» » » Украина помогла сорвать планы Кремля в Интерполе
21-11-2018, 16:02

Украина помогла сорвать планы Кремля в Интерполе

МИД провел серьезную работу
634

Министерство иностранных дел приветствовало результат выборов главы Интерпола, на которых победил представитель Южной Кореи, и отметило усилия украинских представителей, которые работали над поражением России.

Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, передает segodnya.ua.

"Мы приветствуем избрание представителя Республики Корея Ким Йон Янга на должность председателя Интерпола. Всячески будем поддерживать его усилия для укрепления эффективности и авторитета этого важного механизма глобального правоохранительного сотрудничества", – заявили украинские дипломаты.

В МИДе отмечают, что украинская сторона провела серьезную работу со странами-партнерами, когда узнала о выдвижении российского генерала Александра Прокопчука на пост главы Интерпола, чтобы не дать России контроль над международной полицейской организацией.

"Целью было не допустить реализации замыслов Российской Федерации по использованию этой авторитетной международной организации для еще более масштабного вмешательства, саботажа, подрыва усилий международного сообщества по достижению Интерполом уставных целей, а также для выполнения планов российских спецслужб на территории иностранных государств. Эта ситуация еще раз подчеркнула важность усиления взаимодействия демократических стран мира на всех многосторонних площадках для нужд недопущения использования международных организаций для осуществления Москвой своих нечестных и агрессивных планов", – говорится в заявлении.

Напомним, российский генерал Александр Прокопчук был основным соперником победителя южнокорейца Ким Чон Яна и значился среди фаворитов голосования, но набрал почти вдвое меньше голосов. В то же время как рассказывал народный депутат Антон Геращенко, кандидат от России является сотрудником российской разведки. Если бы Прокопчук был избран президентом Международной полицейской организации, то это означало бы подчинение Интерпола российским спецслужбам, считает политик.

Отметим, что некоторые страны грозились выйти из Интерпола, в том числе и Украина, если его новым главой станет россиянин. Запад единогласно высказывался против избрания Прокопчука, а в США сенаторы даже просили американского лидера Дональда Трампа повлиять на ситуацию.

В свою очередь в России отреагировали на свое поражение в Интерполе. Российские политики уверены, что произошло вмешательство в процесс выборов организации, а именно американцы якобы к этому причастны, хотя должны были избрать именно кандидата от РФ.

Дипломат, эксперт по вопросам внешней политики и безопасности, заместитель председателя правления БО "Институт стратегических черноморских исследований" Александр Хара в комментарии сайту "Сегодня" объяснил, почему победила Украина и с треском проиграл Кремль. Давление мирового сообщества оказалось эффективным, а рациональная составляющая при голосовании по ряду причин взяла вверх над усилиями Кремля, отметил он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram