Президент США Дональд Трамп стремится изменить статус диктатора Владимира Путина - с изгоя на партнера, пишет Sky News.
Этот момент имеет большое значение: впервые за более чем три года Вашингтон не усиливает санкции против Москвы, а наоборот - заговорил об их снятии. Это самое конкретное подтверждение сближения США и России, а также четкий сигнал о намерениях Трампа строить с Путиным партнерские отношения.
Пока речь идет лишь о частичном ослаблении ограничений, что позволит вернуть российский экспорт продовольствия и удобрений на мировые рынки.
Стоит отметить, что российские продукты питания и удобрения всегда были формально исключены из санкционного списка Запада. Однако фактические трудности с экспортом возникли из-за отключения российских банков от системы SWIFT.
Из-за этого платежи задерживались, а транзакции сопровождались высокими комиссиями, даже в торговле с дружественными странами. Москва стремится, чтобы санкции сняли с Россельхозбанка - ключевого государственного сельскохозяйственного банка - и восстановили его доступ к SWIFT.
Можно считать, что это лишь небольшое ослабление санкционного режима. Однако такой шаг будет иметь серьезное символическое значение.
Западные союзники Украины были едины в создании санкционного фронта против Москвы. Но теперь один из самых мощных сторонников этой политики начинает ее демонтаж.
Кроме того, возникает беспокойство, что Кремль использует эту уступку в свою пользу - например, добиваясь снятия ограничений на поставки сельскохозяйственной техники.
Эти ограничения были введены из-за того, что некоторые компоненты тракторов и комбайнов могут быть использованы в военных целях.
Есть ли гарантия, что такие детали не окажутся в производстве оружия? Вашингтон может доверять Москве, но Киев, безусловно, этого не сделает.
Еще одна проблема для Украины и ее европейских союзников - то, что Путин, похоже, получает эти уступки, не сделав никаких значительных шагов навстречу.
Да, Россия согласилась на морское прекращение огня. Но оно далеко от полноценного мира, а подобная договоренность уже существовала в рамках Черноморской зерновой инициативы еще с июля 2022 года.
Москва вышла из этого соглашения в 2023 году, аргументируя это трудностями с экспортом продовольствия и удобрений - и теперь снова возвращается к тем же требованиям. В то же время атаки в Черном море и так значительно сократились, а украинский экспорт зерна почти вернулся к довоенному уровню.
Таким образом, морское прекращение огня вряд ли существенно повлияет на сам конфликт. Однако это соглашение важно для Вашингтона и Москвы. Для Трампа это возможность заявить о шаге навстречу миру. Для Путина - первый шаг на пути к снятию изоляции.
Напомним, Трамп требует от старших советников более агрессивной позиции по тарифам — WP.
Ранее Вести-ua.net писали, Чем грозит России отключение от SWIFT.
Также Вести-ua.net сообщали, Кабаева выпрашивает у Путина живой подарок.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →