Протоколы недодиалога: во Франции показали, о чем и как Макрон говорил с Путиным

Тепер стало зрозуміло, наскільки сильно Європа не була готова до нападу Росії на Україну
2-07-2022, 10:12 / Автор: Інна Волєва
/ Источник: Медуза /
2.7т

Во Франции на телевидении показали фильм о том, как президент страны Эммануэль Макрон ведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Из него становится понятнее, насколько сильно Европа оказалась не готова к войне.

Почти двухчасовой документальный фильм под названием "Президент, Европа и война", посвящен внешней политике Елисейского дворца. В течение последних шести месяцев журналист Ги Лагаш снимал президента Франции и его советников в Париже, Москве, Киеве и Брюсселе. Изначально автор картины задумывал рассказать о роли Франции во главе Совета Евросоюза - но война изменила эти планы. Ключевой момент фильма - телефонный разговор Макрона с Путиным, записанный за четыре дня до начала войны.

Изданием "Медуза" проанализировало фильм и рассказало о том, что из него становится понятно о настроениях в европейских политических элитах после 24 февраля.

19 января 2022 года, 36 дней до войны Макрон отправился в Страсбург. 1 января Франция заступила на пост председателя Совета Евросоюза и французский лидер выступал в Европейском парламенте.

2 февраля Ги Лагаш ехал вместе с Макроном в машине. Французский лидер говорит по телефону с неизвестным собеседником.

— Что происходит? — задает президенту вопрос журналист.

— Мы пытаемся скоординировать вопросы по России, пытаемся добиться снятия напряженности.

— И у нас получается?

— Пока еще слишком рано об этом говорить, — усмехается Макрон.

Тон Макрона меняется. Он объясняет, что на границе с Украиной сконцентрированы российские войска, но Париж старается вести диалог с Москвой. Макрон хочет верить, что еще не все потеряно, и все же признает, что между Москвой и Западом установилось "серьезное недоверие".

— Считаете ли вы Путина опасным? — спрашивает Ги Лагаш.

— Я никогда не скажу вам, что я думаю на самом деле.

Центральной фигурой фильма однако является не Макрон, а его советники по вопросам внешней политики. Именно с ними режиссер проводил больше всего времени, записывая их комментарии и фиксируя эмоциональные реакции на быстро меняющуюся повестку.

Ключевой персонаж картины — глава дипломатической ячейки Елисейского дворца Эммануэль Бонн. Его окружают чиновники, хорошо знающие страны, ранее входившие в СССР; большинство из них говорят по-русски. Заместительница Бонна Алис Рюфо раньше занимала пост советницы Макрона по России. Советница по вопросам континентальной Европы Изабель Дюмон была послом Франции в Украине. Советница по вопросам международной коммуникации Анн-Софи Брадель тоже какое-то время жила в Киеве.

7 февраля Ги Лагаш летит в Москву вместе с Макроном. Президент Франции в темно-синем худи перебирает документы. Его советники изучают заявления Кремля в преддверии встречи с Путиным. Настроение у всех мрачное.

В Кремле российский и французский президенты встречаются за знаменитым пятиметровым столом в молчаливом напряжении. После встречи французская делегация пересекает заснеженную Красную площадь. Макрон обсуждает с советниками состоявшийся разговор. "Ситуация гораздо более накаленная, чем в 2008 или в 2014 году", — признает он.

Кульминация фильма — диалог между двумя президентами, состоявшийся 20 февраля. За четыре дня до начала войны Макрон все еще надеется на дипломатический исход событий.

— Ты знаешь о моей приверженности и решимости продолжать диалог. Я хотел бы, чтобы ты сначала изложил мне свое видение ситуации и, возможно, достаточно прямо, как мы оба это делаем, сказал мне, каковы твои намерения, — обращается к Путину французский президент.

— Ну, что сказать? — отвечает ему Путин. — Ты и так видишь, что происходит. И ты, и канцлер [Германии] мне сказали, что господин Зеленский готов к каким-то конкретным шагам по выполнению Минских соглашений. <…> Наш уважаемый коллега господин Зеленский на самом деле ничего не делает. Он вас обманывает. Он — наверное, ты слышал — заявил вчера, что считает, что Украина должна вернуться к ядерному статусу.

— Ну нет же! — эмоционально комментирует реплику Путина Эммануэль Бонн. Советники Макрона сидят по соседству от президентского кабинета и следят за разговором по аудиосвязи; Лагаш находится вместе с ними.

Президенты продолжают спорить о Минских соглашениях.

— Не сепаратисты же будут вносить предложения относительно законов Украины, — говорит в какой-то момент Макрон. — Я не знаю, где твой юрист изучал право. Я просто смотрю на тексты и пытаюсь их применить. И я не знаю, какой юрист может тебе сказать, что в суверенной стране тексты законопроектов предлагают сепаратистские группировки, а не демократически избранная власть.

— Это не демократически избранное правительство, — не скрывая раздражения, отвечает ему Путин. — Они пришли к власти в результате кровавого переворота, с убийствами и поджогами, со сжиганием людей живьем. И Зеленский ваш из этой команды.

Макрон предлагает Путину в ближайшие дни организовать в Женеве встречу между ним и президентом США Джо Байденом: "Назови мне дату, которая тебя устраивает". Путин от ответа уклоняется: "Я хотел идти играть в хоккей, разговариваю из спортивного зала с тобой".

На следующий день, 21 февраля, российский лидер заявляет о признании самопровозглашенных республик Донбасса. Евросоюз в ответ объявляет о первом пакете санкций.

22 февраля Макрон пытается удостовериться, что европейские союзники Франции одинаково оценивают ситуацию. Он по очереди звонит канцлеру Германии Олафу Шольцу, премьерам Италии и Великобритании Марио Драги и Борису Джонсону. Из европейских лидеров наиболее реалистично воспринимает происходящее, кажется, только Джонсон. "Я думаю, что Путин на этом не остановится, — предупреждает он. — Нам необходимо коллективное обсуждение, потому что, когда мы пытаемся с ним разговаривать, он становится только более агрессивным".

Вечером 23 февраля Макрон в окружении советников пьет виски и пытается разгадать намерения Путина. Через несколько часов Россия вводит войска в Украину.

Утром 24 февраля Эммануэль Бонн пытается дозвониться до помощника Путина Юрия Ушакова (курирует внешнеполитические вопросы), но ему никто не отвечает. "Им хватает наглости вести войну, но не хватает смелости поговорить", — резюмирует ситуацию советник французского лидера.

В течение четырех следующих месяцев Ги Лагаш скрупулезно документирует дипломатическую хронику войны. Переговоры европейских лидеров в Брюсселе и Версале, телефонные беседы с Зеленским, визит Макрона вместе с Шольцем и Драги в Киев 16 июня.

В финальной сцене фильма французский президент беседует с режиссером в поезде, возвращающемся из Киева. За окном то ли рассвет, то ли закат, мелькают украинские пейзажи. Уставший Макрон объясняет свою дипломатическую стратегию.

— Я провел много времени в попытках помешать этой войне. Я верил в путь доверия и интеллектуального диалога, — говорит Макрон. Он признает, что интеллектуального диалога с российским коллегой не получилось. Тем не менее он продолжал попытки разговаривать с Путиным и после 24 февраля.

— Зачем это нужно, если мы знаем, что это ни к чему не приводит? — недоумевает Ги Лагаш.

— Потому что каждый новый этап войны требует новой попытки диалога. Новая фаза наступила, когда мы узнали о массовых убийствах в Буче. <…> После этого в течение нескольких недель я с ним не разговаривал, потому что я считаю, что он перешел моральную и политическую черту. <…> После Бучи я говорил с ним уже гораздо меньше, но я говорил с ним о вопросах продовольственной безопасности.

Макрон противопоставляет дипломатическую линию Франции стратегии Великобритании и США:

— Они говорят: "Мы должны разгромить Россию, ослабить ее на долгое время". <…> Но наша задача в том, чтобы помочь Украине победить, защитить ее территорию и независимость, а не в том, чтобы сражаться с Россией и уж тем более не в том, чтобы громить ее.

Вербальная эскалация ни к чему не приводит, а только лишает возможности быть полезным, уверен французский лидер:

— Для нас быть полезными — значит, помогать украинцам, вводить против России санкции, оказывать на нее дипломатическое давление, изолировать ее, но также — в какой-то момент — помогать ей строить мир.

Французский историк, профессор университета Ренн-II Сесиль Вессье убеждена, что Россия и Запад принципиально расходятся в своем понимании культуры политического диалога.

Вессье отсылает к работам советского математика и психолога Владимира Лефевра, который в 1970-е эмигрировал из СССР в США и исследовал природу этического выбора и компромисса. "В качестве примера Лефевр приводит встречу между президентом США и Брежневым. Американский президент приходит, протягивает руку и улыбается. Для него это значит лишь то, что мы встречаемся, у нас разные позиции, но мы будем разговаривать. Однако Брежнев и советские руководители воспринимали это как признак слабости: "Почему он мне улыбается? Почему он протягивает мне руку? Наверное, ему что-то от меня нужно?"" — объяснила Вессье изданию.

Евросоюз строится на принципе, что после окончания Второй мировой войны самое главное — уметь договариваться и решать любые конфликты с помощью диалога, напоминает французская исследовательница. По ее словам, поскольку уровень насилия в российском обществе гораздо выше, чем в европейском, к насилию в России относятся гораздо терпимее: "Например, если подростки подерутся, в России скажут: ничего страшного, это возраст такой. А во Франции — что нужно учиться себя контролировать, нельзя решать проблемы кулаками. Мы имеем дело с двумя разными культурами. С одной стороны — культура диалога, с другой — культура слепой силы".

По мнению историка, переговоры Макрона и Путина — это тоже столкновение двух разных политических культур.

"Макрон считает, что нужно вести диалог во что бы то ни стало, до самого конца, чтобы дать Путину возможность выйти из этой ситуации, исправить ее, — говорит Вессье. — Вопрос в том, может ли Путин с его ментальностью ленинградской шпаны и гэбиста, который летает верхом на стерхе, увидеть в этом что-то помимо разглагольствования европейцев и принять такой выход из ситуации? Конечно, нет".

В апреле 2022 года, уже в разгар войны, Макрон выиграл свои вторые президентские выборы во Франции — при этом разрыв с соперницей, ультраконсервативным политиком Марин Ле Пен оказался незначительным. Но, по мнению Вессье, события в Украине лишь отчасти повлияли на предвыборную ситуацию во Франции: "Конечно, Макрон был бы счастлив накануне президентских выборов иметь возможность заявить своим избирателям: "Посмотрите, Путин согласился со мной и выводит войска из Украины"".

"И конечно, Макрон оказался наивным, — продолжает Вессье. — Даже люди, которые очень хорошо знают Россию, да и сами россияне ошеломлены уровнем сегодняшней моральной катастрофы. Макрон понимает некоторые вещи интеллектуально, он что-то читал, но он так до конца и не понял специфики советской культуры. Он не знает, как устроен человек с такой биографией, как у Путина".

Кроме того, полагает Вессье, у Макрона, вероятно, была иллюзия возможности повлиять не на самого Путина, а на его окружение. Французскому президенту казалось, что чем больше он будет говорить о том, что Запад не хочет войны, тем выше вероятность выявить представителей российского истеблишмента с антивоенной позицией, которые смогут действовать внутри страны.

"В конечном счете, это тоже ни к чему не привело, - заключает она. - Мы видим, что сегодня в России пока никто не готов противостоять Владимиру Путину".

Напомним, Венгрия хочет судить мужчину за службу в ВСУ.

Ранее Вести-ua.net писали, Хочу з тобою переспати: як секс-скандали впливають на політику в Україні.

Также Вести-ua.net сообщали, Мораторий на проверки бизнеса: Свириденко рассказала детали.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Умер Халк Хоган — актер и легенда реслинга
118
22:43
Часть Украины накроют дожди с грозами: прогноз на 25 июля
138
22:19
Усику назначили новый бой и соперника: украинцу дали 30 дней на принятие решения
235
22:03
Сколько территорий может оккупировать РФ за 50 дней ультиматума: Жданов оценил
384
21:58
Бездомные захватили укрытие во Франковске и угрожают всем вокруг
365
21:33
НАТО может остаться без самолета ДРЛО из-за решения США
343
21:14
Призывал к свержению власти: дезертира-предателя приговорили к 6 годам тюрьмы
350
20:56
В Украине подорожает хлеб: когда и насколько взлетят цены
247
20:41
Придется сделать выбор: Залужный предупредил, с какой проблемой столкнется РФ в следующем году
613
20:18
В устье Дуная произошел взрыв на украинском судне, есть погибшие
424
20:01
Тайна Кремля: СМИ раскрыли, как провал "трехдневной СВО" повлиял на армию РФ
1.2т
19:53
Эти знаки зодиака вскоре ощутят что их приложенные усилия не прошли даром
698
19:34
Погода на ближайшие дни: жара в некоторых регионах будет нарастать
249
19:15
Нашествие саранчи в Украине: как остановить распространение вредителей
541
18:56
Астрологи назвали 4 знака зодиака, которые разбогатеют до конца лета
18:37
В Раде зарегистрировали новый законопроект, который должен вернуть независимость НАБУ и САП
405
18:18
Геологи открыли крупнейшее в мире месторождение железной руды
732
17:59
Мораторий на проверки бизнеса: Свириденко рассказала детали
269
17:40
"Нафтогаз" занял миллиарды у госбанков на газ для отопительного сезона
334
17:21
Эти три знака зодиака становятся только сильнее, когда преодолевают трудности
764
17:02
Жара сохранится, но не везде: прогноз погоды на завтра
378
16:43
Действия Трампа приводят к росту цен на нефть, - Reuters
289
16:24
В Китае первыми в мире протестировали 6G интернет
294
16:05
Трамп изменил свое отношение к Украине, - Financial Times
831
15:46
Чета Макронов подала иск о клевете в суд США
402
15:27
Летнее наступление РФ затормозилось: Forbes назвал причину
444
15:08
В Украине ожидается неустойчивая погода: в каких регионах будут дожди
422
14:49
Украинский паспорт поднялся в мировом рейтинге: сколько стран можно посещать без виз
455
14:30
Доллар и евро дорожают: сколько стоит валюта в обменниках
395
14:11
Продажи новых автомобилей в Европе резко упали
342
13:52
Для этих знаков зодиака сегодня начинается совершенно новый этап в жизни
1.4т
13:33
УЗ объяснила, почему сейчас сложно купить билеты на поезда
516
13:14
Третий раунд переговоров в Стамбуле: Украина и Россия не приблизились к миру, - WSJ
538
12:55
Усик получил 132 миллиона долларов за бой с Дюбуа: сколько налогов он заплатит
713
12:36
Укргидрометцентр озвучил прогноз на последний месяц лета
618
12:17
Воздушную тревогу в Киевской области будут объявлять по-новому
421
11:58
Вспышка кори в Украине: в каких регионах наивысшие показатели заболеваемости
412
11:39
Эксперт уточнил, ожидаются ли отключения электроэнергии до конца лета
401
Больше новостей