Путин окружил Украину со всех сторон и готов сам себя "провоцировать"

Инна Волева, Вести-UA.net
10-12-2018, 20:25
Путин окружил Украину со всех сторон и готов сам себя "провоцировать"
2.4т

Ситуация в Азовском море продолжает оставаться напряженной. Частичная блокада кораблей в районе Керченского пролива означает, что конфликт в ближайшее время вряд ли будет урегулирован. Скорее - наоборот. О том, чего ожидать Украине от Кремля, и как повлияет на это фактор президентских выборов, "Апострофу" рассказал военный эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Путин может "спровоцировать" себя сам

То, как будут развиваться события в Азовском море - это лишь одна часть политического ландшафта. Путин имеет - и никто этого не отрицает - далеко идущие стратегические цели. Эти нагнетания в отдельных регионах - ситуативные шаги. Чего он добивается? Путем обострения ситуации в Азовском море обрезать часть экспортного потенциала Украины. Это вызовет недовольство на тех предприятиях, которые работают в Мариуполе. То есть, речь идет о нагнетании внутренне-политической ситуации в данном регионе и внутри Украины в целом.

Это и есть тактика его действий - давление не только внешнее, но и изнутри. Почему именно так он действует? Он видит слабые места у противника, и пытается достаточно рационально распределить ресурсы. Если цели можно добиться меньшими силами, то их он и задействует. У него на границе с Украиной стоит группировка в 80 тысяч человек, также есть группировка в Крыму, в Приднестровье. Если нужно, проснутся те спящие ячейки, которые имеются внутри Украины, также есть граница с Беларусью. Мы окружены со всех сторон. Те, кто сомневаются, что Беларусь может поддержать такие действия, то я более чем уверен: это будет первый подарок Путину. Там почва уже подготовлена, и Лукашенко особо ему не мешает. Иначе там уже давно бы все произошло...

Из этих острых ситуаций в отдельных регионах складывается общая картина. Главная цель Путина - не уничтожить Украину, так как это сделать невозможно, но сделать Украину своим сателлитом и не пустить ее в ЕС, НАТО. Чтобы она была на орбите России - это можно сделать либо завоевав ее полностью, либо подчинив своим целям, подчинив политическое руководство, в результате чего вся политика будет направлена в пользу РФ. Причем за наши же деньги.

Говорить о том, что Путин до выборов будет сохранять такую же стратегию, чтобы понимать, сможет ли он договариваться с новым руководством страны - сложно. Тут сидят его люди, которые четко докладывают, что происходит, он отслеживает все происходящие политические движения, и если будет нужно - произойдет обострение ситуации. Все зависит только от его решения. И тут не стоит говорить: мол, не нужно было его провоцировать в Азовском море. Это не имеет разницы: он сам себя "спровоцирует", если только ему это будет нужно.

Как разрешить ситуацию в Азовском море

Первое - инициатива расширения миссии ОБСЕ. Давайте вспомним работу миссии на Донбассе. Если мы наблюдаем ограниченные результаты в сухопутном варианте, то где она возьмет средства для морского мониторинга - непонятно. Одними беспилотными аппаратами вряд ли можно добиться серьезных результатов. Их сразу будут сбивать, и каждая сторона будет обвинять друг друга. Если внимательно почитать мандат этой миссии, то там не указано, что необходимо только фиксировать факты и не делать никаких выводов.

Второе - обращение МИД Украины к странам-подписантам Будапештского меморандума с требованием провести срочные консультации для соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии России против Украины. По факту это не более, чем политический документ: он не является юридически обязывающим, и именно в таком статусе он подписывался изначально. То есть, никто не хотел брать на себя какую-то ответственность. Поэтому там зафиксировано заверение о том, что не будет нарушен суверенитет и территориальная целостность страны.

Сейчас можно призывать к политической совести, но юридически они ничего не обязаны делать. Единственное, к чему нужно было прибегать - к механизму, который там прописан. Это консультации, о которых сейчас просит Украина. Безусловно, они не могут сыграть решающую роль в этом процессе. И Россия точно не будет участвовать в этих консультациях. Это недостаток не только этого документа, но и всей практики подписания таких договоров. По пальцам можно перечислить юридически обязательные многосторонние документы. Двухсторонние - работают. Но как только появляется третья сторона, юридическая ответственность размывается. Но для международной "шумихи" призыв к консультациям - это неплохой шаг.

Третье - заявления Петра Порошенко о необходимости увеличения присутствие НАТО в Черном море, возможно, и в Азовском море. Со стороны Украины - это сильный шаг. В частности, пригласить посетить Бердянск, потому что там будет военно-морская база. Я бы только воздержался от односторонних приглашений. Это должно быть заранее оговорено на двухсторонней основе с американским руководством хотя бы на уровне того, что они готовы обсудить этот вопрос. Тогда бы это выглядело более политически подобающе. Этот шаг нужен, чтобы доказать суверенитет над территориальными водами в Азовском море. Было бы хорошо, если бы это реализовывалось не только во время военного положения, а на постоянной основе, пока мы имеем такого соседа как Россия.

Напомним, Работа в Украине: правила изменят, но не для всех.

Ранее Вести-ua.net писали, Полномасштабное вторжение в Украину в 2020 году: назван точный сценарий и исход битвы.

Также Вести-ua.net сообщали, Пенсионерам не доплатят по 1200 гривен: кому не повезет.


В ВР хотят сократить количество нардепов – с 450 до 300. Поддерживаете?
Последние новости
15:10
Ипотека под 7%: какие банки будут выдавать кредиты
42
14:59
Вакцинация в Украине: Степанова вызвали "на ковер"
193
14:48
Начало "молочного сезона": что будет с ценами весной
226
14:37
В Украине появится "суд в смартфоне" - Зеленский
244
14:26
Гороскоп по картам Таро на март
458
14:15
В Киеве зафиксировали наименьший за две недели прирост новых случаев Covid-19
301
14:04
В Украине резко выросло количество должников за коммуналку
420
13:53
Клиническое течение COVID-19 в Украине существенно изменилось - Голубовская
445
13:42
Повышение пенсий, стоимость газа и вакцинация: все о новшествах с 1 марта
426
13:31
Гороскоп Павла Глобы на март для разных знаков зодиака
668
13:20
Погода в Киеве на неделю: получен прогноз
381
13:09
Пенсионерам не доплатят по 1200 гривен: кому не повезет
712
12:58
Рынок труда в Украине: что поменялось за время пандемии
530
12:47
Автоподставы на парковках: мошенники придумали новый способ
845
12:36
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 1 по 7 марта
770
12:25
Курс доллара в марте: озвучен прогноз на месяц
703
12:14
Работа в Украине: правила изменят, но не для всех
562
12:03
Землю неожиданно накрыла мощная магнитная буря
576
11:52
COVID-19 в Украине: Винницкая область вышла в лидеры по числу новых случаев
711
11:41
Индексация пенсий с 1 марта: надбавку насчитают не всем
836
11:30
Доктор Комаровский перечислил главные признаки пневмонии
954
11:19
Рынок земли: как получить гарантированные государством два гектара
765
11:08
Гороскоп на 1 марта для 12-ти знаков зодиака
908
10:57
Газпром увеличил транзит газа через Украину
706
10:46
Гольфстрим вопреки всем прогнозам рекордно замедлился
1.5т
10:35
Нафтогаз установил цену на природный газ на март
979
10:24
Иммунитет к СOVID-19: сколько жителей Земли защищены от болезни
736
10:13
Выходные в марте: сколько дней позволят отдыхать
802
10:02
С 1 марта 8 млн украинцев будут получать повышенные пенсии
1.1т
09:51
В Мариуполе расследуют жестокое убийство в арендованной квартире
951
09:40
Первый день весны: прогноз погоды в Украине
808
09:29
Гороскоп Павла Глобы на 1 марта для разных знаков зодиака
09:18
Сепаратисты семь раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе
707
09:07
В Украине снизилось количество заразившихся коронавирусом
07:40
Сеть удивило фото со змеей, которую почти невозможно найти
07:14
Этот знак Зодиака астрологи считают самым внимательным
1.1т
05:36
Назван необычный признак рака кишечника
1.2т
03:25
Кому желательно включить в свой рацион миндаль
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie