» » » Представитель РПЦ обвинил патриарха Варфоломея в ереси
6-09-2018, 23:14

Представитель РПЦ обвинил патриарха Варфоломея в ереси

1.5т

В Москве считают неприемлемым заявление патриарха Варфоломея о привилегии Константинополя решать межправославные проблемы. Речь идет о просьбе Украины предоставить ей право на создание поместной Церкви, передает Немецкая волна.

Член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков назвал ересью выступление патриарха Варфоломея на Синаксисе - Архиерейском соборе Константинопольского патриархата.

По его словам, высказывания Варфоломея об исключительности Константинопольского патриархата и его особых правах верховной юрисдикции над всей церковью повторяют римско-католические взгляды на исключительную роль папы в церкви, поэтому являются "абсолютной, чистой ересью".При этом Новиков указал, что в речи патриарха Варфоломея собрано то, о чем говорили и раньше различные константинопольские богословы, начиная со Средних веков. Однако, по его словам, такие рассуждения бытовали раньше на уровне мнений отдельных иерархов, а теперь это речь на Синаксисе, которую "никто не опротестовал", то есть озвученная патриархом точка зрения стала соборной.

По мнению представителя РПЦ, в Московском патриархате не могут "относиться к этому терпимо", как не могут "с этим существовать, оставаясь единой церковью".

Патриарх Варфоломей на архиерейском соборе, завершившемся в среду в Стамбуле, заявил, что Константинопольский (Вселенский) патриархат имеет исключительные права на решение проблем православного мира.

Он также отметил, что Константинопольская церковь стремится "к единству и стабильности православия, к общему церковному свидетельству". "Вселенский патриархат, будучи ответственным за сохранение единства, а также координацию межправославных отношений и всеправославных инициатив, осуществляет это святое служение в православном мире, добросовестно придерживаясь незыблемых экклезиологических и канонических принципов традиции наших отцов", - сказал патриарх.

Напомним, в апреле 2018 года Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ. С такой просьбой к нему обратились предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий. Тогда же обращение было поддержано Верховной Радой.

В дни празднования 1030-летия крещения Украины-Руси Порошенко встретился с делегацией Вселенского патриархата, во время которого ему передали обращение Вселенского патриарха Варфоломея, где он сообщил о намерении даровать украинской церкви автокефалию.

31 августа Константинопольская церковь во время переговоров с предстоятелем РПЦ Кириллом подтвердила это решение.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram