» » » Суд отменил увольнение Насирова с должности главы ГФС
11-12-2018, 20:14

Суд отменил увольнение Насирова с должности главы ГФС

410

Во вторник, 11 декабря, Окружной административный суд Киева восстановил Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы Украины, передает Обозреватель.

Таким образом, суд признал, что отстранение Романа Насирова от должности главы ГФС в марте 2017 года и увольнение 31 января 2018 года были незаконными. Решение начало действовать с момента его оглашения.

В нем детально обоснованна необходимость восстановить Романа Насирова в должности, а также перечислены нарушения, в связи с которыми он временно не мог ее занимать.

В документе отмечается, что согласно Конституции Украины, Кабмин назначает на должности и увольняет с них лишь по соответствующему представлению премьер-министра Украины. Однако в отношении Насирова такое представление не было подано главой правительства.

Также полномочия выдвигать подобные предложения имеет Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Для этого она должна осуществить дисциплинарное производство в отношении должностного лица. Однако в случае с главой ГФС этого также не произошло. Таким образом, его незаконно отстранили от должности, а затем и уволили лишь на основании заявлений главы Минфина Александра Данилюка.

"30 января 2018 года Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы своим письмом №14-90 / 1-1-18, адресованным Кабинету министров Украины, сообщила, что основания для привлечения Насирова Романа Михайловича к дисциплинарной ответственности отсутствуют. Таким образом, дисциплинарное производство в его отношении Комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы не осуществлялось вообще. Никакой проверки приведенных в письме министра финансов Украины Александра Данилюка обстоятельствах не проводилось", — сказано в решении суда.

Кроме того, в суде подчеркнули, что Роману Насирову перед увольнением должны были предоставить возможность написать письменное объяснение. Однако и это требование было нарушено.

"Кабинетом министров Украины не было предложено Насирову Роману Михайловичу предоставить письменные объяснения, его не пригласили на заседание коллегиального органа — субъекта назначения, его не ознакомили под роспись с приказом об увольнении, ему не была выдана на руки трудовая книжка и с ним не был проведен полный расчет в день увольнения, как это предусмотрено действующими нормами КЗоТ Украины", — отмечается в документе.

Ситуацию прокомментировал и адвокат Романа Насирова Любомир Дроздовский. Он подчеркнул, что фактически суд признал, что отстранение от должности и увольнение его подзащитного с должности главы ГФС были незаконными. Также Дроздовский отметил, что в части восстановления в должности решение суда уже вступило в законную силу.

"Суд огласил решение, вступительную и резолютивную части, но решение — к немедленному исполнению в части восстановления на работе и взыскания одной зарплаты. Это прямое требование трудового законодательства, которое говорит, что в случае отмены решений органа, суд допускает немедленное исполнение решения в части восстановления на работе и взыскания одной заработной платы. Вопрос взыскания другой компенсации уже может быть обжалован в апелляционном порядке, если будет жалоба или вступит в силу через 10 дней. Но подача апелляции не останавливает законного решения суда", — пояснил адвокат.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...