» » » Украина теперь сможет отбирать российские активы по всему миру
11-05-2018, 16:31

Украина теперь сможет отбирать российские активы по всему миру

Что значит победа в Гааге?
1.2т

Благодаря решению суда в Гааге Украина теперь сможет отбирать российские активы по всему миру из-за оккупации Крыма.

На днях Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию в $159 млн нескольким украинским инвесторам по делу об аннексии Крыма. Это стало большой победой для украинского бизнеса.

И теперь украинские инвесторы могут приступить к взысканию убытков через западные суды, основываясь на данном постановлении.

Такое мнение выразил эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд.

«В соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 1958-го года, сторона-победитель имеет право взимать государственную собственность фактически где угодно в мире, и страны Запада реально выполняют ее», – написал он в Twitter.

Эксперт отмечает, что этот процесс может быть очень затратным из-за судебных расходов. А еще он очень медленный, но в итоге работает.

Напомним, Россия должна заплатить украинским инвесторам компенсацию за аннексию Крыма. Такое решение 10 мая принял Третейский суд в Гааге, обязав РФ выплатить сумму в 159 миллионов долларов.

Суд постановил, что Россия, начиная с 21 марта 2014 года, является ответственной за нарушение прав украинских инвесторов. Именно весной четыре года назад президент России Владимир Путин подписал указы, касающиеся дальнейшей аннексии Крыма.

Решение касается тех украинских компаний, активы которых Российская Федерация захватила в Крыму.

Стоит отметить, что это первое в истории решение, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию в результате аннексии.

Источник: Politeka


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram