» » » Объединительный собор: названо имя представителя УПЦ МП
17-11-2018, 12:56

Объединительный собор: названо имя представителя УПЦ МП

942

На Объединительном соборе, где решится судьба создания Единой православной церкви Украины, а также будет избран ее глава, будет присутствовать митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук).

Иерарх четко заявил о своей поддержке создания поместной церкви в Украине, отметив, что не намерен это скрывать. Свою позицию он озвучил в интервью ВВС.

"У меня такая позиция: я на Собор пойду, но не для того, чтобы кричать: "Ура, все решено", а чтобы наблюдать. Я пойду туда в качестве наблюдателя для того, чтобы решить, как лучше поступить, чтобы было хорошо для нашего народа. Представьте себе. У нас (УПЦ МП) есть монастыри, приходы — немало, 12 тысяч. И вот из этих 12 тысяч сколько-то перейдет в новую церковь, остальное останется. И эти переходы будут происходить с большой натугой, возможно, не без крови. Но это все очень просто можно было бы решить, без расколов", — выразил убеждение митрополит.

Софроний считает, что если бы все епископы УПЦ МП поддержали переход в Единую поместную церковь, то говорить о каком-либо расколе не имело бы смысла. Ведь в таком случае все прихожане Московского патриархата пошли бы за своими священниками, а приходы и монастыри стали частью Автокефальной церкви.

Митрополит также добавил, что было бы хорошо, если бы весь епископат УПЦ МП принял участие в Объединительном соборе. Однако, к сожалению, туда придут далеко не все из них.

"Мне бы хотелось видеть больше. Скажу причину: по моему мнению, если предстоятеля новой церкви выбирать голосованием, то, если мы хотим, чтобы это была церковь законная в полном смысле этого слова, надо, чтобы ее предстоятель был от канонической церкви. А чтобы предстоятель был от нее, то надо, чтобы на соборе (ее представители) были большинством", — сказал он.

Софроний также подчеркнул, что его не страшит наказание за его участие в предстоящем соборе, ведь это нельзя назвать каноническим нарушением.

Кроме того, митрополит добавил, что, по его мнению, в Объединительном соборе может принять участие не три иерарха УПЦ МП, которые были в "Украинском доме" на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, а гораздо больше.

"Известных (сторонников автокефалии в УПЦ МП) двое — я и Александр (митрополит Переяславский и Вишневский Александр Драбинко). Затем появился Симеон. Может есть еще шесть или двадцать, а кто они такие, то неизвестно. Это как Верховная Рада: выступает три-четыре-пять человек, а голосуют все. Так же и здесь: известных может быть несколько человек, а потом другие могут менять свое отношение и свои действия", — резюмировал Софроний.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram