Вероятное наступление противника на Сумщину: что происходит на северо-восточных рубежах

Достаточно ли сил у врага для прорыва границы
21-05-2024, 14:31 / Автор: Оксана Лінська
/
1.2т

После того, как 10 мая российские оккупанты начали продвижение на границе с Харьковщиной, которое начало выдыхаться уже через несколько дней, российские "военкоры" принялись раздувать тему "скорого наступления" на Сумы. О таком намерении оккупантов, кстати, говорил и глава ГУР Кирилл Буданов, но действительно ли россияне собрались атаковать Сумщину, разбирался "Апостроф".

"Действительно, рашистские оккупанты планируют создать дестабилизационный сценарий и провести рейдовую операцию на Сумщине, - отметил в комментарии "Апострофу" военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко, - планы у них есть, но их выполнение для россиян проблематично".

Главной проблемой, по мнению эксперта, является численность оккупационных войск на этом направлении.

"Силы и средства, привлеченные россиянами в Харьковской области, принадлежат к так называемой группировке войск "Север", которая была сформирована буквально накануне начала операции "Имитация", как я ее называю. Но буквально несколько месяцев назад никакой ГВ "Север" там и не было. А были группы войск прикрытия границы - "Брянск", "Белгород" и "Курск", - говорит Коваленко.

По словам Коваленко, самой боеспособной из всех групп войск была именно белгородская, но ее потенциала не хватало даже для того, чтобы предотвращать рейды РДК и ЛСР.

"В свою очередь, новосозданная группировка войск "Север" формировалась на базе именно этих трех ГВ и резервов, но с дополнением их подразделениями 44-го армейского корпуса (АК) Ленинградского военного округа (ВО), а также 11-го армейского корпуса и ряда подразделений группировки войск "Запад" – когда стало понятно, что полная комплектация ГВ "Север" не укладывается во временные рамки начала операции в связи с острой нехваткой техники и даже личного состава", - объясняет эксперт.

На сумском операционном направлении формировалось ГВ "Курск".

"В составе тактической группы "Курск" противник имеет в развернутом состоянии где-то до 3-х мотострелковых полков (мсп), все три – неполного состава, то есть, без 1-2-х мотострелковых батальонов", - отмечает эксперт Центра военно-политических. исследований, полковник запаса Константин Машовец, – в общем, на этом направлении было где-то 9-10 тысяч российских "тушек", задрапированных в военную форму".

"Однако уже перед самой активизацией противника на Харьковском операционном направлении, на это же направление прибыли подразделения из состава его 44-го армейского корпуса, 30-го мотострелкового полка, 72-й мотострелковой дивизии, а также 128-й отдельной мотострелковой бригады. Часть из них даже разгружалась на железнодорожной станции "Курск", - объясняет Машовец.

Как отметил эксперт, в целом командование противника перегруппировало на это направление подразделения общей численностью – до 3700-3750 дополнительных "тушек" со штатным вооружением и военной техникой.

По информации Машовца, в отличие от формирований группы "Курск", которые действовали на этом направлении раньше, причем частично находясь в статусе "восстановления", это были вполне боеспособные и укомплектованные подразделения.

"Поэтому нет ничего удивительного в том, что их частично использовали в дальнейшем именно на Харьковском операционном направлении. Хотя не всех и в достаточно ограниченном масштабе", - отметил Машовец.

Для активизации противника на Сумском направлении эксперт видит два наиболее вероятных направления: Суджа – Сумы и Грайворон – Великая Писаревка.

Но на первом направлении, по информации Машовца, очевидно, противник еще "дотягивает" дополнительные силы и средства по другим оперативным направлениям. А в районе Грайворон, судя по всему, кроме тех батальонов из состава группы "Курск", которые были здесь развернуты ранее, вероятно "спряталась" именно 128-я омсбр 44-го АК, причем, возможно даже в "полном составе".

"Активизация противника на Сумском операционном направлении, очевидно, возможна. Однако из-за вышеуказанных факторов вряд ли будет носить "широкомасштабный" характер, - считает Константин Машовец, - Замысел противника "вытянуть" наши резервы на Харьковское и Сумское направления, очевидно, выходит у него также как-то "криво и косо". Потому что вместо этого противник, чтобы поддерживать "темп наступления на Харьков", сам вынужден бросать сюда, образно говоря, батальон за батальоном".

Такого же мнения придерживается и Александр Коваленко.

"Это будет также операция в пограничной полосе, но меньшего масштаба, чем в Харьковской области. Угрозы окружения Сум, угрозы оккупации Сумской области нет", - говорит эксперт.

"Но, чтобы продемонстрировать, что у них якобы есть мощная армия, что вот мы, дескать, открыли фронт на Харьковщине, откроем на Сумщине, а через месяц пойдем на Киев, для этого они и могут пойти на реализацию такой операции. Но повторяю, достаточного ресурса у них нет", - резюмирует Коваленко.

"Если брать ситуацию на Харьковщине, то у врага нет сил и средств для больших прорывов. Поэтому начать наступление на Сумщине с теми средствами, которые есть, у врага нет достаточных возможностей. Зато возможны дополнительные отвлекающие удары в пограничной части Сумщины чтобы дополнительно оттянуть наши войска, возможно, зайти в отдельные населенные пункты, если удастся - создать отдельные укрепрайоны для формирования санитарных зон. Вероятно, враг будет демонстрировать возможность наступления, возможно, будут какие-то диверсионные меры. Однако для большой операции у врага нет достаточных сил", - прокмментировал "Апострофу" ситуацию генерал армии Украины, глава Службы внешней разведки в 2005-2010 годах Николай Маломуж.

"По моему мнению, общая "целесообразность" этого кремлевского перфоманса в нашем Харьковском и возможно Сумском пограничьи, даже с военной точки зрения выглядит на сегодняшний день, мягко говоря, сомнительной", - заключает Машовец.

Напомним, Погода на День Конституции: что обещают синоптики.

Ранее Вести-ua.net писали, Навіщо окупанти стягують війська на південь України та чому їм загрожує розгром.

Также Вести-ua.net сообщали, Венгрия против: ЕС выделяет 1,4 млрд евро на военную помощь Украине.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:11
ЕС принял решение продлить временную защиту для украинцев
125
16:53
В ОП ждут от НАТО "сильного" решения на саммите в Вашингтоне
160
16:35
ЕС официально начал переговоры о вступлении в союз Украины и Молдовы, - Урсула фон дер Ляйен
162
16:17
Тищенко во время обысков в присутствии правоохранителей разбил свой телефон
196
15:59
Нардеп указал на главный недостаток приложения "Резерв+"
286
15:41
Погода на День Конституции: что обещают синоптики
204
15:23
Гороскоп на неделю до 30 июня: кого ждут неожиданные повороты судьбы
446
15:06
У границы в Одесской области задержали группу из десятков "уклонистов": стоимость выезда обошлась каждому от 5 до 18,5 тысяч долларов
263
14:48
Приложение "Резерв+": сколько украинцев уже обновили свои данные
244
14:30
Курс доллара в обменных пунктах: сколько теперь стоит валюта
278
14:12
В ближайшие месяцы ситуация с наличием электроэнергии в Украине будет сложной
241
13:54
Гороскоп таро на неделю: кого из знаков зодиака ждут приятные сюрпризы
303
13:36
Удар по Севастополю: отдыхающие на пляже стали жертвами российской ПВО, - ISW
350
13:18
Советники Трампа представили ему план прекращения войны в Украине, - Reuters
317
13:00
В Украине определили места, где разместят малые электростанции
378
12:42
Гороскоп на 25-26 июня для всех знаков зодиака: кого в эти дни ждет старт нового жизненного этапа
577
12:24
Все студенты-мужчины пройдут базовую общевойсковую подготовку, - постановление Кабмина
272
12:07
Удары по Крыму: США ответили на заявления о своей причастности
395
11:49
Гороскоп на 25 июня по картам таро: для каких знаков зодиака день окажется напряженным
281
11:31
F-16 для Украины: изменят ли самолеты союзников ситуацию на поле боя
363
11:13
Отключения света во вторник: какой график
385
10:55
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж вышел на свободу и покинул Великобританию
343
10:37
Решение жилищной проблемы: ВПЛ смогут получить новый вид помощи
453
10:19
В Госдепе объяснили, почему США не признают РФ государством-спонсором терроризма
411
10:01
В немецком Штутгарте кортеж Орбана попал в ДТП, погиб полицейский
354
09:43
В Украину пришел антициклон: какой будет погода
316
09:25
Гороскоп на 25 июня: прогноз для всех знаков зодиака
312
09:07
Нардепу Тищенко сообщили о подозрении из-за событий в Днепре
378
08:34
На Харьковщине ограничивают проезд в три приграничных села
460
08:13
Венгрия против: ЕС выделяет 1,4 млрд евро на военную помощь Украине
453
07:58
Мбаппе добился от УЕФА разрешения играть в черной маске
573
07:36
Правительство Германии не поддержало идею депортировать нетрудоустроенных украинских беженцев
470
07:14
Жители Белгородщины вывесили на крышу дома флаг Украины
620
23:11
Зеленский заменил командующего Объединенными силами ВСУ Содоля
693
22:57
Три знака зодиака с самым непростым характером
1.1т
22:43
У оккупантов появился "сеткомет": охотится на украинские БПЛА
602
22:19
Отключение электроэнергии в Украине: когда не будет света 25 июня
22:03
Дожди с грозами возвращаются: где в Украине будет мокро
677
Больше новостей