвращение былых вольностей. Однако вместо облегчения службы казаки получили ужесточение полковых уставов и аракчеевские военные поселения. Но... это уже другая история.

Сергей Гаврилов, Фраза

Напомним, Сезон арбузов стартовал раньше обычного: какой прогноз цен на август.

Ранее Вести-ua.net писали, Боец Нацгвардии: В АТО убиты не меньше 4 тысяч военных.

Также Вести-ua.net сообщали, Москва отказывается от мира, а Путин снова унизил Трампа, - Огрызко.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

23:57
Россия с 1 января потеряла 112 тысяч солдат, Украина - 8000, - Трамп
356
22:43
Путин требует разговора с Украиной "без камер"
694
22:19
Угрозы Трампа не принудят РФ к миру: Time объяснил логику Путина
420
22:10
В ответ на заявления Медведева США разместят ядерные подлодки в подходящих районах, - Трамп
469
22:03
Цены будут расти медленнее: в НБУ прогнозируют снижение инфляции
294
21:58
Украина и США готовят историческое соглашение – Ермак
771
21:33
Фицо сделал абсурдное заявление об Украине и партнерах
469
21:14
Зеленский вызвал Путина на личную встречу
650
20:56
Пенсии 2025: кто получит доплаты c 1 августа
745
20:41
Теперь боевые повестки будут вручать по-новому, а за неявку - сразу в розыск
658
20:18
Многолетний жир и нагар сойдут, словно не было: два рецепта, чтобы духовка сияла
592
20:01
"Я готов закончить войну", - Путин огласил ультиматум
7.5т
19:53
Гороскоп на 2 августа: прогноз для каждого знака зодиака
977
19:34
Преимущественно будет сухо: прогноз погоды на 2-3 августа
310
19:15
Регистрация автомобилей разблокирована: поставить авто на учет снова можно в сервисном центре
483
18:56
Составлен рейтинг особенно популярных автомобильных брендов в Украине
407
18:37
Военный эксперт объяснил, как можно бороться с реактивными "Шахедами"
605
18:18
Следующая неделя обещает стать судьбоносной для трех знаков зодиака
1.2т
17:59
Украине нужно больше денег: прогноз НБУ на три года
446
17:40
Беженцы в Чехии: в обществе растет усталость от украинцев, - Euractiv
515
17:21
Германия анонсировала передачу Украине систем Patriot
405
17:02
Назван новый регион Украины, где выращивают больше всего бахчевых культур
620
16:43
Погода на выходные: какие изменения ждут украинцев
388
16:24
Землетрясение на Камчатке может спровоцировать извержение всех вулканов вдоль "Огненного кольца"
1.4т
16:05
Танкеры с российской нефтью простаивают у берегов Индии, - Bloomberg
634
15:46
Для трех знаков зодиака завершается полоса одиночества: кто оказался в списке
1.2т
15:27
Обменники обновили курсы валют: сколько стоят доллар и евро
506
15:08
Названы самые популярноые авто в Европе: какие модели попали в список
523
14:49
Обещание Трампа стать "президентом мира" не сбылось, - The Wall Street Journal
491
14:30
Погода в сентябре: когда украинцы ощутят "дыхание осени"
504
14:11
Вода может стать причиной третьей мировой войны: названы регионы, где наблюдается серьезный дефицит ресурса
2.2т
13:52
Гороскоп на 1 августа по картам таро: для кого этот день будет особенно благоприятным
657
13:33
Украинские беженцы начнут возвращаться домой не раньше 2027 года, - НБУ
708
13:14
Путину остался один шаг до окружения Покровска, - The Telegraph
3.2т
12:55
Продовольственная инфляция: цены на продукты в Украине уже превышают европейские
455
12:36
Составлен список профессий, которые с большой вероятностью вскоре будут заменены ИИ
651
12:17
Удар РФ по пятиэтажке в Краматорске: количество жертв возросло
414
11:58
Сезон арбузов стартовал раньше обычного: какой прогноз цен на август
580
Больше новостей