Чем грозит России отключение от SWIFT

26-02-2015, 10:32 / Автор: Артем Шах,
/
2.6т

Это болезненный процесс, но вовсе не аналог оружия массового поражения, как это иногда преподносят СМИ, - уверен партнер ЮФ Астерс Алексей Хомяков.

В последнее время не прекращаются дискуссии на тему возможного отключения российских финансовых учреждений от системы SWIFT, использующейся в международных денежных расчетах. При этом можно встретить прямо противоположные мнения: начиная от эмоциональных заявлений, что отключение РФ от SWIFT будет равносильно войне, и заканчивая самоуверенными заверениями, что экономика России эту санкцию "с легкостью переживет". На самом деле истина где-то посредине.
 

Следует понимать, что SWIFT - это система межбанковской коммуникации, которая облегчает, ускоряет и удешевляет проведение международных денежных расчетов. Однако такие расчеты могут проводиться и без применения системы SWIFT - с меньшим удобством и большими затратами.
 

Проще всего проанализировать последствия возможного отключения РФ от SWIFT на единственном в истории подобном примере.
 

В марте 2012 года доступ к SWIFT был перекрыт Ирану, попавшему под действие международных санкций из-за своей ядерной программы. В случае с Ираном отключение банков от SWIFT стало лишь частью комплекса санкций, в основе которых лежало эмбарго на покупку нефти - основного продукта иранского экспорта.
 

По оценкам западных экспертов, отключение от системы SWIFT принесло экономике Ирана существенные убытки. Однако санкции не привели к полной изоляции и коллапсу экономики Исламской республики. Были быстро найдены альтернативные пути проведения трансграничных расчетов.
 

Так, Иран начал использовать в международной торговле систему SUCRE,  созданную в рамках латиноамериканской международной организации ALBA (в которую входят, в частности, Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор). 
 

Кроме того, ряд стран, не пожелавших отказываться от иранских энергоносителей (РФ, Китай, Индия, Турция), приспособились рассчитываться за них в обход системы SWIFT - с использованием национальных валют, ценных металлов, бартера.
 

Наконец, некоторые иранские банки не без успеха оспорили санкции в судебном порядке. В их пользу был принят ряд решений Европейского суда общей юрисдикции.
 

Может быть, финансовым учреждениям России придется вернуть к жизни телекс или факс, с помощью которых происходил обмен информацией до эпохи массового внедрения SWIFT

В конечном итоге, по данным за 2012 - 2013 годы Иран продемонстрировал негативную динамику ВВП и рост инфляции, что, безусловно, связано с международными санкциями, но все же экономика страны продолжает функционировать, и связи с иностранными партнерами развиваются вопреки отсутствию доступа к SWIFT.

На этом примере мы видим, что отключение от SWIFT - это неприятный и болезненный процесс, но вовсе не аналог оружия массового поражения, как его иногда преподносят СМИ.

Безусловно, банковскому сообществу России и российскому бизнесу в целом радоваться будет нечему. Для того, чтобы сохранить имеющиеся торговые связи с внешним миром, им придется экстренно изобретать резервные пути проведения расчетов. При этом неизбежно произойдет увеличение транзакционных затрат, что, в конечном итоге, поспособствует инфляции и повышению цен на практически все товары и услуги с импортной составляющей.
 

Во время переходного периода, безусловно, будет происходить некоторая паника и серьезные перебои в расчетах. Выполнение многих контрактов будет поставлено под угрозу или вовсе сорвано. Не исключено, что некоторые зарубежные торговые партнеры российских компаний, которые ощутят неудобства не в меньшей мере, чем сами россияне, вовсе предпочтут прекратить сотрудничество.
 

Впрочем, те представители иностранного бизнеса, которые имеют в России существенные деловые интересы, скорее всего, предпочтут искать пути для продолжения сотрудничества без применения системы SWIFT. Какие именно - покажет практика.
 

Отключение от SWIFT вряд ли может рассматриваться в качестве самостоятельного санкционного инструмента, который окажет решающее воздействие на изменение внешней политики России

Может быть, финансовым учреждениям придется вернуть к жизни телекс или факс, с помощью которых происходил обмен информацией до эпохи массового внедрения SWIFT, или использовать другие, менее надежные средства связи для обмена информацией о платежах. Однако, следует учитывать, что такими архаичными системами связи как телекс современные финансовые учреждения в развитых странах уже практически не пользуются.

Весьма вероятно, международные расчеты российские банки будут пытаться производить посредством европейских дочерних структур таких банков как ВТБ и Сбербанк России - европейские банки с российским капиталом, скорее всего, не попадут под действие санкций.
 

Можно не сомневаться, что когда выживание без SWIFT станет вопросом национальной безопасности РФ, то будут изобретены и другие способы, о которых сейчас не догадываются даже эксперты.
 

Конечно, существуют способы юридически перекрыть и эти лазейки. При наличии твердой политической воли европейского сообщества наказать Россию за дестабилизацию ситуации в Украине возможно. Юридические механизмы воплощения политической воли всегда найдутся - это дело техники.
 

Другой вопрос - существует ли эта воля и так ли она тверда? Торговый оборот между Россией и ЕС является слишком существенным для обеих сторон, чтобы его резкое уменьшение прошло безболезненно. На данный момент не видно предпосылок того, что европейское сообщество готово пойти на большие жертвы во имя противодействия агрессивной политике Кремля. Жесткие меры в отношении России могут ухудшить и без того непростую экономическую ситуацию в ЕС (о чем свидетельствуют, например, события вокруг Греции). К тому же, они будут не слишком популярными у европейского избирателя.
 

Отключение российских финансовых институтов от системы SWIFT может оказаться лишь первым шагом на пути к полной изоляции российского бизнеса от системы международных расчетов и началом закрытия международными банковскими группами корреспондентских счетов российским банкам

Таким образом, отключение от SWIFT вряд ли может рассматриваться в качестве самостоятельного санкционного инструмента, который окажет решающее воздействие на изменение внешней политики России. Этот шаг имеет логический смысл лишь в совокупности с целым комплексом последовательных мер, направленных на ограничение торгового сотрудничества Западного мира с РФ (прежде всего в нефтегазовом секторе, системообразующем для российской экономики). Учитывая, что подобные меры до сих пор не были предприняты против РФ, несмотря на аннексию Крыма и поддержку сепаратизма на Донбассе, есть основания полагать, что они так и останутся проектами. Так же, как и идея отключения России от SWIFT.

Если все-таки рассматривать процедуру введения этой санкции, то стоит отметить, что оператор системы SWIFT - это юридическое лицо, находящееся под юрисдикцией Королевства Бельгия. Поэтому оно обязано выполнять предписания бельгийского законодательства, включая акты органов ЕС, которые являются обязательными для Бельгии. Таким образом, после того, как соответствующее решение Совета ЕС относительно санкций против РФ будет принято и приобретет законную силу в Бельгии, SWIFT будет обязан перекрыть доступ к системе соответствующим российским банкам.
 

О сроке реализации процедуры можно судить на примере Ирана - решение Совета ЕС относительно Ирана было принято 23 января 2012 года, а руководство SWIFT объявило об отключении иранских банков от системы 17 марта 2012-го. То есть чуть более чем через пол

 
Алексей Хомяков, партнер ЮФ Астерс, ЛIГАБiзнесIнформ

Напомним, ВСУ наступают сразу на четырех направлениях: сводка Генштаба.

Ранее Вести-ua.net писали, Военное противостояние с РФ: способны ли ВСУ обеспечить безопасность страны?.

Также Вести-ua.net сообщали, Пограничники обнаружили в прицепе грузовика сразу 6 "уклонистов".

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

11:32
Война в Украине: названы все возможные сценарии окончания
227
11:14
Сколько будет стоить бензин: прогноз эксперта на осень
340
10:56
Гороскоп на 22 сентября по картам таро: для кого этот день будет легким и приятным
494
10:38
Россия возобновила обстрелы объектов энергетики: что украинцам следует сделать уже сейчас
316
10:20
Украина с США будут совместно производить современное оружие, - Зеленский
308
10:02
Без дождей и тепло: прогноз погоды в Украине на сегодня
308
09:44
Трюдо подтвердил встречу с Зеленским во время его визита в Канаду
310
09:26
Гороскоп на 22 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
537
09:08
Ситуация на фронте: за сутки произошло 26 боевых столкновений, - Генштаб
323
08:57
Что будет, если ВСУ не прорвут оборону россиян до сезона дождей: ответ Жданова
955
08:34
Германия передала Украине новый пакет военной помощи: что в него вошло
406
08:13
Коридор затемнений несет существенные перемены в судьбе: подробный гороскоп на октябрь
991
07:58
"Россия поставила под угрозу мировой порядок, - представитель Ватикана в ООН выступил с жесткой речью
579
07:36
Написание слов "россия", "москва" со строчной буквы в Украине теперь не ошибка
827
07:14
Россияне усиливают линию обороны под Мариуполем "зубами дракона"
480
23:56
Кому из Зодиаков октябрь принесет счастье: гороскоп
1.5т
23:09
Сначала бахнуло, потом повалил густой дым: в Крыму сообщают о мощных взрывах
1.3т
22:57
ATACMS для Украины: США приняли решение попридержать ракеты
555
22:43
Чем почистить куртку, чтобы не стирать: 3 способа для засаленных пятен
562
22:19
ВСУ наступают сразу на четырех направлениях: сводка Генштаба
1.1т
22:03
Украину накроет летнее тепло: прогреет воздух почти до +30°
492
21:58
Судья ВАКС отказался арестовать активы Коломойского на 3 млрд грн
906
21:33
Гвардия наступления взяла новые рубежи на юге, противник отступает
21:14
Болгария выгоняет настоятеля подворья РПЦ в Софии: названа причина
1.6т
20:56
В командовании Сил логистики ВСУ в Хмельницкой области проводят обыски
652
20:41
В Украине подорожали все виды топлива
570
20:18
Жены военных летчиков РФ, бомбящих Украину, запуганы и опасаются выходить на улицу
4.1т
20:01
Зеленскому не позволили выступить на совместном заседании палат Конгресса США
919
19:53
Гороскоп на 22 сентября: прогноз астрологов для всех знаков зодиака
2.5т
19:35
День учителя: когда отмечать праздник в 2023 году
954
19:17
Погода перед выходными: какой прогноз дают синоптики на завтра
599
18:59
Россия, скорее всего, готовится к еще более масштабным военным действиям - президент Литвы
908
18:41
Польшу заставят продлить временную защиту для беженцев из Украины, - СМИ
713
18:23
Новые антенны Starlink: в чем главное отличие от прежних
549
18:06
Зерновое соглашение: Украине нужна полная разблокировка портов, - аналитик
543
17:48
Депутаты намерены ограничить в Украине ставки по микрокредитам
474
17:30
Китайский гороскоп на октябрь: кого ждут конфликты и столкновения
1.4т
17:12
Энергетики сообщили о последствиях ракетной атаки РФ: куда целился враг
654
Больше новостей