» » » Польша не пригласила украинских экспертов к работам на месте памятника УПА в Грушовичах
17-05-2018, 17:23

Польша не пригласила украинских экспертов к работам на месте памятника УПА в Грушовичах

Польская сторона хочет проводить исследования без присутствия украинских специалистов
792

Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий не получила официального уведомления от польского Института национальной памяти о намерении проводить поисковые работы на кладбище в селе Грушовичи неподалеку от Перемышля.

Об этом сообщил председатель комиссии Святослав Шеремета, передает «Радио Свобода«.

Институт национальной памяти Польши 24-25 мая проведет археологические исследования в Грушовичах, чтобы выяснить, похоронены ли там члены Украинской повстанческой армии.

В ИНП заверили, что о намерении провести исследования сообщили послу Украины в Польше и Объединению украинцев в Польше, а их представителей пригласили к участию в работе в качестве наблюдателей. До сих пор не известно, кто из представителей Украины будет наблюдать за работами.

«Важно, чтобы во время таких работ были специалисты, которые бы дали оценку проведению работ. Если это дискуссионный вопрос о местах захоронения, то должна быть позиция обеих сторон и профессиональный вывод. Ведь захоронения на кладбище — это очень сложный аспект в поиске. А когда мы говорим о воинах УПА, то должны понимать, что у них не было типовой униформы. Часто воинов УПА хоронили и в гражданской одежде. Вряд ли мы можем найти тот сопроводительный материал, который позволит идентифицировать воинов Повстанческой армии», — рассказал Шеремета.

По его словам, польская сторона хочет проводить исследования без мнения украинских специалистов. По информации украинской стороны, в Грушовичах на кладбище покоятся около 12 УПА, погибших в боях в окрестностях Перемышля в 1945-1946 годах. По словам Шеремета, о том, что на кладбище в Грушовичах похоронены украинские воины УПА, украинцы узнали от старожилов. Именно пожилые люди указали место братской могилы воинов. Но установить точное место захоронения воинов очень сложно.

Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий считает, что польская сторона, запланировав поисковые работы на кладбище в Грушовичах, нарушает Соглашение между правительством Украины и Польши «О сохранении мест памяти и захоронений жертв войны и политических репрессий «, подписанное в 1994 году.

«Эксгумация, изменение места захоронения останков погибших или замученных может проводиться на основании решения соответствующих органов власти, на территории которой они расположены. При этом надо проинформировать другую сторону. Эксгумация проводится совместно представителями обеих стран. Польский институт нацпамяти говорит о том, что это только поисковые работы. Но это предпосылка эксгумации», — отметил Шеремета.

Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши. Украинский памятник в Грушовичах был снесен 26 апреля 2017 года.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter