Новости Украины || Вести-UA

Они выбрали Россию: украинские телеканалы оштрафовали за язык

14-12-2018, 13:38 / Северин Илькив
Нарушение требований закона – это болезненный удар по репутации
1.1т

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал три спутниковых телеканала за недостаточное количество украинского языка в эфире.


"По результатам проверок ООО "Взрослые каналы", Киев (логотип "BOLT"), и ООО "Телерадиокомпания "Полезное ТВ", Киев (телеканалы "ДАЧА" и "EPOQUE"), которые подтвердили данные мониторингов Национального совета, регулятор 13 декабря взыскал штраф с этих вещателей за несоблюдение ими предусмотренной законодательством обязательной доли украинского языка в эфире. Размер штрафа – 5% суммы лицензионного сбора, что для всех спутниковых телеканалов составляет 19 306,05 грн", – говорится в сообщении, передает znaj.ua.




Как известно, с 13 октября 2018 года закон устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на общенациональных телеканалах в объеме 75%. Телерадиокомпании местного вещания должны транслировать не менее 60% эфира на украинском языке.



Еще год назад доля украинского языка была минимальной – менее 30%. Но в общем телеканалов гораздо больше – и региональных, и местных, и общенациональных, и спутниковых – их более 400. И самое проблемное здесь категория – спутниковые телеканалы.



Речь вообще не только о штрафе, но и об обращении Нацсовета в суд относительно аннулирования лицензии телеканалов, которые регулярно нарушают. То есть, вопрос не в размере штрафа, а в том, что если ты один раз нарушил – ты стал на один шаг ближе к лишению лицензии.



Кроме того, нарушение требований закона – это болезненный удар по репутации. Это наиболее актуально для радиостанций: топ-менеджеры и владельцы боятся не денежных потерь, а репутационных.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!