Новости Украины || Вести-UA

» » » Что случилось в Азовском море: коротко о важном
26-11-2018, 07:40

Что случилось в Азовском море: коротко о важном

11.3т

В Азовском море в воскресенье, 25 ноября, утром российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил (ВМС) Украины, а в послеобеденную пору в Министерстве обороны Украины уже заявили о выявленных ударных вертолетах российской армии.

Об этом пишет Знай.

Хронология

3:58 - малый бронированный артиллерийский катер ВМС Украины "Бердянск" связывается с береговым постом Федеральной службы безопасности России и морскими портами Керчь и Кавказ и сообщает, что собирается пройти через Керченский пролив, направляясь в Мариуполь. Как говорит Минобороны Украины, информация была получена, но ответа не поступило.

4:07 - зафиксированы переговоры диспетчера порта Керчь "БЕРЕГ-23" с кораблем российского Черноморского флота "Суздалец". Была передана информация об обнаружении украинских военных кораблей. Но, как утверждает Минобороны, диспетчеры портов Керчь и Кавказ вели контакт лишь с российским флотом, а вызовы кораблей украинских ВМС остались без ответа.

9:39 - Минобороны Украины сообщает о агрессии со стороны российского флота. В частности, во время перехода Керченским проливом агрессивные действия совершили пограничные корабли РФ типа "Соболь", "Дон", катера типа "Мангуст" и "Суздалец". Именно пограничный корабль "Дон" взял на таран украинский рейдовый буксир. В результате инцидента в корабле повредился главный двигатель, обшивка и леерное ограждение, спасательный плотик был утерян.

13:12 - Минобороны Украины сообщает, что были зафиксированы два ударных российских вертолета КА-52, которые заходили на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС Украины.

Позиция России

ФСБ РФ заявляет, что украинские корабли пересекли российскую границу и вошли в территориальные воды РФ. К тому же, в ФСБ РФ отмечают, что у них не было заявки на проход украинских кораблей и они не были в графике входа.

"Сегодня утром около 07:00 по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющие право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации", - заявляют в ФСБ

Реакция Украины

МИД Украины отмечает, что агрессия кораблей России будут расцениваться как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву. В Министерстве обещают, что будут предприняты все дипломатические и международно-правовые меры.

"Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу по отношению к кораблям ВМС ВС Украины...Будем безотлагательно информировать партнеров о агрессивных действиях России в Азовском море. Такие действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а следовательно, требуют четкой реакции международного сообщества", - утверждается в заявлении.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...