» » » Чечетов поведал, почему регионалам не понравился проект Конституции Президента


Чечетов поведал, почему регионалам не понравился проект Конституции Президента

468
КИЕВ. 4-07-2014, 10:41. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

По словам регионала Михаила Чечетова, философия законопроекта относительно изменений в Конституцию президента Украины Петра Порошенко в разрезе децентрализации является правильной, но он не может быть принят в сегодняшней редакции, потому что не закрепляет реальные инструменты необходимой децентрализации власти и баланса сил в условиях парламентско-президентской республики.

 

"Это наша идея, которая закладывалась в законопроект об изменениях в Конституцию, и она заключалась в гарантиях мира и стабильности Украины через децентрализацию власти и успокоение всех регионов Украины", - сказал он, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на УНН.

 

Он отметил, что философия законопроекта правильная, но "не были указаны механизмы реальной передачи полномочий в регионы, не расписаны реальные финансовые ресурсы, которые будут подкреплять заявленную децентрализацию".

 

Также, регионал не увидел сбалансирования сил в треугольнике Верховная Рада - Президент - Кабинет Министров.

 

"В условиях, когда у нас заявлена парламентско-президентская республика, - напомнил политик, - именно Верховная Рада должна иметь приоритет, уравниваясь другими ветвями власти".

 

"Учитывая такие системные замечания, фракция Партии регионов в Верховной Раде не будет голосовать за президентский законопроект", - сказал М.Чечетов.

 

"Фракция Партии регионов не считает нужным поддерживать этот законопроект в предложенной редакции. Перед рассмотрением его в Конституционном Суде проект нужно доработать. Философию децентрализации поддерживаем, формат предложенных в законопроекте изменений - нет", - резюмировал Чечетов.