Трамп неоднократно подчеркивал необходимость таких переговоров, а перед инаугурацией звучали заявления о его возможном визите в Китай после вступления в должность. Его оценка войны во многом перекликается с риторикой китайского руководства. В частности, он называет войну "бессмысленной", что совпадает с позицией Пекина, который, рассматривая ситуацию преимущественно со стороны России, также заявляет об отсутствии прагматического смысла в войне. Об этом в интервью Главреду рассказал политический философ, преподаватель Карлова университета в Праге и руководитель Института свободной России Александр Морозов.
"Сейчас Трамп высказывается примерно в том же ключе, тем самым посылая сигнал китайскому руководству о схожести в понимании ситуации. В чем суть? Очевидно, что исход войны остается непонятным, при этом гибнет огромное количество людей, разрушаются экономические связи, нарастают многочисленные издержки, вызванные санкционной политикой в мире, и возникают глобальные проблемы, которые сложно решить", - отмечает аналитик.
Морозов отмечает, что возможное изъятие российских активов представляет угрозу не только для России, но и для мировой экономики. Подобная ситуация и с потенциальной блокадой Балтийского моря, которую могут ввести уже в первой половине 2025 года, и последствия этого будут далеко не положительными.
"И таким образом встает вопрос: война идет, смысла в ней нет. И Трамп это подчеркивает. На этой основе, как я понимаю, Трамп хочет достичь определенного консенсуса с Китаем. Исходя из этой позиции, он может совместно с Китаем предложить Путину эту постановку вопроса: "Война, которую ты ведешь, бессмысленна, она не приводит ни к каким ощутимым результатам". Вероятно, именно в этом и будет смысл откровенных разговоров", - подчеркивает он.
По его мнению, если целью Путина являются территориальные завоевания, то это бесперспективно. Если же он стремится сломать Украину, это автоматически означает удар и по Западу, в частности Европе, что в итоге приведет к разрушениям без каких-либо реальных достижений. Морозов считает, что Трамп будет двигаться именно в этом направлении или по крайней мере публично высказывать подобные позиции.
В то же время он не питает иллюзий относительно того, что Путин будет пытаться объяснить Трампу свою традиционную историческую концепцию - тот просто не станет ее слушать. Уже сейчас заметно, что в российских Telegram-каналах заявления Трампа и его команды о необходимости скорейшего начала переговоров, иначе США усилят поддержку Украины, обвалят цены на нефть и поставят российскую экономику на грань банкротства, воспринимаются как прямая угроза, что вызывает ответную реакцию Кремля.
"Поэтому я считаю, что этот телефонный звонок, скорее всего, не приведет к значимым результатам. Инициатива перейдет к европейским странам в течение ближайших 2-3 месяцев, и тогда встанет вопрос о дальнейших действиях по этой войне. Соединенные Штаты не выйдут из альянса поддержки Украины, поскольку все запланировано на 2025 год. Проблемы могут возникнуть только в 2026 году и далее", - отмечает эксперт.
Морозов заключает, что Конгресс США и в дальнейшем будет осуждать как Путина, так и Кремль, поскольку его политика противоречит всем возможным принципам. В то же время инициативу в решении ситуации постепенно возьмут на себя страны Евросоюза и НАТО.
Напомним, Злоумышленники избили и ограбили владельцев дома, которые их приютили.
Ранее Вести-ua.net писали, Переговоры про завершение войны? Чего ждать Украине после инаугурации Трампа.
Также Вести-ua.net сообщали, Злоумышленники избили и ограбили владельцев дома, которые их приютили.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →