» » » Всплыл документ с подписью Онуфрия по автокефалии
11-05-2018, 13:02

Всплыл документ с подписью Онуфрия по автокефалии
документ

Сканом документа поделился митрополит УПЦ МП Александр Драбинко
2.1т

В распоряжение OBOZREVATEL.UA попало обращение к президенту Украины Харьковского архиерейского собора Украинской православной церкви, состоявшегося в мае 1992 года, в котором сказано о намерении "законным путем отстаивать независимость и самостоятельность УПЦ".

В числе прочих иерархов документ подписал и нынешний глава УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий (Березовский), который на тот момент был епископом Черновицким и Буковинским.

Сканом документа с OBOZREVATEL.UA поделился митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр Драбинко.

В обращении иерархов УПЦ к президенту Украины Леониду Кравчуку, датированном маем 1992 года, сказано: "Мы заверяем вас, что будем и дальше законным путем отстаивать полную независимость и самостоятельность УПЦ, а также создавать необходимую материальную базу для плодотворной деятельности и расцвета УПЦ в новых условиях ее жизни – независимом нашем украинском государстве".

Александр Драбинко также поделился сканом выпуска газеты "Московский церковный вестник" за 21 декабря 1991 года, в котором сообщается о событии, предшествовавшем Харьковскому собору – о Соборе Украинской православной церкви, состоявшемся в Киеве в ноябре того же года.

"В принятом […] обращении к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II содержится просьба “даровать Украинской Православной Церкви полную самостоятельность, т.е. автокефалию, содействовать признанию Украинской Православной Церкви всеми Поместными Церквами как равноправной Церкви-Сестры", - говорится в материале издания.

По словам митрополита Драбинко, подпись митрополита Онуфрия также имеется под этим обращением.

Напомним, ранее Александр Драбинко заявил о том, что УПЦ до сих пор не озвучила официальную позицию относительно предоставления автокефалии православной церкви в Украине. "У нас нет позиции по ключевому вопросу: мы хотим, чтобы у нас церковь была поместной или не хотим?" - подчеркнул митрополит.

19 апреля Верховная Рада Украины поддержала обращение президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля стало известно о том, что в Константинополе Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата приступил к рассмотрению обращения президента Петра Порошенко.

В комментарии OBOZREVATEL.UA глава Информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви архиепископ Климент заявил: Вселенский патриарх Варфоломей не может предоставить статус автокефалии православной церкви в Украине, поскольку "это невозможно канонически".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter