» » » Цель Кремля - не ДНР-ЛНР: у Москвы есть несколько вариантов для Украины
24-05-2018, 07:30

Цель Кремля - не ДНР-ЛНР: у Москвы есть несколько вариантов для Украины

1.8т

Заинтересована ли Россия в завершении обострившейся сейчас войны на Донбассе или хотя бы установлении длительного режима прекращения огня? Почему Москва не хочет замораживания конфликта и на что рассчитывает? Об этом "Апострофу" рассказал российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

Наверное, раз до сих пор на Донбассе продолжаются боевые действия, никто их не собирается прекращать. Поэтому, скорее всего, прекращение огня невозможно. Замораживание ситуации, как на [реке] Ингури, линии разделения российско-абхазских и грузинских сил (хотя с грузинской стороны почти никого нет), где никто, как и в Южной Осетии и Приднестровье, не стреляет, кажется маловероятным. Оно крайне невыгодно, прежде всего, России.

Статус-кво неприемлем для Москвы. Его поддержание стоит все дороже, потому что экономика на Донбассе разрушена, а населения там довольного много – это не Абхазия с Южной Осетией и даже не Приднестровье. Кстати, в Приднестровье хоть какие-то заводы работают, а на Донбассе – практически ничего. Замораживать нынешний статус-кво – значит платить все больше. А за что? Кому нужны эти две "республики"?!

Чего хочет Россия, понятно. Стратегическая цель РФ – вернуть Украину в орбиту российской политики, чтобы в Киеве было приемлемое для Москвы правительство, которое отказалось бы от любых идей интеграции в европейские и трансатлантические структуры – НАТО и Европейский союз – и страна стала бы чем-то вроде Беларуси. Вот какая цель, а вовсе не удержание ЛНР и ДНР.

Я не знаю, на что надеются в Кремле. Я понимаю, чего они хотят. А вот на что рассчитывают? Наверное, на то, что в Украине, где постоянно какие-то экономические, финансовые и политические кризисы, произойдет какой-то внутренний перелом. Рассчитывают на смену режима, конечно, надеясь, что внутренняя нестабильность Украины может к такому привести.

Читайте также: О Донбассе забудут через 6-7 лет, Путин лишится всех козырей - российский публицист

А боевые действия – это ведь способ дестабилизации в общем и целом. В принципе, прекращение огня на какое-то время возможно. И уже такие случаи были. Наверное, самый долгий период был после первого "Минска", где-то до конца октября [2014 года]. После Дебальцево тоже было сравнительно "тихо". То есть какое-то прекращение огня может быть (скажем, на период Чемпионата мира по футболу), а может и не быть. Но оно все равно будет очень коротким.

Замораживание статус-кво не устраивает Украину, но оно не устраивает и Москву, и деятелей в Донецке и Луганске. Оно устраивает только Запад, потому что там хотели бы, чтобы эта проблема перестала мешать решать другие вопросы. Но этого недостаточно.

Дело не в формальных требованиях по выполнению Минских соглашений. Их всегда рассматривали – во всяком случае их первый вариант, потому что второй был компромиссом с Францией и Германией – как способ вызвать трансформацию режима Петра Порошенко во что-то вроде режима времен Леонида Кучмы. Сейчас, конечно, рассчитывают на то, что выборы "уведут" Порошенко, и появится кто-то, с кем можно попробовать договориться, или же усиливать военное давление. Есть разные варианты, но они все рассчитаны на достижение общей цели: реинтеграции Украины в "русский мир". Замораживание этому не помогает, а только мешает.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram