Новости Украины || Вести-UA


20-12-2018, 23:20

С Богом, матом и дракой: как в Верховной Раде переименовывали церковь

В Украине наконец-то принят закон, который обязывает Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата переименовать себя. Впредь она будет называться российской Православной Церковью в Украине, пишет Знай.

20 декабря в Верховной Раде было на удивление людно. Обычно в последние рабочие дни года, парламентариев сложно найти под куполом. Но не в этот раз. Все дело в том, что в четверг должен был быть проголосован закон про переименование УПЦ МП, который вызывает много вопросов. Именно для этого специально были стянуты все те, кто сможет нажать на кнопочку.

Противники этого закона, члены Оппозиционного блока, как могли, пытались помешать принятию этого закона. С трибуны они призывали коллег не голосовать за этот документ, так как он противоречит Конституции. Но в ответ они слышали довольно явное: «Идите в ср..ку».

Поза вывших регионалов говорила о том, что они готовы сопротивляться

Само голосование началось с напутствия спикера ВР Андрея Парубия «С Богом!» и закончилось громкими аплодисментами. За принятие этого закона проголосовало 240 народных депутатов.

Сразу же после этого недовольный этим решением представитель оппозиции Нестор Шуфрич сдернул с парламентской трибуны плакат, на котором был изображен Виктор Медведчук.

Это не понравилось члену «Народного Фронта» Юрию Березе, который сразу полез на него с кулаками, к бывшему регионалу на подмогу пришел Юрий Бойко. В результате Шуфрич несколько раз ощутимо получил по лицу, хотя и сам сумел достать противника.

Всего же в потасовке в результате приняло участие несколько десятков нардепов.

Символично, что именно голосование за закон связанный с церковными делами вызвал такой резонанс, что дошло до драки. И хотя и те и другие отстаивают свою правоту, не было заметно, особенно в этой потасовке, чтобы кто-то из оппонентов поступил, так как велит церковь: «бьют тебя по левой щеке, подставь правую».