День украинского казачества: казаки, которые покорили мир

14-10-2017, 09:58 / Автор: Інна Волєва
/

14 октября – День украинского казачества. Праздник отмечается в нашей стране с 1999 года

26 лет назад президент Украины своим указом установил 14 октября как дату праздника День украинского казачества. В президентском указе говорилось об историческом значении и заслугах казаков становлении украинской государственности.

Казаки почитали религиозный праздник Покрова пресвятой Богородицы, поэтому День украинского казачества и Покрова отмечают в один день – 14 октября. Общественные казаческие организации Украины насчитывают более 70 тысяч членов.

К символам казачества относятся знаки атаманской и гетманской власти: булава, бунчук, малиновый стяг с белым крестом, пернач и другое.

Историческим символом украинского казачества стала Запорожская Сечь. Ее атаманы заключали международные договора, объявляли войны и перемирия с Польшей, Крымским ханством, Россией, становились героями фольклора.

В День украинского казачества предлагаем вспомнить, чем прославились самые известные атаманы Сечи.

Дмитрий Вишневецкий

Потомственный староста и наследник княжеского рода, владел 7 имениями. В 1554 году был назначен польским королем стражником на Хортице, где построил крепостной городок — прототип Запорожской Сечи (на этом месте теперь построен макет Сечи, где ежегодно отмечается День украинского казачества).

Известен двумя походами на Крым, активно боролся с Крымским ханством и турецким султанатом. Чтобы получить военную поддержку, Вишневецкий пошел на союз с царем Иваном Грозным.

В 1563 году казачье войско потерпело поражение в битве против молдавского войска. Вишневецкий был схвачен в плен и передан турецкому султану для казни. Атамана убили жесточайшим образом — повешением за ребро.

В народном творчестве Дмитрия Вишневецкого связывают с легендарным казаком Байдой. В первую очередь – из-за одинаковой казни.

Самойло Кошка

Родился в семье подданного польского короля в Каневе и в детстве назывался Самуилом, Самойло – казацкий вариант имени. По легенде, он был пленен турками и на 25 лет стал рабом на галерах. Из плена вернулся в Сечь, где его избрали атаманом.

По данным историков, Самойло Кошка погиб в 1602 году во время битвы и умер от ран. Его тело было похоронено на родине – в Каневе. В День украинского казачества его почитают как одного из самых известных казачьих атаманов.

Северин Наливайко

Уроженец Гусятина (Тернопольская область) известен организацией масштабного восстания украинцев против Польши и Литвы. В 1954-1596 годах ополчение Наливайко и присоединившиеся к нему войско Запорожской Сечи смогли завоевать Подолию, Волынь, часть Белоруссии. Наливайко взял штурмом Луцк и Могилев.

После подавления восстания Наливайко был схвачен и доставлен в Варшаву. По одним источникам, атамана пытали в течение года, а потом убили. По другим – сожгли в медном воле по распоряжению короля.

Уже в XIX веке Северин Наливайко стал героем ряда произведений, в том числе поэм Тараса Шевченко.

Петр Конашевич-Сагайдачний

Уроженец небогатой семьи из-под Перемышля после учебы в Острожской академии Сагайдачный вошел в список ключевых военноначальников Сечи. После избрания атаманом впервые в истории Сечи именовал себя гетманом.

К годам правления Сагайдачного относятся крупнейшие успехи казачьего войска. В 1606-1614 годах провел несколько удачных походов на Крым, где разбил ханское войско, захватил несколько крупнейших турецких крепостей. В 1618-1620 годах отряды Сагайдачного отправились в Московский поход. По дороге были разорены десятки городов на территории современной России. Казаки в составе Войска Польского приняли участие в штурме Москвы.

В 1621 году в Хотинской битве польско-казацкое войско одержало победу, однако Сагайдачный был ранен отравленной стрелой. До конца жизни в 1622 году он мучился от полученной раны. Место могилы гетмана утеряно.

Памятник Конашевичу-Сагайдачного установлен в Киеве в начале одноименной улицы, к нему приходят в День украинского казачества. В честь сочинена народная песня «Ой, на горі та й женці жнуть», на ее основе создан «Марш запорожских казаков».

Иван Сирко

Казацкий атаман, лицо которого наиболее часто выбирают для иллюстраций и открыток в День украинского казачества, стал легендой еще при жизни, историки насчитали около 250 боев и сражений, в которых Сирко принял участие. После его многолетних походов на турецкие и крымские крепости получил от врагов прозвище «Урус-шайтан». По преданиям, Иван Сирко обладал магическими способностями, считался казаком-характерником.

Атаманство Сирко и руководство Харьковским казачьим полком пришлось на 1663-1675 годы, когда казачество было разделено на лево- и правобережное. Войско под командованием Сирко находилось под присягой царю Алексею Михайловичу, однако он несколько раз менял подданство. Некоторое время находился в ссылке в Тобольске, однако потом вернулся в Украину и выдал Москве лжецаревича Симеона.

Сирко является соавтором письма запорожских казаков турецкому султану (существование этого документа в реальности так и не было доказано). Тем не менее, Илья Репин изобразил Сирко на своей знаменитой картине.

Картина Репина: в центре — атаман Сирко. Наиболее популярный образ для картинок на День Украинского казачества

В отличие от многих казачьих атаманов Сирко умер в своем имении на пасеке на территории современной Днепропетровской области. В 1968 году при сооружении Каховского водохранилища могила Сирко была вскрыта, а череп атамана перевезен в Москву для реконструкции его внешнего вида. Останки Сирко были возвращены лишь в 1990-х годах, позднее захоронены в День украинского казачества в кургане Баба-Могила под Никополем.

Петр Калнышевский

Последний атаман Запорожский Сечи в середине XVIII века воевал в составе царского войска против турков. Был генеральным судьей Сечи, стал членом делегации запорожского казачества к императрице Елизавете Петровне. Во время переговоров казаки пытались добиться от царицы ряда вольниц для Запорожской Сечи, урегулировать земельные споры.

В 1775 году войско России взяло Сечь и арестовало Калнышевского. Когда атамана схватили, ему уже было 85 лет. В заключении он провел около 30 лет, 28 из которых – в Соловецком монастыре, где практически ослеп в крошечной одиночной камере. За три года до смерти Калнышевского помиловали, однако он остался на Соловках. Умер в возрасте 113 лет.

Икона святого Петра Многострадального — последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Его поминают 14 октября — в День украинского казачества

В 2008 году Калнышевский под именем Петра Многострадального был канонизирован в честь 1020-летия со дня крещения Руси. Почитание святого проводится 14 октября в День украинского казачества – на Покрова пресвятой Богородицы.

Напомним, 14 октября на национальном уровне также отмечается День защитника Украины.

Напомним, Россия похитила и держит в заложниках сотрудников ОБСЕ.

Ранее Вести-ua.net писали, Покров Пресвятой Богородицы: история, традиции и запреты праздника.

Также Вести-ua.net сообщали, Украине грозит финансовая пропасть: Reuters назвал основные проблемы.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

14:30
Погода в сентябре: когда украинцы ощутят "дыхание осени"
76
14:11
Вода может стать причиной третьей мировой войны: названы регионы, где наблюдается серьезный дефицит ресурса
258
13:52
Гороскоп на 1 августа по картам таро: для кого этот день будет особенно благоприятным
266
13:33
Украинские беженцы начнут возвращаться домой не раньше 2027 года, - НБУ
317
13:14
Путину остался один шаг до окружения Покровска, - The Telegraph
1.2т
12:55
Продовольственная инфляция: цены на продукты в Украине уже превышают европейские
242
12:36
Составлен список профессий, которые с большой вероятностью вскоре будут заменены ИИ
304
12:17
Удар РФ по пятиэтажке в Краматорске: количество жертв возросло
229
11:58
Сезон арбузов стартовал раньше обычного: какой прогноз цен на август
304
11:39
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 1 августа
481
11:20
Кабмин решил отправлять мобилизационное распоряжение "Укрпочтой"
430
11:01
Стоимость бензина в Украине: как за месяц изменились цены
296
10:42
Россия не смогла бы противостоять: Рубио высмеял "ядерные" угрозы Медведева
416
10:23
Снижение температуры воздуха и без осадков: прогноз погоды на сегодня
283
10:04
Коммунальные тарифы: когда ждать повышения
370
09:45
Трамп ввел новые тарифы для около 40 стран: кто в списке
399
09:26
Гороскоп на 1 августа: прогноз для всех знаков зодиака
678
09:07
Количество жертв российского удара по Киеву в ночь на 31 июля возросло
357
08:57
В июле Россия запустила по Украине рекордное с начала полномасштабного вторжения количество дронов
307
08:34
В Румынии поезд "потерял" два вагона с пассажирами
500
08:13
Москва отказывается от мира, а Путин снова унизил Трампа, - Огрызко
2.1т
07:58
Кто из знаков зодиака разбогатеет в августе: названа тройка счастливчиков
1.4т
07:36
Риск опасной "сделки" Трампа и Путина по Украине: в Politico раскрыли детали
767
07:14
В Украине нашли уникальный способ защиты F-16 от атак РФ
2.4т
22:57
Что ждет Украину в августе: астролог назвала важную дату
2.2т
22:43
Август в Украине начнется без сильной жары
466
22:19
США назвали крайний срок ультиматума Трампа России — до 8 августа
544
22:03
Почему не удается сбивать все ракеты "Искандер-К": Игнат назвал реальную причину
1.1т
21:58
Девушка вылетела с 9-го этажа во время атаки на Киев и выжила
959
21:33
После ультиматума Трампа Индия отказывается от нефти Путина – Reuters
915
21:14
Льготные кредиты и гранты: Рада приняла новый закон для ветеранов
506
20:56
Украине грозит финансовая пропасть: Reuters назвал основные проблемы
716
20:41
Бойцу ВСУ сбросили электровелосипед с дрона, чтобы он выехал из окружения
3.7т
20:18
Россия похитила и держит в заложниках сотрудников ОБСЕ
638
20:01
Зеленский подписал закон о НАБУ и САП
582
19:54
Гороскоп на 1 августа: прогноз для каждого знака зодиака
1.3т
19:35
МАГАТЭ опровергло слухи о повышении уровня радиации на ЗАЭС
445
19:16
В США разбился истребитель стоимостью 100 миллионов долларов
897
Больше новостей